sábado, 30 de mayo de 2020

ALMEJAS EN SALSA VERDE


ALMEJAS EN SALSA VERDE


Otro plato clásico son las almejas, muy utilizadas en la cocina como plato principal y como acompañamiento de muchos otros platos especialmente pescados.

ALMEJA FINA DE CARRIL
La almeja, de la que existen varias clases, es un molusco muy cultivado en Galicia, de una gran calidad, muy superior a las italianas, destacando la variedad llamada "fina", que generalmente se utiliza para comer en crudo, como la ostra, con unas gotas de limón y que resulta deliciosa.

Las variedades "babosa" y "japónica", las más comunes y las que generalmente encontramos en los mercados.

Aquí queremos destacar que la variedad "japónica" no es oriunda de Galicia. Se introdujo aquí procedente de Norteamérica y se adaptó por su rápido crecimiento. Su nombre se debe a que primitivamente procedía de Japón, se introdujo en Norteamérica y de ahí a Europa.



ALMEJA BABOSA DE CARRIL

ALMEJA JAPÓNICA DE CARRIL
INGREDIENTES (para 2 personas):

500 gr. de almejas; 2 dientes de ajo; media cebolla; un chorrito de vino blanco; una cucharada de harina; un puñado de perejil; una pizca de sal y aceite de oliva.

INGREDIENTES PRINCIPALES: ALMEJAS, AJO, CEBOLLA, PEREJIL Y VINO BLANCO


PREPARACIÓN:

En una cazuela de barro (si es posible si no en una tartera o sartén según comensales) ponemos un chorrito de aceite. Picamos la cebolla y el ajo muy menudos y los ponemos a pochar con una pizca de sal.

AJO Y CEBOLLA DORÁNDOSE

Una vez pochados o dorados, añadimos el perejil picado también muy menudo, removemos y mezclamos bien.

AÑADIMOS EL RESTO DE LOS INGREDIENTES: PEREJIL, VINO Y AGUA

Añadimos el vino blanco (al gusto), un poco de agua y la harina removiendo bien ya que la harina nos va a espesar la salsa.

Debemos tener en cuenta al incorporar el vino y el agua, que las almejas también van a soltar algo de agua y salar al mismo tiempo el conjunto.

FINALMENTE ECHAMOS LAS ALMEJAS Y DEJAMOS QUE SE ABRAN SUBIENDO EL FUEGO

Finalmente añadimos las almejas removiendo y dejamos que se abran con el fuego fuerte.

NUESTRO PLATO FINALIZADO: EXQUISITO

Es un plato delicioso y sencillo, muy apropiado para entrante o para compartir.


















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