MILANESA DE TERNERA
Cuando el que suscribe, era un chaval, estando en el colegio interno, me sacaban a comer por algún motivo o visita de algún familiar, siempre pedía escalope o milanesa, pues pude comprobar que era un estupendo filete empanado y que generalmente estaba limpio, o sea sin nervios que me ponían "malo".
FILETES DE TERNERA PREPARADOS PARA HACER UNAS MILANESAS |
La diferencia entre uno y otro, milanesa y escalope, radica simplemente en el rebozado, aunque el diccionario de la RAE no establece diferencia entre ellos, y en ambos casos se refiere a filete de carne empanado y frito.
De todas formas en la terminología de los restaurantes suelen diferenciar entre ellos: el escalope lo suelen presentar rebozado en huevo solamente y la milanesa rebozado en pan rayado.
Yo en Milán fui a tomar expresamente una milanesa y me lo presentaron rebozado en pan rayado.
INGREDIENTES:
filetes de ternera blandos; harina; huevo; pan rayado; sal y aceite de oliva (opcional pimienta negra recién molida).
NOTA.- Si vemos que la carne no está blanda podemos darle unos golpes con el mazo y de esta forma estará mejor (espalmado).
PREPARACIÓN:
Preparamos los filetes, de acuerdo con el tamaño que queramos, bien limpios, finos y si vemos que hace falta les damos unos golpes con el mazo (espalmar).
Podemos tenerlos preparados de antemano y en la nevera y sacarlos para freír en el momento oportuno o necesario.
Los salamos y empezamos el rebozado. Primero los pasamos por la harina (opcional), a continuación por el huevo y finalmente los rebozamos bien en el pan rayado.
En una sartén con un buen chorro de aceite, calentamos bien y echamos los filetes para dorar suavemente y freír muy poco, pues al ser finos enseguida se hacen.
No debemos pasarlos mucho para que nos queden tiernos y jugosos.
¿Cual es más rico? Pues realmente no lo se. A mi me gustan los dos mucho, ya que la única diferencia es el rebozado: el escalope en harina y huevo y la milanesa en harina huevo y pan rayado. Para gustos hay colores.
Hoy día los restaurantes ya suelen ofrecer en sus menús solamente escalope, habiendo desaparecido el termino milanesa por sencillez y comodidad.
Podemos acompañarlos de unas patatas fritas, ensalada o lo que nos apetezca.
MAGNIFICA MILANESA DEL RESTAURANTE "CASA VICENTE" DE CASTROPOL (ASTURIAS) |
De todas formas en la terminología de los restaurantes suelen diferenciar entre ellos: el escalope lo suelen presentar rebozado en huevo solamente y la milanesa rebozado en pan rayado.
Yo en Milán fui a tomar expresamente una milanesa y me lo presentaron rebozado en pan rayado.
INGREDIENTES:
filetes de ternera blandos; harina; huevo; pan rayado; sal y aceite de oliva (opcional pimienta negra recién molida).
LOS FILETES, LA SAL, LA HARINA, EL HUEVO Y EL PAN RAYADO |
NOTA.- Si vemos que la carne no está blanda podemos darle unos golpes con el mazo y de esta forma estará mejor (espalmado).
PREPARACIÓN:
Preparamos los filetes, de acuerdo con el tamaño que queramos, bien limpios, finos y si vemos que hace falta les damos unos golpes con el mazo (espalmar).
Podemos tenerlos preparados de antemano y en la nevera y sacarlos para freír en el momento oportuno o necesario.
PROCESO DEL REBOZADO: EN HARINA, HUEVO Y PAN RAYADO |
Los salamos y empezamos el rebozado. Primero los pasamos por la harina (opcional), a continuación por el huevo y finalmente los rebozamos bien en el pan rayado.
MILANESA REBOZADA Y LISTA PARA FREÍR |
En una sartén con un buen chorro de aceite, calentamos bien y echamos los filetes para dorar suavemente y freír muy poco, pues al ser finos enseguida se hacen.
LA MILANESA EN LA SARTÉN FRIENDO |
REBOZADO DEL ESCALOPE PRIMERAMENTE EN HARINA |
REBOZANDO LUEGO EN HUEVO EL ESCALOPE |
FRIENDO CON POCO ACEITE EL ESCALOPE |
FRIENDO UNAS PATATAS TRADICIONALES PARA ACOMPAÑAR |
No debemos pasarlos mucho para que nos queden tiernos y jugosos.
Y FINALMENTE AQUÍ LO TENEMOS EN EL PLATO DISPUESTO A SER COMIDO |
EL ESCALOPE TERMINADO Y EMPLATADO |
¿Cual es más rico? Pues realmente no lo se. A mi me gustan los dos mucho, ya que la única diferencia es el rebozado: el escalope en harina y huevo y la milanesa en harina huevo y pan rayado. Para gustos hay colores.
Hoy día los restaurantes ya suelen ofrecer en sus menús solamente escalope, habiendo desaparecido el termino milanesa por sencillez y comodidad.
Podemos acompañarlos de unas patatas fritas, ensalada o lo que nos apetezca.
Te felicito! Único sitio que detalla la diferencia entre escalope y milanesa. Saludos desde Uruguay!
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