RODABALLO MEUNIÈRE
El rodaballo es un pescado de mar de los más apreciados en la gastronomía y restauración.
Su fácil manejo y facilidad de conservación lo hacen muy demandado y por lo tanto el precio es alto o muy alto, junto con el rape, el lenguado, el salmonete y la lubina, que son otros de los grandes productos de nuestros mares, pero el lenguado y la lubina ya sabéis que también los tenemos de piscifactoría.
Su fácil manejo y facilidad de conservación lo hacen muy demandado y por lo tanto el precio es alto o muy alto, junto con el rape, el lenguado, el salmonete y la lubina, que son otros de los grandes productos de nuestros mares, pero el lenguado y la lubina ya sabéis que también los tenemos de piscifactoría.
HERMOSOS RODABALLOS SALVAJES EN LA LONJA DE AVILÉS |
No es fácil encontrarlo en los mercados, el salvaje, debido a esa gran demanda de los restaurantes, pero lo tenemos de piscifactoría y también congelado en las tiendas de estos productos. Nos resultará más pastoso, menos terso y duro.
El rodaballo de mar, es un pescado de carne fina, apretada, dura, de corte limpio, que desgaja con facilidad, frente a una ligera pastosidad en el de piscifactoría y un color generalmente más claro.
INGREDIENTES (para 2 personas):
500 gr. de rodaballo en rodajas; 2 cucharadas de aceite de oliva y sal.
PARA LA SALSA:
1 cucharada grande mantequilla; el zumo de medio limón; 100 ml. de nata líquida y un poco de perejil picado.
Marcamos y pasamos en una parrilla, con un poco de aceite, las rodajas de rodaballo.
LA PARRILLA CALENTANDO CON LA SAL |
EL RODABALLO HACIENDO A LA PLANCHA ACOMPAÑADO DE UNAS PATATAS |
Al mismo tiempo, en una sartén, vamos haciendo la salsa, poniendo la mantequilla a derretir. Cuando ya la tenemos derretida, añadimos el zumo de limón (al gusto), la nata y el perejil.
RODABALLO PREPARADO PARA AÑADIR LA SALSA MEUNIÈRE |
PRESENTACIÓN DEL PLATO TERMINADO CON UNAS PATATAS ENTERAS ASADAS |
Dejamos que se ligue bien y echamos por encima del rodaballo, colocado ya en los platos o en una fuente de servir.
Se acompaña de unas patatas pequeñas al vapor y una rodaja de limón o cualquier otra guarnición que nos apetezca: en la foto con unos guisantes salteados, pero podemos poner unas judías verdes salpimentadas y rehogadas, unas coles de Bruselas, unas tiras de pimientos rojos asados con un chorrito de vinagre, etc..
OTRA PRESENTACIÓN: ACOMPAÑADO DE UNOS GUISANTES SALTEADOS CON JAMÓN Y UNA PATATA COCIDA |
Se acompaña de unas patatas pequeñas al vapor y una rodaja de limón o cualquier otra guarnición que nos apetezca: en la foto con unos guisantes salteados, pero podemos poner unas judías verdes salpimentadas y rehogadas, unas coles de Bruselas, unas tiras de pimientos rojos asados con un chorrito de vinagre, etc..
No hay comentarios:
Publicar un comentario