PESCADOS BLANCOS Y AZULES:
PERO ¿CUALES SON UNOS Y OTROS?
APARTADO -II- DE -II-
PESCADOS AZULES
Los pescados azules, también llamados "pescados grasos", son aquellos que contienen un mínimo del 5% de grasa, siendo lo normal entre un 8 y un 15 por ciento. Esta cantidad de grasa es la que les confiere esa tonalidad azulada que se puede observar en ellos.
Esta mayor cantidad de grasa de debe a que estos pescados realizan grandes viajes por el mar y por lo tanto necesitan una mayor fortaleza que los blancos que son menos viajeros.
También, debido a esta circunstancia, la aleta caudal o cola es mucho más fuerte y ahorquillada, cuando en los blancos es generalmente redondeada.
Los pescados azules suelen nadar cerca de la superficie y vivir a gran profundidad y los blancos lo suelen hacer cerca del fondo pero en zonas menos profundas.
Estos pescados son muy interesantes ya que contienen el ácido graso denominado "omega 3", gran regulador de la tensión arterial.
Otra ventaja de los pescados azules es su contenido en grasas polisaturadas, muy buenas para aumentar el colesterol bueno y disminuir el malo y muy importantes para el buen funcionamiento cardíaco.
Este pescado, muy popular y con multitud de preparaciones, recibe el nombre de "sarda" en Asturias y Cantabria, "verdel" en el País Vasco y "xarda" en Galicia.
Al llegar la campaña de pesca, que precisamente acaba estos días (14-04-2.015), todos los años surgen problemas entre las flotas por cuestiones de adjudicación de las cuotas de pesca.
Y finalmente, al igual que en los blancos, os incorporo una lista de los pescados azules más frecuentes, a saber:
ABUNDANTE VARIEDAD EN UNA BUENA PESCADERÍA: SARDINA, PEÓN, BOCARTE, CABALLA, ESCACHO, MERLUZA, CHICHARRO, GALLO, CONGRIO, GALLINETA, TRUCHA, DORADA, BACALADA Y ALGUNA ESPECIE MÁS |
Esta mayor cantidad de grasa de debe a que estos pescados realizan grandes viajes por el mar y por lo tanto necesitan una mayor fortaleza que los blancos que son menos viajeros.
BONITO DEL NORTE: UNO DE LOS GRANDES PESCADOS AZULES CON UN CONSUMO MUY ALTO |
LA ANGUILA ES UN PESCADO QUE REALIZA GRANDES VIAJES, YA QUE SE REPRODUCE EN EL MAR DE LOS SARGAZOS, EN MEDIO DEL OCÉANO ATLÁNTICO Y LUEGO REGRESA A NUESTROS RÍOS |
También, debido a esta circunstancia, la aleta caudal o cola es mucho más fuerte y ahorquillada, cuando en los blancos es generalmente redondeada.
EL SALMONETE ES UN PESCADO MUY APRECIADO Y DE UN GRAN SABOR, PERO DELICADO DE COMER POR SUS FINAS Y ABUNDANTES ESPINAS |
LA PESCA DE ARENQUES ES MUY IMPORTANTE PARA LOS PAÍSES DEL NORTE DE EUROPA LOS QUE APARECEN EN LA FOTO SON EN SALAZÓN, FORMA TÍPICA DE PREPARARLOS PARA SU CONSERVACIÓN |
Los pescados azules suelen nadar cerca de la superficie y vivir a gran profundidad y los blancos lo suelen hacer cerca del fondo pero en zonas menos profundas.
EL BACALAO EN SALADO SE CONVIERTE EN PESCADO AZUL |
Estos pescados son muy interesantes ya que contienen el ácido graso denominado "omega 3", gran regulador de la tensión arterial.
LA LAMPREA, UNO DE LOS PESCADOS MÁS ANTIGUOS SOBRE EL PLANETA Y CON UNA NULA EVOLUCIÓN |
Otra ventaja de los pescados azules es su contenido en grasas polisaturadas, muy buenas para aumentar el colesterol bueno y disminuir el malo y muy importantes para el buen funcionamiento cardíaco.
EL BOCARTE O BOQUERÓN DE GRAN CONSUMO Y PRESENCIA EN LOS MERCADOS |
LA CABALLA QUIZÁS SEA EL MÁS AZUL DE LOS PESCADOS. ES MUY POPULAR Y SE PREPARA DE DIVERSAS MANERAS |
Este pescado, muy popular y con multitud de preparaciones, recibe el nombre de "sarda" en Asturias y Cantabria, "verdel" en el País Vasco y "xarda" en Galicia.
Al llegar la campaña de pesca, que precisamente acaba estos días (14-04-2.015), todos los años surgen problemas entre las flotas por cuestiones de adjudicación de las cuotas de pesca.
Y finalmente, al igual que en los blancos, os incorporo una lista de los pescados azules más frecuentes, a saber:
PESCADOS AZULES MÁS COMUNES
O FRECUENTES EN LOS MERCADOS
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ANGUILA
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CHICHARRO O JUREL
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ARENQUE
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LAMPREA
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ATÚN
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PEZ ESPADA
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BACALAO SALADO*
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REO
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BOCARTE, BOQUERÓN O ANCHOA
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SALMÓN
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BONITO
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SALMONETE
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CABALLA-SARDA-VERDEL Y XARDA
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SARDINA
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*El bacalao salado se convierte en azul, mientras el fresco es blanco.-
El salmón está considerado como el rey de los ríos. Su poderoso nadar y potencia de salto le confiere ese título. Todo el salmón que vemos en los mercados es de importación, generalmente de Noruega, donde lo crían con gran facilidad. Otro núcleo importante de la pesca del salmón es Alaska.
CORTE DE UN SALMÓN NORUEGO |
TRUCHA DE PISCIFACTORÍA, COMÚN EN LAS PESCADERÍAS Y MERCADOS |
Y aquí damos por finalizados estos dos apartados sobre los pescados, tratando de aclarar conceptos e ideas que muchas veces no tenemos muy claras, sobre todo si tratamos de ceñirnos a las creencias muy extendidas de si la cola es así o asado y en base a ello es blanco o azul, cosa que no siempre se ajusta a ese concepto o creencia popular.
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