lunes, 13 de octubre de 2014

CHISTORRA FRITA CON PATATAS Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO


CHISTORRA FRITA CON PATATAS
Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO


Mi amigo Ramoncito, cuya hija Marta está actualmente en Tudela de Registradora, de vez en cuando le trae chistorra y algún otro producto de la huerta navarra a su padre. Como este no es aficionado a la cocina, recurre a mi y nos preparamos estas cosas a nuestro gusto, como mejor nos parece. 

Hace unos días, mientras veíamos un partido de fútbol en su casa, aprovechamos la circunstancia y nos preparamos una chistorra con sus correspondientes patatinas fritas y unos pimientos del piquillo asados  al ajillo. Ni que decir tiene como lo pasamos, a pesar de que España perdió el partido.

CHISTORRA  NAVARRA ENVASADA AL VACÍO

La chistorra (txistorra del vasco txistor, longaniza) es un embutido típico de origen vasco, navarro y aragonés, existiendo también una chistorra de León pero de otras características.

Se elabora en la practica totalidad de las carnicerías navarras, ya que el clima favorece el curado natural.

Se hace con carne picada fresca de cerdo, normalmente, aunque también puede llevar carne de vacuno. El picado de la carne es fino y suele embutirse en tripa de cordero haciendo ristras de una longitud discrecional.

CHISTORRA NAVARRA FRESCA PARA FREÍR 

Consiste en la elaboración de un embutido similar al chorizo, de un grosor más menudo o delgado que este y sazonada con ajo, sal, pimentón dulce y alguna hierba aromática. Se embute en tripa seguida, sin separaciones individuales, llegando a un metro de longitud.

Su tiempo de curación suele ser de dos o tres días y se vende normalmente, envasada al vacío.

CHISTORRA TROCEADA Y FRITA CON UNA GOTA DE ACEITE

Aparte de poder comerse frita, se puede utilizar como complemento de otros platos, como huevos fritos, bocadillos, tortillas, tapas o como relleno de algún tipo de pastelería.

Para su consumo, normalmente frita o asada, se trocea menuda, como de unos tres o cuatro centímetros y se puede acompañar de patatas fritas, pimientos asados o al ajillo y mostaza.


INGREDIENTES (por persona):

5 trocitos de chistorra de unos 4 cm. de largo; 1 patata pequeña; unas tiras de pimientos del piquillo asados; 1 diente de ajo; una cucharada sopera rasa de mostaza al estragón; sal y aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Preparamos (peladas, lavadas y cortadas en laminas no muy gordas) las patatas y freímos en una freidora (hay gente que no le gusta la freidora, pero a mi me resulta muy cómoda).

CORTE EN REDONDO DE LAS PATATAS



CHISTORRA TROCEADA
HACIÉNDOSE EN LA SARTÉN



Al mismo tiempo, en una sartén, con un chorrito pequeño de aceite, ponemos la chistorra y dejamos que se haga  ligeramente, sin churruscar.

TROCEADA PARA FREÍR
PATATAS FRITAS PREPARADAS

En otra sartén, con otro chorrito de aceite, ponemos a dorar el ajo y una vez que está casi dorado añadimos las tiras de pimientos y rehogamos un poco para darles temperatura y que nos cojan el aroma del ajo.

ESTUPENDOS PIMIENTOS NAVARROS DE TUDELA

Ya tenemos el plato listo. Colocamos las patatas, la chistorra y añadimos unas tiras de pimiento.

PLATO DE CHISTORRA FRITA CON SUS PATATINAS, PIMIENTOS Y MOSTAZA: QUE NO FALTE NADA
FRASCO DE MOSTAZA
AL ESTRAGÓN

La mostaza es opcional: a quien le guste que se sirva una cucharada y al comer la chistorra que la moje en la mostaza: está deliciosa.

La chistorra se encuentra con bastante facilidad en los supermercados e incluso la he visto congelada en una tienda especializada en congelados.

Disfrutarlo que para eso lo hacemos.


























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