Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas

viernes, 4 de agosto de 2017

GASTRONOMÍA, RUTAS Y PAISAJES EN GALICIA: RIBADEO -I- DE -III-


GASTRONOMÍA, RUTAS Y PAISAJES EN GALICIA:

LA MARIÑA LUCENSERIBADEO -I- DE -III-


Ahora que estamos en pleno verano, voy a proponeros una serie de recorridos por la parte oriental de Galicia, lindante con Asturias, en la zona costera, zona conocida como "La Mariña Lucense", a orillas del Mar Cantábrico, mar bravo, rocoso, en donde las galernas (tormentas o temporales) suelen dar más de un susto a los marineros y navegantes.

MAPA DE LA ZONA DE "LA MARIÑA LUCENSE" QUE COMPRENDE LA COSTA DESDE RIBADEO A O VICEDO,
ENTRE LAS RÍAS DE RIBADEO O DEL EO Y LA DEL BARQUERO (XUNTA DE GALICIA-TURISMO)

En esta zona haremos nuestras rutas, unas por la costa y otras por el interior, buscando todos aquellos puntos de interés tanto por el paisaje como por la gastronomía.

MAR BRAVA EN LA BOCANA DE LA RÍA


MAR BRAVA DENTRO DE LA RÍA

VISTA AÉREA DE LA RÍA DE RIBADEO, EN MAREA LLENA,
CON CASTROPOL (DCHA.), RIBADEO (IZDA.) Y FIGUERAS AL FONDO
Establecemos nuestra base en la villa de Ribadeo, de unos 5.000 habitantes, dotada de todo tipo de servicios: hoteles, bancos, bares, bellos paisajes, vida nocturna abundante los fines de semana, con un gran encanto y atractivo paisajista a su alrededor y por supuesto un gran atractivo gastronómico.

Desde aquí nos desplazaremos a derecha, izquierda y abajo para recorrer y visitar los lugares que están a nuestro alcance, procurando siempre disfrutar de aquello que llame nuestra atención, lugares merecedores y disfrutando en cada lugar de la gastronomía.

PARRILLADA DE MARISCO SERVIDA EN EL RESTAURANTE "LA TABERNA DEL PUERTO" EN EL PUERTO DEPORTIVO:
CIGALAS, ZAMBURIÑAS, ALMEJAS, NAVAJAS, LANGOSTINOS Y BOGAVANTE

VISTA AÉREA DE RIBADEO Y LA RÍA
CON EL PUENTE DE LOS SANTOS AL FONDO
Tendremos a nuestro alcance productos de todo tipo y de una excelencia sin discusión: carnes, pescados, verduras, mariscos, elaborados de forma natural y acordes con las costumbres locales, ingredientes típicos para disfrutar alegre y satisfactoriamente de todos estos encantos.

Ribadeo es una villa marinera, dinámica, con un gran pasado mercantil y una prospera actividad comercial en la actualidad. Fue centro de actividad comercial de cierta importancia con los países de ultramar a través de su puerto, al abrigo de las galernas del Cantábrico.

CHULETÓN DE BUEY A LA PIEDRA SERVIDO EN EL RESTAURANTE "O PIANO" DE RIBADEO

También fue cuna de personajes ilustres, conservando una gran actividad cultural en la actualidad: música, foros de debate, deporte, ciencia, exposiciones, carnavales, fiesta indiana, concursos gastronómicos y otro sinfín de actividades, que hacen que esta villa tenga un encanto especial, además de su hermosa Ría, en la desembocadura del Río Eo, colindante con Asturias.

CHARANGA "LA CHOCA" DESFILANDO EN EL CARNAVAL 2.017

FIESTA "RIBADEO INDIANO"
CON UN AUGE ESPECTACULAR EN SU III EDICIÓN


"TORRE DE LOS MORENO"
EDIFICIO MÁS EMBLEMÁTICO DE RIBADEO

Desde aquí tenemos a tiro de piedra toda la zona occidental de Asturias: Los tres Oscos (Villanueva, San Martín y Santa Eulalia) que ya están reseñados y descritos en este mismo blog y con una gastronomía maravillosa.

Taramundi, donde podemos visitar diversos museos, complejos hidráulicos, etnográficos, Casa del Agua, molinos de agua y diversas rutas y cascadas.

UNA REGATA DE VELEROS EN LA RÍA

Dentro de la Ría se encuentran enclavados, además de Ribadeo (Galicia), los pequeños pueblos ribereños de Castropol, Figueras y al fondo de la misma Vegadeo, pertenecientos estos últimos a la vecina comunidad asturiana.

Visitando Ribadeo, desde fuera de Galicia, no se puede pasar sin tomar un pulpo a la gallega. Existe un local "Casa Villaronta", remozado recientemente en su totalidad, famoso fuera de Ribadeo por su preparación del pulpo, pero donde podremos tapear otras muchas cosas: lacón, chipirones, calamares, zorza, etc.

PULPO A LA GALLEGA CON SUS CACHELOS

Los aficionados a la navegación, pueden disfrutar de ella alquilando pequeñas lanchas en el muelle deportivo, uno de los más importantes de Galicia por su número de amarres. Este puerto deportivo es Bandera Azul y por lo tanto dispone de todos los servicios inherentes a dicha bandera.

MENÚ TÍPICO DEL CARNAVAL


SERVIDO EN EL PLATO CON TODOS LOS INGREDIENTES

Es un menú contundente, fuerte y con ingredientes procedentes exclusivamente de cerdo. Aquí entra de todo, tal como se ve en el cartel anunciador del evento en el restaurante "Costa Verde" situado en pleno centro de la villa.

MUESTRA DEL MENÚ DE CARNAVAL, EN CASA DE MI AMIGA GLORIA, PREPARADO CON TODO EL MIMO DEL MUNDO

En el puerto deportivo también podemos encontrar cinco restaurantes de diverso tipo: económicos, con y sin terraza, menos económicos y con unos productos muy variados y de una magnifica calidad.


VISTA PARCIAL DEL PUERTO DEPORTIVO CON EL RESTAURANTE "SAN MIGUEL" AL FONDO, SOBRE LA MISMA RÍA

Como resumen creo que es punto de partida ideal para pasar unos días entretenidos y disfrutando de todas estas actividades que os enumero.










































No hay comentarios:

Publicar un comentario