martes, 12 de enero de 2021

PEÓN-JURELO-MIRLO-PEZ PLATA O XURELO FRITO

 PEON-JURELO-MIRLOTO-PEZ PLATA O XURELO FRITO


Este menudo pez, que recibe varios nombres (xurelo y peón en Galicia) (mirloto en Asturias), es un pescado blanco muy sabroso y que simplemente frito resulta de un paladar exquisito.

Después de los excesos navideños no nos vendrá mal dedicarnos a unas dietas mas livianas y con menos calorías para recuperar tipo.  

Nos puede parece que freír un pescado no es cocinar, pero la realidad es que es una forma de cocinar como otra cualquiera. Cada uno tenemos formas distintas de hacerlo: unos lo rebozan, otros no, unos lo chamuscan otros no, unos lo cuecen creyendo que lo están friendo, etc. y por lo tanto el resultado es distinto.

JURELO-XURELO-PEON-MIRLOTO DE COSTA CON ESCAMAS

Hay dos clases de jurelo o peón: uno de costa con escamas y otro de altura sin escamas. Ambos son muy sabrosos y se preparan igual.

EL MISMO PESCADO PERO DE ALTURA, SIN ESCAMAS


INGREDIENTES
:

Según comensales, unos 200 g. por persona u ocho o diez pescaditos; harina para rebozar; sal y aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Limpiamos bien el pescado y en una sartén ponemos a calentar aceite abundante.

ENHARINADO

Mientras nos calienta, salamos y enharinamos los jurelos sacudiendo la harina sobrante.

EN LA SARTÉN CON EL ACEITE BIEN CALIENTE PARA QUE SE DOREN POR FUERA

Con el aceite ya bien caliente, ponemos el pescado y dejamos que se doren por un lado, con el fuego más bajo, les damos la vuelta para dorar por el otro lado.

DORANDO POR EL OTRO LADO

Una vez dorados sacamos a un plato o fuente sobre papel de cocina absorbente y ya los tenemos listos.

TOSTADOS Y CRUJIENTES PARA PODER COMER ENTEROS (EJEMPLARES DE COSTA)

LO MISMO QUE LOS ANTERIORES PERO EJEMPLARES DE ALTURA

Podemos comerlos con espina sin ningún problema, enteros con la mano, acompañando con una ensalada sencilla.

TOSTADITOS POR FUERA Y JUGOSOS POR DENTRO

ACOMPAÑADOS DE UNA SENCILLA ENSALADA DE TOMATE Y CEBOLLA

No puede ser más sencillo. Simplemente limpiar, salar, enharinar y freír. Resultan un bocado exquisito.










No hay comentarios:

Publicar un comentario