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sábado, 20 de junio de 2015

PESCADOS: BLANCOS Y AZULES: PERO, ¿CUALES SON UNOS Y OTROS? BLANCOS: -I- DE -II-


PESCADOS: BLANCOS Y AZULES:
PERO, ¿CUALES SON UNOS Y OTROS?

APARTADO -I- DE -II-

PESCADOS BLANCOS


Distinguir un pescado blanco de un azul puede ser complicado en algunas ocasiones. No es una tarea fácil. Hay algún ejemplo en que un mismo pescado primero es blanco y en un determinado momento de su desarrollo o tratamiento se convierte en azul.

EL PESCADERO, SI ES DE CONFIANZA, NOS PUEDE ACONSEJAR MEJOR QUE NADIE LO QUE DEBEMOS LLEVAR CADA DÍA
IMAGEN DEL MOSTRADOR DE UNA PESCADERÍA CON GRAN VARIEDAD DE PESCADO

(PESCADERÍA MERCARURAL DE VEGADEO-ASTURIAS, DE MI AMIGO PENACHO DE FERNANDÓN)

Así que aquí vamos a dar algunas pautas y algunos ejemplos de aquellos que suelen ser o son generalmente blancos por un lado y otros ejemplos de aquellos que generalmente son azules.

Para empezar debemos saber que la realidad de la diferencia radica en el contenido graso del pez. En el pescado blanco este contenido graso no debe superar el 2% de su peso, con lo cual nos aseguramos un bajo índice de calorías.

ABADEJO MEDIANO
BACALAO FRESCO (BLANCO)
Otra diferencia es que los pescados blancos suelen tener una piel más blanca o plateada que los azules, que suele ser más oscura tendiendo a un matiz azulado.



MAGNIFICO BESUGO DEL CANTÁBRICO
Los blancos son muy recomendables para los niños, ya que su bajo contenido en grasa los hace fáciles de digerir, son suaves, con pocas calorías pero, por otro lado, contienen una gran cantidad de proteínas, vitaminas e incluso algún mineral y otros elementos muy importantes para el organismo, sobre todo en los periodos de su desarrollo.

FANECA MEDIANA

CABRACHOS PARA UN RICO PASTEL


GALLO DEL NORTE
CORVINA QUE NO DEBEMOS CONFUNDIR CON LUBINA


LENGUADO SALVAJE. TAMBIÉN LO TENEMOS DE PISCIFACTORÍA (MERCADO DE LA PLAZA DE LUGO EN LA CORUÑA)

Entre los pescados blancos se pueden destacar los siguientes:

PESCADOS BLANCOS MÁS COMUNES
O FRECUENTES EN LOS MERCADOS

ABADEJO
GALLO
ACEDÍA
LENGUADO
BACALAO FRESCO*
LUBINA
BESUGO
MERLUZA
BRECA (PAGEL)
MERO
CABRACHO
PESCADILLA
CONGRIO
RAYA
CORVINA
RAPE
DORADA
RODABALLO
FANECA
SAMA O HURTA O URTA
FLETÁN
SAN MARTÍN O SAN PEDRO

*El bacalao fresco es pescado blanco y el salado se convierte en azul.-

LUBINAS DE CAÑA O CACEA, UNO DE LOS MEJORES Y MÁS APRECIADOS PESCADOS BLANCOS

MERLUZAS DE COSTA DEL CANTÁBRICO (LONJA DE RIBADEO-LUGO)

Estos dos pescados, de los más conocidos y frecuentes en nuestros mercados, aunque la lubina suele ser de criadero, gozan de gran prestigio y la merluza quizás sea de los más consumidos por sus cualidades y su gran variedad de precios.

MEROS DEL CANTÁBRICO
EN LA LONJA DE AVILÉS (ASTURIAS)
RAPES (PEZ SAPO O PEJESAPO)
EN LA LONJA DE MARÍN (PONTEVEDRA


RAYAS EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO)

RODABALLOS DEL CANTÁBRICO (LONJA DE RIBADEO-LUGO)

SAN MARTÍN O SAN PEDRO EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO)

Creo que con esta información y fotos que os acompaño podéis llegar a identificar con bastante claridad los pescados blancos más frecuentes en nuestros mercados.

En el próximo capitulo veremos los azules, muy interesantes también. 




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