martes, 20 de julio de 2021

PINCHOS Y SOLAMENTE PINCHOS

PINCHOS Y SOLAMENTE PINCHOS


El pincho nació como un bocado para acompañar un vino, una cerveza o un vermout, entre otras opciones. Luego cada local fue dándole la forma más interesante a su manera de trabajar.

Se trataba inicialmente de que fuese un acompañamiento que pudiera tomarse con la mano de un solo bocado, generalmente ensartado en un palillo de ahí su nombre.

PATÉS FRANCESES DE LA ZONA DEL AVEYRON EN EL MEDIODÍA-PIRINEOS MUY APROPIADOS PARA PINCHOS O APERITIVOS

Hoy se ha convertido en muchas ocasiones en una tapa, aunque todavía hay locales en que siguen manteniendo la tradición y ofrecen el típico pincho.

Los pinchos nos ofrecen la posibilidad de prepararlos de un sin fin de productos a cual más apetitoso y sugestivo.

Una alternativa pueden ser los patés y foi gras, debiendo distinguir los unos de los otros. 

Los patés son pastas untuosas elaboradas a partir de carne o hígado generalmente de cerdo o aves, incluyendo también en esta categoría los pasteles de pescado o marisco como el pastel de cabracho, bogavante y otros 

PATÉS Y PASTELES VARIADOS EN UN SUPERMERCADO

PASTEL DE BOGAVANTE

El foi, foi gras y o micuit, están elaborados solamente con hígado de oca, pato o ganso sobrealimentados.

DIVERSOS TIPOS DE FOI EN UN SUPERMERCADO


OTRO TIPO DE FOIE GRAS, EN ESTE CASO DE PATO

OCAS Y PATOS EN LIBERTAD

Desde mi punto de vista, uno de los factores que influyen en que un pincho este bueno, es el pan que escojamos para su elaboración, así como el corte que le demos. Hoy tenemos en las panaderías una gran variedad de panes que nos pueden facilitar mucho la elaboración de un buen pincho e incluso utilizar pan de molde tostado.

Podemos encontrar en los supermercados todo tipo de productos apropiados para elaborar pinchos de todo tipo.

PINCHOS DE FOI GRAS DE PATO CON CALABAZA

PINCHOS DE FOI GRAS DE PATO

Otro factor importante en la calidad del pincho es su frescura, tanto en el pan como en el contenido. No es lo mismo un mejillón o una anchoa secos, que lo mismo elaborado con producto y pan fresco, no revenido. 


INGREDIENTES:

Productos marinos enlatados: mejillones (en escabeche, en salsa de vieira, en salsa gallega, en salsa picante)), sardinillas, zamburiñas (volandeiras), anchoas, bonito o atún y ventrisca o ventresca de atún rojo o de bonito.

    ALGUNA VARIEDAD DE PRODUCTOS ENLATADOS

FIJAROS QUE PINTA TIENEN ESTOS MEJILLONES EN SALSA DE MARISCO


Embutidos: jamón, lomo embuchado y chorizo de León (tipo herradura) picante o dulce (Ezequiel) o cualquier otro tipo de calidad.

CHORIZO LEONÉS "EZEQUIEL" DULCE A LA DERECHA Y PICANTE A LA IZQUIERDA

QUESOS CAMEMBERT Y FILADELFIA

Quesos: camembert, cabrales, filadfelfia, tetilla gallego.

Patés-pasteles: de cabracho, de bogavante, foi, patés, etc. 

DE LOMO EMBUCHADO Y QUESO CAMEMBERT "CAPRICE DES DIEUX"


Pan: rodajas (no rebanadas) de pan tipo baguette o bollo pequeño y estrecho. Si usamos barra, partiremos al medio las rodajas para adecuar su tamaño.

RODAJAS DE PAN DE BOLLO FINO MUY APROPIADO PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PINCHOS

NOTA.- Estas son algunas de las opciones que yo considero. Seguro que cada uno tiene otras o alguna más. Las combinaciones pueden ser múltiples y adaptarse al gusto de los comensales.

DE ANCHOA CON ALCAPARRA Y MEJILLÓN EN ESCABECHE

DE QUESO DE TETILLA GALLEGO CON MEMBRILLO Y DE QUESO DE CABRALES 


DE ANCHOA SOLA


PREPARACIÓN:

Primeramente cortamos el pan de un tamaño adecuado a lo que dijimos al principio: que se pueda meter de un bocado en la boca.

PINCHOS DE SARDINA PELADA Y DESESPINADA DE LATA

Preparamos los ingredientes que nos apetezcan y empezamos a montar los pinchos.

DE PASTEL DE CABRACHO CON MAYONESA Y SALSA ROSA Y DE VENTRESCA DE ATÚN ROJO SOBRE PAN DE MOLDE

DETALLE DE LOS DE PASTEL DE CABRACHO CON MAYONESA Y SALSA ROSA SOBRE PAN DE MOLDE


Estas preparaciones son muy adecuadas cuando tenemos visitas de amistades o familiares o queremos celebrar en casa un pequeño lunch como un cumple u otro evento de cualquier tipo o en verano una reunión de cualquier tipo.

MEJILLONES CON SALSA ROSA Y VINAGRETA

DE CHORIZO CASERO ASTURIANO

DE JAMÓN IBÉRICO

Es una preparación que no da mucho trabajo y que se puede disfrutar bastante.

COMBINADO DE MEJILLÓN Y ANCHOA: DELICIOSO

PINCHOS DE PASTEL DE BOGAVANTE SOBRE PAN DE MOLDE TROCEADO

Aquí os ofrezco una pequeña muestra, sencilla y fácil, que puede serviros de modelo y daros otras ideas que os puedan ser útiles para ocasiones que se os presenten.

DE MEJILLÓN Y SARDINILLA EN ACEITE DE OLIVA

Como podéis ver las posibilidades y combinaciones pueden ser de una gran variedad. Así que aquí os dejo mis sugerencias y espero que las aprovechéis en alguna ocasión.




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