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sábado, 14 de marzo de 2015

MARISCOS: LAS ALMEJAS: CLASES -I- DE -II- GENERALIDADES Y ALMEJA FINA


MARISCOS: LAS ALMEJAS:
CLASES: -I- DE -II-

GENERALIDADES

ALMEJA FINA


La almeja es un molusco bivalvo lamelibranquio. ¿Qué significa todo esto? 

Veamos:

MOLUSCO: invertebrado marino de simetría bilateral.

BIVALVO: provisto de dos valvas laterales generalmente simétricas.

LAMELIBRANQUIO: molusco marino de simetría bilateral provisto de concha bivalva (ostra, mejillón y almeja).

Como se ve la cosa está muy clara. La almeja reúne todas estas características.

Así que vamos a darle un pequeño repaso a este molusco, comercialmente muy apreciado y con alta demanda en los mercados.

En España la mejor almeja se produce en Galicia, de una calidad y sabor excepcionales. Es una delicia y constituyen un bocado sumamente exquisito para el paladar, sobre todo las finas crudas con un poco de limón, pero siempre vivas.

ASPECTO DE LA LONJA DE CARRIL UN DÍA CUALQUIERA
EN ESTA LONJA SOLO SE SUBASTAN ALMEJAS QUE PASAN POR SER LAS MEJORES DEL MUNDO
SU CALIDAD Y SABOR RESULTAN INIGUALABLES

Existen diversas clases de almejas, que no son fáciles de distinguir para los no acostumbrados. Su venta debe realizarse siempre en vivo. No debemos admitirla nunca muerta, pues es muy peligrosa y quizás mortal para las personas.

Las principales clases y las más comerciales, son las siguientes:

FINA,  BABOSA, JAPÓNICA, RUBIA Y RELOJ

Veamos una por una alguna de sus principales características y su mejor o más generalizada forma de consumo.


ALMEJA FINA (Ruditapes decussatus)

Es la mejor y la más cara de todas. Normalmente se utiliza para comer en crudo, viva, con unas gotas de limón. De esta forma es deliciosa, muy sabrosa y un bocado exquisito para el paladar.

Normalmente se las conoce o se llaman, en los restaurantes, almejas de cuchillo, pues para comerlas se meten en agua fría y se abren metiendo el filo del cuchillo entre las dos conchas y cortando la almeja a la mitad, sin llegar a separar ambas conchas.

Una vez fuera del agua esta clase, la fina, es la que más aguanta viva y de ahí también uno de los motivos por el que alcanza un precio mucho mayor en el mercado.

ALMEJA FINA EN LA LONJA DE CAMBADOS (PONTEVEDRA)


ALMEJA FINA DE CAMBADOS (PONTEVEDRA)

En Galicia existen almejas de este tipo en todos aquellos lugares en que se cultiva la almeja, destacando el pueblo de Carril (Pontevedra) cuya almeja está considerada como la mejor del mundo.

ALMEJA FINA DE RIANXO (PONTEVEDRA)

La tres clases de almejas autóctonas gallegas son la fina, la babosa y la rubia.

ALMEJA FINA DE CARRIL

La almeja fina, frente a las otras, se distingue por su marcado estriado en la concha y por una forma más redondeada que el resto.

ALMEJA FINA DE CARRIL AL NATURAL: CON SU LIMONCITO Y SOBRE FONDO DE HIELO PICADO

EN LA LONJA DE CARRIL OBSERVANDO LA SUBASTA


ESTE ES EL ASPECTO, EN PANORÁMICA, QUE SE PUEDE VER EN CARRIL CORRESPONDIENTE A LOS CAMPOS MARINOS DONDE SE CULTIVA Y EXTRAE SU FAMOSA ALMEJA

LOS MISMOS CAMPOS DE CARRIL BALIZADOS CON LA MAREA ALTA Y VILLAGARCIA DE AROSA AL FONDO

Para no cansaros, como ya os he dicho en otras ocasiones, doy por terminado este capítulo sobre las almejas aquí y en el próximo veremos el resto de las variedades que os he mencionado al principio.

Como siempre espero que estas notas os ayuden a distinguirlas y sobre todo a degustarlas con el cariño y el aprecio que merece este maravilloso producto que tenemos en esta España nuestra.

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