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jueves, 21 de enero de 2016

SOLOMILLO DE TERNERA A LA PIMIENTA VERDE


SOLOMILLO DE TERNERA A LA PIMIENTA VERDE


El solomillo es la parte más noble y tierna de los animales y consecuentemente la más cara. Pero una vez y en fechas especiales o alguna celebración determinada puede merecer la pena hacer un esfuerzo y preparar una de esas cosas que quizás alguna vez hemos querido tomar y por diversas circunstancias no se nos logró.

PIEZA DE SOLOMILLO DE TERNERA

Así que esta vez vamos a preparar este solomillo de ternera a nuestro capricho.


INGREDIENTES (para 4 personas):

EL TÍO PEPE, LA PIMIENTA BLANCA, EL AVECREM Y LA PIMIENTA VERDE EN GRANO

TROZO DE SOLOMILLO DE TERNERA QUE VAMOS A PREPARAR

CEBOLLA MUY MENUDA POCHANDO

1 kg. de solomillo de ternera; 1 cebolla pequeña; media pastilla de avecrem; un poco de pimienta blanca; un pocillo de café de Tío Pepe o vino blanco; 200 ml. de nata de cocinar; media cucharada sopera de granos de pimienta verde; sal y aceite de oliva.

LA CEBOLLA POCHADA CON TODOS LOS INGREDIENTES, EXCEPTO LA NATA Y LA PIMIENTA EN GRANO

200 ML. DE NATA DE COCINAR

PREPARACIÓN:

Picamos la cebolla muy fina y la ponemos a pochar con un chorrito de aceite. Una vez pochada, añadimos la pimienta, el Tío Pepe o vino blanco, la nata y sazonamos con sal a nuestro gusto, dejando reducir al espesor o textura de nuestro gusto.



NUESTRA SALSA A FALTA DE LOS GRANOS DE PIMIENTA VERDE POR SI LA QUEREMOS PASAR POR LA BATIDORA PARA TRITURAR LA CEBOLLA

LA SALSA TERMINADA

En este punto podemos optar por dejar la salsa así o pasarla por la batidora para triturar la cebolla. Eso lo dejamos a la libre elección del consumidor o del cocinero o cocinera que es el que mejor sabe los gustos de la casa.

Finalmente añadimos la pimienta verde en grano y damos un hervor. En este punto tendremos la salsa lista.

EL SOLOMILLO EN LA PARRILLA HACIÉNDOSE, PRÁCTICAMENTE SIN ACEITE (UNAS GOTAS SOLAMENTE)

Por otra parte, ponemos la parrilla o sartén con unas gotas de aceite y dejamos calentar bien.

Una vez bien caliente ponemos el solomillo salado ligeramente (pues ya salamos la salsa también), cortado en filetes del grosor que nos guste y doramos suavemente por un lado y damos la vuelta por el otro.

EL SOLOMILLO DADA LA VUELTA PARA HACERSE POR EL OTRO LADO

Tener en cuenta que el solomillo al ser una carne muy blanda enseguida se hace y debe quedarnos jugosa y tierna.

TERMINADO EN LA PARRILLA Y EMPLATADO

AÑADIMOS LA SALSA O PONEMOS EN UNA SALSERA APARTE, SEGÚN NUESTRO CRITERIO, PUES YA SABÉIS QUE LOS GRANOS DE PIMIENTA A VECES PICAN O PUEDEN RESULTAR FUERTES PARA ESTÓMAGOS DELICADOS

AQUÍ LO PONEMOS ACOMPAÑADO DE UNA PATATAS FRITAS

FIJAROS EN EL COLOR ROSADO DE LA CARNE: JUGOSO Y TIERNO. AQUÍ LO ACOMPAÑAMOS DE UN PURÉ CASERO DE PATATA

Si no tenemos parrilla, no pasa nada, lo podemos hacer tranquilamente en una sartén siguiendo el mismo procedimiento que en la parrilla.

HACIÉNDOSE EN UNA SARTÉN NORMAL Y CORRIENTE Y MUY ROMÁNTICO: CASUALMENTE "EN FORMA DE CORAZÓN"
(ME DI CUENTA DE ESTE DETALLE CUANDO PROCESÉ LAS FOTOS)

Como veréis nuestro solomillo a la pimienta verde es una cosa muy sencilla y rápida de preparar, resultando un plato excelente, gustoso y con posibilidad de varias presentaciones y acompañamientos.













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