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jueves, 6 de julio de 2017

GRELOS CON CHORIZO Y PATATAS


GRELOS CON CHORIZO Y PATATAS


El "grelo" es una verdura típica gallega. Es el brote tierno del nabo, un tubérculo, que antiguamente se utilizaba para dar al ganado mayoritariamente y que hoy ya no se usa para este fin.

MANOJO DE GRELOS




MANOJOS DE GRELOS
COMO SE ENCUENTRAN EN LOS MERCADOS
La mayor parte se utiliza como verdura para el consumo humano en sus dos vertientes: el brote tierno que se llama "grelo" y un segundo aprovechamiento que se llama "nabiza" o "rabiza".


PLANTA CON EL "GRELO" CORTADO
QUEDA LO QUE SE LLAMA "RABIZA"

PELANDO GRELOS

LOS HILOS O HEBRAS EXTERIORES
QUE SE QUITAN A LOS GRELOS (OPCIONAL)
Su consumo se utiliza para diversas preparaciones en la cocina, sobre todo en Galicia, preparando el conocido "caldo gallego", acompañando el afamado "cocido gallego de carnaval", revueltos y otras preparaciones.

Hoy vamos a prepararlo acompañado de chorizo y patata, todo ello cocido y un pequeño refrito de ajo. Muy simple pero muy apetitoso, sugerente y nutritivo.


INGREDIENTES (para 2 personas):

200 gr. de grelos; 2 chorizos de buena calidad; 4 patatas medianas; agua; 2 dientes de ajo; sal y aceite de oliva.




PREPARACIÓN:

EN UNA TARTERA COCEMOS LOS GRELOS CUBIERTOS DE AGUA Y CON UN POCO DE SAL

EN OTRA TARTERA COCEMOS LOS CHORIZOS Y LAS PATATAS CON OTRO POCO DE SAL

Limpiamos y pelamos (opcional) los grelos y los ponemos a cocer en una tartera, con un poco de sal (según gusto), cubiertos de agua. Podemos cortarlos un poco o dejarlos enteros, según nos guste o convenga.

En otra tartera ponemos a cocer las patatas enteras, peladas, con los chorizos y ligeramente saladas.

EN UNA SARTÉN DORAMOS LOS AJOS A NUESTRO GUSTO (AQUÍ CRUJIENTES)

En una sartén doramos los ajos cortados en laminas.

Una vez que tenemos todo cocido, los grelos, las patatas y los chorizos, lo sacamos a una fuente ordenadamente, separando cada cosa.

COLOCADO EN UNA FUENTE 














SERVIDA LA RACIÓN CORRESPONDIENTE EN UN PLATO

Echamos el refrito con su aceite por encima de los grelos y a la mesa para que no se enfríe, degustando la suave acidez del grelo con su ajo, el picantito del chorizo y la suavidad de la patata.






















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