BUÑUELOS DE GAMBA ROJA
(GAMBA REBOZADA)
La gamba roja está considerada como un producto especial. Es una gamba de unas características distintas de la gamba blanca o de la gamba común y por supuesto con otro pecio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj47D9KvAKWBvDX8ITKBvrmIeGZy5Cq3BPfg-46s-_DAgy-dYb_vM0ZshYSbjQVkKdW5dpj3DsqbX8_79M9nNZBfrGNQkDiQg8Ow_hJ2Hxs1J1YaaZmlO5lQklCCH0sVZu8dH88EhSRZIxn/s640/GAMBA+PUNTA+UMBR%25C3%258DA-4.jpg) |
GAMBA BLANCA DE HUELVA (LONJA DE PUNTA UMBRÍA) |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2msIcjh38YLqc282j86FKxorrWs-XBNvqlZGambj8DtKSY9PVLi9tjZgP62KJ0ni7HNbBdQyBaDeTd6E-pCvdAhnlf1ZNaHGR2CrAngrOigPZdwsyFmKXO-01oj5hNZGhqOYni0KEhhUY/s640/GAMBA+ROJA+MARBELLA.jpg) |
GAMBA ROJA EN EL MERCADO MUNICIPAL DE MARBELLA |
El Mediterráneo es el paraíso de este crustáceo muy apreciado y cuya sensación en la boca resulta distinto al de otros productos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj83AaRk2rsKZo0YX-LXrpB0HVJTwhw0rRfRiLtP9F43Za9eYdoyPUctDJIviQoIEr9cNrpK5GeJipcUat-8nZ2xFUGmFdOZyEyTpF6O3SWE2I-OeCNL72MUKaETUy2d6ikwBc1tmnLRWpo/s640/G.+ROJA+FRESCA-6.jpg) |
MERCADO MUNICIPAL DE MARBELLA: GAMBA ROJA EXTRA |
Como podéis ver por estas dos fotografías los precios son privativos, para casos muy especiales o para economías altas.
Son especialmente famosas o conocidas las de Denia (Valencia) y las de Palamós (Gerona).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPeOPce97NFpW4AXkCbzxBDk086uPYD7OwHgOgmlRfbmHxlKqhvCYuoWlx9aEL1wzDzNGAeGBBEB2mwC3ZBl6pq3uZ65wSGbgDT4Q8CAmPwFZclhvLqj5HkQaeMjhqBoJM08ZabLVMTXUt/s320/GAMBA+HUELVA+FRESCA+PLANCHA+1.jpg) |
GAMBA BLANCA DE HUELVA A LA PLANCHA: DELICIOSA |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKU9vuiNRx-I_qJCkRviV5BWwLtwpiGti9AXWY4zvdGqzx_3q5ahTR7mctUXE5njTl4-ro9I_Ml6AtQ4fGA8-eKxAX8hKahacgXuFmNnPUjzocNC1w-_dQ-O3Oz7ZqSGdJObPBHV1ifG0v/s200/G.+ROJA+PLANCHA.jpg) |
MAGNIFICA GAMBA ROJA A LA PLANCHA |
La forma mas habitual de consumirlas, en ambos casos, es a la plancha, pero excepcionalmente podemos hacer alguna otra preparación, para disfrutar de todo su encanto y sentir en la boca sensaciones distintas.
Como se acercan las Navidades, fechas especialmente dedicadas a comidas de empresa, familiares, amistades, etc., hoy os propongo hacer unos buñuelos, o simplemente unas gambas rojas rebozadas o a la gabardina o gambas Orly como se denominaban hace años en los restaurantes.
INGREDIENTES (por persona):
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5M8ygcO6NfL5CLNPXbd8SJfigtZA19xtft-4SYJyhqDzb2M7EzEE-J6DRoJmmxQ6z2z5zlhmNx0-DxlHuaEoH-CkPD2xjgyp6PxgtWXZHhzft-5jIMff9V6xeD1BK4pOpnH8BxEL09Tqb/s200/032.JPG) |
HARINA DE TEMPURA ESPECIAL PARA REBOZADOS |
4 gambas rojas; harina de tempura para rebozar; agua; pimienta negra o blanca (opcional); sal y aceite de oliva.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyjLleuoM4KjJVG6V1fcYDyO-vz7WIWVFLykcOXYqzXtAQJ4lkIABuHj6SUyulV2-rYWZf9sU8LY4TMqwHqvkSo9cigKSoYSgM0XqntmDuydnIwNuP3GCBfmwKOE2w5NlCOzYGLAY-EhzT/s320/PREPARACION+MASA.jpg) |
PREPARACIÓN DE LA MASA, CON AGUA FRÍA, PARA EL REBOZADO |
NOTA.- La textura que tenemos que darle a la masa será la necesaria para que nos coja la gamba el rebozado lo mejor posible: ni muy espesa ni muy suelta. En caso de duda es mejor que quede algo espesa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwVUpFrT0bJV0_aYazzUaUTmjyhJcd5yI4eKurVNGP9Ay3DTRTNH9rd9bt_TDzm2OsSyiFnASN1EBQFpdXxZx1YyiA7_omMxoFvuYOnNwiAGASc6S-PmJk8_WYG0XnFstaj9FC0xZjLPge/s640/PREPARACION+MASA-1.jpg) |
REVOLVER BIEN CON VARILLA O TENEDOR |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUbVM6ThN4DnGgkoNVkFK5dj1CXjF_I4XOy4llZRfEfhLUKO0ECO3hEjXoCP25Ct0WdtlYduUpnyysQMZHquM-Z99kSg37JFIiH0zkthkjzHjPoMMgBLyrd3PkJIEHkj8rywtUuTHcDonM/s640/PREPARACION+MASA-2.jpg) |
TEXTURA FINAL APROXIMADA QUE DEBEMOS CONSEGUIR |
Se recomienda, según el fabricante, unos 300 g. de agua por 230 g. de harina, orientativamente, ya que el mejor juez será nuestro ojo y nuestro tino.
PREPARACIÓN:
Pelamos las gambas dejando el último tramo de la cola sin pelar.
Salpimentamos al gusto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikwRnYI5omItHF6cRfWOTs3jz3Z6drS105MkpTkGJtSuE6jsEiQ7k1QlEG3oNB_ct63pYxunBFjM85vARuzbpb0ao7skikCEszlseeSZ6vy8y12WW8kl0y04oqqYYF9k1Fc8r1Sfd1iXXR/s640/20170727_222211.jpg) |
PREPARACIÓN DE LAS GAMBAS: PELADO Y SALPIMENTADO |
Preparamos la pasta, con agua fría de la nevera a poder ser, diluyendo bien la harina hasta formar una pasta lo mas homogénea posible, sin grumos, y de la textura adecuada para que nos lo coja la gamba bien, como vimos en las fotos anteriores.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjj2cBBnVymGPxXGywDtwAZIPKO8Hkh47k2izp-f70Hv3M7X9c-oLnMTjL5DqlDBzIibRchaD2mAQarLzZDt7ITEkhl_YyGP-iJ9u9DUnqmV4zjpeqieyp6asoycpb4RiYd6IZp0GhZ53D-/s640/20170727_223555.jpg) |
REBOZAMOS TODA LA GAMBA BIEN EXCEPTO LA PARTE DEL ANILLO QUE DEJAMOS CON LA CASCARA |
Rebozamos abundantemente para que nos quede toda la gamba envuelta en la pasta, excepto la parte de la cola que no pelamos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiGcWcS0eJcb356eRlSpmK3jI123Ycnh6Na_R5fN_4JNKNPKrq18927wtfMDp6w_dW4oaD-4myDaN6u8jBqSi4kUr6X8DoHmUOowfPJ0DnNPYMPvXovKdIm3ovVf2KIr2B92LqcSx54Rv1/s640/20170727_224057.jpg) |
EN LA SARTÉN CON ABUNDANTE ACEITE Y BIEN CALIENTE PARA QUE NOS DOREN BIEN |
En una sartén o freidora, con bastante aceite, calentamos bien el aceite.
Una vez bien caliente echamos las gambas y dejamos que se doren y hagan ligeramente por un lado. Una vez conseguido esto, les damos la vuelta y la misma operación de dorado por la otra parte.
Sacamos de la sartén o freidora y ponemos en un plato o fuente sobre papel absorbente para quitar el aceite sobrante.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQvn6-FDg0mLopqklzskYVZnVUkKkkP5NgLwisEvflng_d3PLS05je445XaQvO7lECfmd5S02U5HYpSP3q0gQM4yL4as1CItZzZdAJdHHnPiiTYh7NdEGXhSBOnTTH_UZlGB1GwS7aaqFI/s640/20170727_225039.jpg) |
LISTAS EN EL PLATO PARA DEGUSTAR |
El resultado es espectacular y delicioso. Cada bocado resulta más gratificante y agradable por su finura y buen gusto.
Si alguna vez podéis y tenéis la oportunidad de prepararlas o degustarlas no lo dudéis. Merece la pena probarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario