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jueves, 19 de marzo de 2015

LOS QUESOS ESPAÑOLES -III- DE -IV-: GALLEGOS


LOS QUESOS ESPAÑOLES: -III- DE -IV-

ALGUNOS DE LOS QUESOS ESPAÑOLES
MÁS CONOCIDOS E IMPORTANTES

QUESOS GALLEGOS


(CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA)


En este tercer capítulo, vamos a dar un pequeño repaso a los más conocidos que cito en el enunciado.

Ya sabemos que hay otros muchos y no quiero que nadie se sienta ofendido por no citarlos, pero sería cuestión de una labor más ingente y quizás yo no soy la persona más adecuada para ello.

Galicia es otra de las comunidades que por su larga trayectoria lechera y gran producción láctea goza de unos quesos maravillosos, contando, dentro de sus variedades, con 4 denominaciones de origen, todas ellas elaboradas con leche de vaca.


"QUESO DE SAN SIMÓN DA COSTA"

Fabricado en Villalba y la zona de La Terra Chá (provincia de Lugo), con un ligero ahumado como se puede ver a simple vista por el color de su corteza y sabor suave.

QUESO GALLEGO CON D.O.P. "SAN SIMÓN DA COSTA"

Tiene un alto contenido graso, es cremoso, de color blanco en el interior y corteza dura, brillante y lisa amarillo oscuro, forma cónica de pera, rematado en algunos casos con un pezón o pico en su parte alta final.

CORTE DE UN QUESO DE "SAN SIMÓN DA COSTA"

Su sabor es suave y se ahúma con madera de abedul, dándole un ligero toque picante.



"QUESO DE TETILLA"

FORMA MÁS FRECUENTE Y TRADICIONAL DE CONSUMIR EL QUESO GALLEGO DE TETILLA:
ACOMPAÑADO DE DULCE DE MEMBRILLO

Fabricado en toda la comunidad, es un queso con muchas variedades, frescos y ligeramente curados. Su nombre se debe a la forma que procede de los embudos en los que se deja cuajar la leche al principio de su elaboración.

Es el más conocido y famoso de Galicia

FORMA TÍPICA DEL "QUESO DE TETILLA"

"QUESO DE TETILLA" FRESCO

"QUESO DE TETILLA" CURADO Y PLANO CON CORTEZA AMARILLENTA POR EL GRADO DE CURACIÓN

El fresco tiene mucha similitud con el fresco de "Burgos" con otro aspecto distinto. Es un queso suave, excepto en los muy curados, que presentan en su corteza un color amarillento fuerte.

Es un queso cremoso y algo ácido, muy consumido como postre en las casas y restaurantes, acompañado de dulce de membrillo.

EL QUESO DE TETILLA SUELE VENIR RODEADO DE UNA
BANDA DE TELA PARA EVITAR SU DESPARRAME,
DEBIDO A SU CREMOSIDAD EN MUCHAS OCASIONES
En ocasiones tiene un parecido muy acusado con la famosa "Torta del Casar".

Esta particularidad suele darse en los quesos elaborados con la leche de vaca producida en el mes de febrero, debido a la abundancia de nabos que ingiere la vaca.  





"QUESO DE O CEBREIRO"

Se fabrica en O Cebreiro (Piedrafita) y otros pueblos de la comarca de alta montaña, zona del puerto de montaña que comunica con León, parte del Camino de Santiago Francés, con leche de vaca.

QUESO DE "O CEBREIRO" CON D.O.P. CON SU TÍPICA FORMA DE SETA

Quizá sea el queso gallego más original, por su extraña forma de hongo o seta. Es un queso fresco aunque también hay algunos curados con un periodo mínimo de 45 días.


CORTE DEL QUESO DE "O CEBREIRO"

El queso fresco carece de corteza y tiene un color blanco puro.

En su sabor predomina un tono picante suave.



"QUESO ARZÚA-ULLOA"

Se elabora en la zona de los pueblos de Arzúa y Ulloa, en pleno Camino de Santiago.

Es un queso semifresco, de pasta blanda, cremoso, aunque también se encuentra con algún tiempo de curación aunque no es muy frecuente. Se elabora exclusivamente con leche de vaca.

Su corteza es fina de color amarillo, lisa y limpia. No tiene grietas y con muy pocos ojos.

QUESO GALLEGO "ARZÚA-ULLOA"

Tiene un aroma a leche fresca y yogurt. En los curados su sabor se acerca a la mantequilla, ligeramente salado con un característico punto de acidez.

Es el queso conocido de antiguo por el queso de la nabiza ya que se solía guardar de un año para otro.


CORTE DEL QUESO DE "ARZÚA-ULLOA"

Es de una pasta muy compacta, de color amarillo intenso y olor penetrante y picante.

Además de estas maravillas asturianas y gallegas, merecen la pena destacar otras clases que veremos en el cuarto y último capítulo de los quesos.

En ese IV apartado veremos los quesos, todos ellos con denominación de origen protegida, Idiazábal, Manchego (el más conocido a nivel internacional), Extremeño y Zamorano.




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