III FIESTA DE LA OSTRA EN CASTROPOL Y REGATA DE TRAINERAS
Por tercer año este bello rincón del occidente asturiano celebra su fiesta o festival de la ostra, ese molusco tan apreciado por algunos y tan denostado por otros, pues todo aquel a quien en una ocasión le sentó mal una ostra jamás fue capaz de volver a probarlo.
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EL COCINERO DE LA TPA (TV DE ASTURIAS) CRISTIAN ÁLVAREZ EN LA II FIESTA DE LA OSTRA |
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VISTA DE CASTROPOL Y LA CARPA DEL FESTIVAL DE LA OSTRA |
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UNO DE LOS CARTELES ANUNCIADORES |
La ostra es un molusco lamelibranquio bivalvo, o sea de dos valvas que utiliza para sus funciones vitales. A través de esas valvas filtra el agua para absorber sus nutrientes.
La ostra es uno de los alimentos preferidos por otros depredadores, como la dorada y la lubina principalmente, alimento que les da a estos pescados su rico sabor.
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OSTRA PLANA (Ostrea edulis) |
La Ría del Eo es la única ría de Asturias que se dedica al cultivo de la ostra, en su variedad de rizada (Crassostrea gigas).
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OSTRA RIZADA U OSTIÓN (Crassostrea gigas) |
Existen dos clases de ostras: la plana (Ostrea edulis) y la ya citada ostra rizada (Crassostrea gigas) que es la que se cultiva y comercializa aquí.
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OTRO DE LOS CARTELES ANUNCIADORES DEL EVENTO |
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FASES DEL DESARROLLO DE LA OSTRA RIZADA |
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CONCHA DE OSTRA PLANA A LA IZQUIERDA Y RIZADA A LA DERECHA |
Este año Castropol celebra su tercera edición, con un éxito reconocido, ya que en su segunda edición se consiguieron vender unas 8.000 unidades de ostras.
La fiesta cuenta con la asistencia del cocinero Pedro Martino, del Restaurante "Naguar" de Oviedo, como embajador de las ostras del Eo y que hoy mismo (29-04-16) recibió, en el acto inaugural, la "Ostra de Plata", entregada por el alcalde de Castropol José Ángel Pérez y la Consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado María Jesús Álvarez González, que presidieron la inauguración de la fiesta, junto con otras autoridades.
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LLEGADA DE LA CONSEJERA DE AGIOGANADERÍA Y RECURSOS AUTÓCTONOS DEL PRINCIPADO ACOMPAÑADA DEL ALCALDE DE CASTROPOL Y RESTO DE CORPORACIÓN , EL ALCALDE VEGADEO Y OTRAS AUTORIDADES |
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ENTREGA DE LA "OSTRA DE PLATA" AL COCINERO PEDRO MARTINO DEL "RESTAURANTE NAGUAR" DE OVIEDO Y EMBAJADOR DE LAS OSTRAS DEL EO |
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MOSTRADOR CON OSTRAS PREPARADAS PARA LA DEGUSTACIÓN |
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EL PREMIADO CON EL PRESENTADOR DEL ACTO
LAUDE MARTÍNEZ PRESENTADOR DEL PROGRAMA "LA QUINTANA DE LA POLA" DE LA TPA |
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PLATO DE OSTRAS PREPARADO PARA SU CONSUMO |
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AQUÍ ESTAMOS MI AMIGO CRISTIAN Y EL QUE SUSCRIBE DISFRUTANDO EN LA CARPA DE UNAS OSTRAS RECIÉN ABIERTAS, FRESQUITAS Y FRÍAS |
El programa de este festival se complementa con una pequeña feria de diversos productos artesanos, talleres infantiles, puertas abiertas en Centro de Experimentación Pesquera, Showcooking "Con las manos en la ostra" a cargo de Viri Fernández García del Club de Guisanderas de Asturias, aprender a abrir ostras, visitas a la embarcación "Salvamar" de la Sociedad de Salvamento y Seguridad Marítima y la presencia de la Escuela de Hostelería de Foz (Lugo).
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DELICIOSA TAPA PRESENTADA POR "MARISQUERÍA EL RISÓN", CONSISTENTE EN "BROCHETA DE OSTRA Y RAPE CON SALSA DE VERDURA CON SABOR A LIMÓN" |
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MI AMIGO MANOLO ABRIENDO OSTRAS EN EL FESTIVAL |
El domingo día 1 de mayo, a las 12 de la mañana se celebrará una regata de traineras contrarreloj además de seguir los talleres infantiles y otras actividades.
Todo esto se complementa con diversas exposiciones y ruta de tapeo a 2,00 € en una decena de establecimientos del municipio, aparte de menús especiales con motivo de esta celebración
En esta tercera edición, que esperamos tenga el éxito de las anteriores, se os invita a pasar unas jornadas entretenidas dado el numero de actividades programadas y se espera sean del agrado de todos los que visiten la zona en estas fechas, aprovechando la festividad del uno de mayo.
¡¡¡Que lo paséis bien y que el buen tiempo nos acompañe, sobre todo la lluvia, fundamental para este tipo de eventos!!!
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