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jueves, 2 de marzo de 2017

FIESTA DE LA ANGULA XXXI EDICIÓN: SOTO DEL BARCO (ASTURIAS)


FIESTA DE LA ANGULA: XXXI EDICIÓN

SAN JUAN DE LA ARENA, CARCEDO Y SOTO DEL BARCO
(ASTURIAS)


Los días 3, 4 y 5 del presente mes de marzo, se celebra en San Juan de la Arena, Carcedo y Soto del Barco (Asturias) la XXXI FIESTA DE LA ANGULA, fiesta con una larga tradición y exaltación de un manjar realmente exquisito, muy escaso y caro en la actualidad.

AYUNTAMIENTO DE SOTO DEL BARCO: VISTA DE SAN ESTEBAN DE PRAVIA A LA IZQUIERDA Y SAN JUAN DE LA ARENA A LA DERECHA, EN LA DESEMBOCADURA DEL RÍO NALÓN (ASTURIAS) (FOTO INTERNET)


CARTEL ANUNCIADOR DE LA FIESTA
Estas pequeñas villas costeras asturianas, ubicadas al borde la carretera N-634 y en la desembocadura del Río Nalón, disfrutan estos días de este producto tradicional que requiere de un arduo trabajo en su captura y que este año alcanzó y batió todos los récords en su primera cotización, superando largamente los 4.000 € en San Juan y los 6.000 € en Ribadesella, los dos grandes y casi únicos bastiones asturianos de este pescado.


ANGULA DE SAN JUAN DE LA ARENA COCIDA

La escasez del producto y su trabajosa captura (nocturna) hicieron que los precios subieran de forma desorbitada, que en otro tiempo abundaba en casi toda la cornisa cantábrica.

ANGULA AUTÉNTICA DE LATA


ANGULA AUTÉNTICA FRESCA 

Os pongo estas dos fotos para que podáis apreciar la diferencia entre las dos formas que podemos encontrar la angula: en lata y fresca. Como veis existe bastante diferencia, tanto a la vista como en su degustación, cosa esta última que no os puedo enseñar.

LETRERO INFORMATIVO A LA ENTRADA DE SAN JUAN DE LA ARENA

CASTILLO DE LA FAMILIA FIERROS A LA ENTRADA DE SAN JUAN DE LA ARENA RODEADO DE MURALLA ALMENADA Y FINCA COLINDANTE CON EL RÍO

Esta especie es la cría de la anguila, de la misma familia que el congrio, pero especies distintas. Se cría en pleno Océano Atlántico, en el llamado Mar de los Sargazos y desde allí se desplaza más de 5.000 km. a los ríos para crecer y convertirse en anguila.

ZONA DONDE ATRACAN LAS EMBARCACIONES DEDICADAS A LA PESCA DE LA ANGULA EN LA DESEMBOCADURA DEL RÍO NALÓN EN LAS INMEDIACIONES DE SAN JUAN DE LA ARENA (SOTO DEL BARCO-ASTURIAS)

En este momento de entrada en los ríos, es cuando los pescadores proceden a su captura a partir del mes de noviembre hasta el mes de marzo. Su color, en vivo, es casi transparente y al cocerla adquiere un color blanco casi homogéneo.

COLOR BLANCO HOMOGÉNEO DE LA ANGULA COCIDA

A finales de la temporada ese color casi transparente se oscurece algo y al cocerla es mucho más oscura que los primeros ejemplares.

UNA ZONA DE PESCA  DE LA ANGULA EN EL RÍO NALÓN (SAN ESTEBAN Y SAN JUAN-ASTURIAS)

Yo tengo comprado (hace bastantes años) angula en Navia a 300 pesetas el kilo!!!!!! y estropearla en el secado, después de haberla matado y cocido y tener que tirarla sin darle mayor importancia, cosa que hoy día sería una desgracia lamentable.

ASPECTO DE UNO DE LOS LOCALES PARTICIPANTES EN LA FIESTA

Se capturaba angula en casi todas las desembocaduras de los ríos y se alcanzaban kilos de capturas en una noche con una cierta facilidad. 

OTRA VISTA DE LA ZONA DE PESCA DE LA ANGULA EN EL RÍO NALÓN EN LA ZONA DE SAN JUAN DE LA ARENA (ASTURIAS)

Hoy, como mucho, se cogen 30, 40 ó 50 gramos de cada vez y eso con suerte.

La forma más corriente de comerla es preparada a la bilbaina o pil-pil, que es simplemente con ajo, guindilla, una pizca de sal y aceite de oliva, rehogada ligeramente en cazuela de barro y con tenedor de madera

CAZUELA INDIVIDUAL DE ANGULAS AL PIL-PIL

El lunes incorporaré alguna foto de la fiesta. Que lo paséis bien y el que se acerque a San Juan a degustarla que aproveche y disfrute de este delicioso manjar.

AQUÍ ME TENÉIS DEGUSTANTO MI CAZUELITA
DE ANGULA EN LA CITADA FIESTA


DETALLE DE LA CAZUELA DE ANGULA
QUE SE SERVÍA EN LA FIESTA 




Como podéis ver, hoy domingo día 5, último día de esta XXXI Fiesta de la Angula de Soto del Barco (Asturias), me acerqué hasta San Juan a probar y degustar este suculento manjar, a pesar de la lluvia que me acompañó casi permanentemente, pero lo pasé bien y disfruté de ello.

Si no pudisteis ir este año, preparad con antelación la visita para el próximo y creo que lo pasareis bien.




























2 comentarios:

  1. Mmm. Qué recuerdos! Las comiamos en casa cuando era pequeña. Y mientras esperaba con mi madre en la pescadera con 5 años mataba el tiempo robando una a una y comiendolas crudas. Me hechizaba la textura. Ahí cuando carolo reinaba. En Madrid que sigue sin tener mar. Ya ni las veo en los mercados.
    Tendré que ir allá aunque sea a verlas. Gracias por la información y las vistas!

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  2. Mmm. Qué recuerdos! Las comiamos en casa cuando era pequeña. Y mientras esperaba con mi madre en la pescadera con 5 años mataba el tiempo robando una a una y comiendolas crudas. Me hechizaba la textura. Ahí cuando carolo reinaba. En Madrid que sigue sin tener mar. Ya ni las veo en los mercados.
    Tendré que ir allá aunque sea a verlas. Gracias por la información y las vistas!

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