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jueves, 15 de enero de 2015

CORDERO LECHAL AL HORNO


CORDERO LECHAL AL HORNO


El cordero lechal es un animal de unas características especiales debidas a su especial forma de criarlo, principalmente a base de la leche de la madre (lechal).

Como corresponde a ello, su carne es suave, agradable, jugosa, tierna y por lo tanto su sabor es también especial.

El cordero lechal se define como carne de animal "ovis", sin destetar, de 4 a 6 semanas y con un peso comprendido entre los 5,5 kg. y los 8 kg.

PARTE DE UN CORDERO LECHAL DE 6,5 KG. QUE VAMOS A PREPARAR

La principales normas a tener en cuenta a la hora de la compra es fijarse que su carne sea de un color rosa claro y su grasa sea blanca y tiesa. Estas son las principales diferencias entre un cordero joven (lechal) y un cordero añejo o pascual.

CUARTO DELANTERO DE UN LECHAL

INGREDIENTES (según comensales):

1 trozo de cordero lechal; 2 patatas medianas o 1 frasco de patatas redondas precocidas; pimienta blanca molida; 1 vaso de vino blanco; un poco de agua; sal y aceite de oliva.

OPCIONAL: un poco de tomillo o romero le vendrá bien, según gusto de cada cual.


PREPARACIÓN:

Adobamos el lechal, la parte que sea, no tiene porque ser medio o determinado cuarto, con la sal, la pimienta y un poco de aceite, impregnándolo bien. Si hemos decidido usar también tomillo o romero, lo añadiremos en este adobo.

PALETILLA DE LECHAL
Lo colocamos en una fuente de barro y se mete al horno, precalentado, y bajamos a 180º. Según se vaya haciendo, le vamos añadiendo agua para que no se seque.

Lo mantenemos así unas 2 horas o poco más, según tamaño y cantidad, pinchando para saber como está. Debe estar doradito y tierno.

Cuando veamos que ya casi está a punto, freímos unas patatas al gusto, mejor en dados, para su acompañamiento.

NUESTRO CUARTO DELANTERO LISTO PARA LLEVAR A LA MESA


SERVIDO EN EL PLATO TIENE ESTA PINTA
FIJAROS EN LA FINURA DE LA SALSA CREO QUE ACORDE CON LO QUE DIJIMOS AL PRINCIPIO:
LA GRASA DEL CORDERO DEBE SER BLANCA Y TIESA

Podemos utilizar las de frasco y añadirlas en la misma fuente del cordero en el horno para que se doren ligeramente y vayan calientes a la mesa.





















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