SOLOMILLO DE TERNERA A LA PIMIENTA VERDE
El solomillo es la parte más noble y tierna de los animales y consecuentemente la más cara. Pero una vez y en fechas especiales o alguna celebración determinada puede merecer la pena hacer un esfuerzo y preparar una de esas cosas que quizás alguna vez hemos querido tomar y por diversas circunstancias no se nos logró.
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PIEZA DE SOLOMILLO DE TERNERA |
Así que esta vez vamos a preparar este solomillo de ternera a nuestro capricho.
INGREDIENTES (para 4 personas):
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EL TÍO PEPE, LA PIMIENTA BLANCA, EL AVECREM Y LA PIMIENTA VERDE EN GRANO |
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TROZO DE SOLOMILLO DE TERNERA QUE VAMOS A PREPARAR |
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CEBOLLA MUY MENUDA POCHANDO |
1 kg. de solomillo de ternera; 1 cebolla pequeña; media pastilla de avecrem; un poco de pimienta blanca; un pocillo de café de Tío Pepe o vino blanco; 200 ml. de nata de cocinar; media cucharada sopera de granos de pimienta verde; sal y aceite de oliva.
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LA CEBOLLA POCHADA CON TODOS LOS INGREDIENTES, EXCEPTO LA NATA Y LA PIMIENTA EN GRANO |
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200 ML. DE NATA DE COCINAR |
PREPARACIÓN:
Picamos la cebolla muy fina y la ponemos a pochar con un chorrito de aceite. Una vez pochada, añadimos la pimienta, el Tío Pepe o vino blanco, la nata y sazonamos con sal a nuestro gusto, dejando reducir al espesor o textura de nuestro gusto.
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NUESTRA SALSA A FALTA DE LOS GRANOS DE PIMIENTA VERDE POR SI LA QUEREMOS PASAR POR LA BATIDORA PARA TRITURAR LA CEBOLLA |
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LA SALSA TERMINADA |
En este punto podemos optar por dejar la salsa así o pasarla por la batidora para triturar la cebolla. Eso lo dejamos a la libre elección del consumidor o del cocinero o cocinera que es el que mejor sabe los gustos de la casa.
Finalmente añadimos la pimienta verde en grano y damos un hervor. En este punto tendremos la salsa lista.
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EL SOLOMILLO EN LA PARRILLA HACIÉNDOSE, PRÁCTICAMENTE SIN ACEITE (UNAS GOTAS SOLAMENTE) |
Por otra parte, ponemos la parrilla o sartén con unas gotas de aceite y dejamos calentar bien.
Una vez bien caliente ponemos el solomillo salado ligeramente (pues ya salamos la salsa también), cortado en filetes del grosor que nos guste y doramos suavemente por un lado y damos la vuelta por el otro.
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EL SOLOMILLO DADA LA VUELTA PARA HACERSE POR EL OTRO LADO |
Tener en cuenta que el solomillo al ser una carne muy blanda enseguida se hace y debe quedarnos jugosa y tierna.
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TERMINADO EN LA PARRILLA Y EMPLATADO |
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AÑADIMOS LA SALSA O PONEMOS EN UNA SALSERA APARTE, SEGÚN NUESTRO CRITERIO, PUES YA SABÉIS QUE LOS GRANOS DE PIMIENTA A VECES PICAN O PUEDEN RESULTAR FUERTES PARA ESTÓMAGOS DELICADOS |
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AQUÍ LO PONEMOS ACOMPAÑADO DE UNA PATATAS FRITAS |
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FIJAROS EN EL COLOR ROSADO DE LA CARNE: JUGOSO Y TIERNO. AQUÍ LO ACOMPAÑAMOS DE UN PURÉ CASERO DE PATATA |
Si no tenemos parrilla, no pasa nada, lo podemos hacer tranquilamente en una sartén siguiendo el mismo procedimiento que en la parrilla.
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HACIÉNDOSE EN UNA SARTÉN NORMAL Y CORRIENTE Y MUY ROMÁNTICO: CASUALMENTE "EN FORMA DE CORAZÓN"
(ME DI CUENTA DE ESTE DETALLE CUANDO PROCESÉ LAS FOTOS) |
Como veréis nuestro solomillo a la pimienta verde es una cosa muy sencilla y rápida de preparar, resultando un plato excelente, gustoso y con posibilidad de varias presentaciones y acompañamientos.
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