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domingo, 12 de abril de 2015

PESCADOS: EL PEÓN, XURELO, JURELO, MIRLOTO O PEZ PLATA


PESCADOS: EL PEÓN O XURELO O JURELO
O PEZ PLATA (EN ASTURIAS MIRLOTO)

(Argentina sphyraena)

La semana que viene me voy a pasar unos días por el sur y espero traer alguna novedad de aquellas tierras y no dudéis que os lo contaré con todo el detalle que pueda y sea capaz. 

Mientras tanto os dejo con esta reseña de este pescado, el peón o pez plata, que es una verdadera delicia en la sartén.

PEÓN, XURELO, JURELO, MIRLOTO O PEZ PLATA ENTRE LOS VARIADOS NOMBRES CON QUE SE CONOCE ESTE PEQUEÑO Y SABROSO PESCADO (EN LA FOTO LOS DE COSTA CON ESCAMA ENTERA)

Se trata de un pequeño pez, del tamaño de un bocarte más o menos, esbelto, de color plateado intenso y brillante, con una ligera coloración verdosa en el dorso y vejiga natatoria también plateada, con una escama pequeña y muy sabroso.

DETALLE DEL PEÓN O XURELO (DE COSTA) ENTRE OTROS NOMBRE, APRECIANDO SU PRESENTACIÓN

Hay dos tipos de peones: uno de altura (argentina silus), que suele presentarse más deshecho, sin escamas y procedente de la pesca de arrastre, lo que conlleva un mayor deterioro en la presentación. Su tamaño suele algo mayor que el de costa (argentrina sphyraena). 

PEÓN DE ARRASTRE, SIN ESCAMAS

El otro tipo, del que realmente yo trato, se presenta totalmente entero y procede de la pesca de costa más artesanal.

PREPARADO PARA FREÍR. TAMBIÉN SE PUEDE FREÍR ENTERO, YA QUE SUS TRIPAS NO REPRESENTAN NINGÚN PROBLEMA PARA COMERLAS SI ESTÁ TOSTADITO

Tiene unos ojos grandes y la cabeza alargada. Se alimenta de organismos de fondo como pequeños crustáceos, moluscos y algunos invertebrados.


REBOZADO EN HARINA
ES LA MEJOR FORMA DE CONSUMIRLO
ASÍ NOS DEBERÍA QUEDAR DESPUÉS DE FRITO

Su reproducción es por huevos y suele tener lugar entre los meses de febrero y abril, dependiendo de la zona donde viva.

EL DE ARRASTRE REBOZADO Y FRITO

A pesar de su pequeño tamaño es un pescado blanco y su consumo más acertado es rebozado y frito.




















7 comentarios:

  1. Hoy, jueves, 4 de Mayo, me acabo de comprar este pescado 'Mirloto' en 'Mercadona'. Lo vi y como sé cómo sabe (sabroso, más que el Boquerón), me compré 1 kilo a 3.95 Euros. Normalmente llega a venderse a 7.00 Euros/kilo.
    _ _ _ _ _
    Ross Gaán, Ph. D
    NLP Spiritual Life Coach

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  2. Soy yo otra vez. Se me olvidaba comentarles a los lectores, que, este pescado 'Mirloto' aparece muy poco en los mercados por lo que la gente no lo compra y porque no lo conoce. Para que se conozca más este pescado sabroso de sabor, se podría capturarlos y vender más.
    _ _ _ _ _
    Ross Galán, Ph. D.
    NLP Spiritual Life Coach

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  3. Esos peces en Galicia, son para las gaviotas, apenas tiene valor comercial

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    Respuestas
    1. Lo que ocurre es que "os pions" no los hay todo el año, por eso no se consumen tanto. Ahora están en tiempo, 2 meses o así...

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  4. alguien me puede decir donde comprarlo por Internet porque soy gallego pero llevo muchos años en Palencia y estes y los lanzones no hay manera de conseguirlos por aquí y son pescados que siempre me encantaron así que si alguien sabe se lo agradecería, gracias de antemano

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  5. Se pescan a mano, normalmente por la noche, con mareas muy bajas y luna llena. Para comerlos o más bien para cebo para robalizas

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  6. ¿Como se suele pescar?¿con que tecnica?
    Estos días frecuento un sitio que tiene bastantes,y hay lubinas y abadejos por abajo,pues se salen del agua cada poco.
    El problema es pescar los para usar como cebo vivo.

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