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miércoles, 24 de diciembre de 2014

MERLUZA A LA GALLEGA


MERLUZA A LA GALLEGA


Como ya dijimos multitud de veces, la merluza conocida a nivel mundial, se prepara de múltiples formas: a la romana, forma más conocida, a la cazuela, a la plancha, frita, cocida, etc.


PESCADILLA DE COSTA DEL CANTÁBRICO
MERLUZA DEL PINCHO DEL CANTÁBRICO

Antiguamente, se la conocía como el pescado de los enfermos, pues todos los médicos receban, entre las medicinas, pescado blanco cocido con muy poca sal y un chorrito de aceite.

PESCADILLA DE VOLANTA DEL CANTÁBRICO A LA ROMANA

Hace un par de días os puse una receta de lubina a la gallega y hoy vamos a preparar una merluza a la gallega.

Básicamente es igual, pero por si alguno le interesa y no vio la receta anterior, puede mirar esta con alguna variante.


INGREDIENTES (unos 250 gr. por persona):

1 merluza de ? (según comensales); 1 cebolla en juliana; 1 ó 2 cucharadas soperas rasas de pimentón dulce (según cantidad de merluza); 1 patata mediana por persona cortada en rodajas; agua; sal y aceite de oliva.

NOTA.- La cebolla puede sustituirse por ajo o incluso mezclar ambas, pero que quede claro que la receta es con cebolla.

CON CEBOLLA ES LA PREPARACIÓN REAL, AUNQUE HAY GENTE QUE LA PREPARA CON AJO


PREPARACIÓN:

Ponemos las patatas a cocer en una tartera con agua y sal.

PATATAS COCIENDO CON AGUA Y SAL




CEBOLLA POCHANDO O DORANDO


Cuando ya están casi cocidas se añade la merluza partida en rodajas de unos 3 centímetros de gordas.

MERLUZA PARTIDA EN RODAJAS

Otra alternativa es cocer aparte la merluza y añadirla o ponerla encima de las patatas, manteniéndola por lo menos templada para que no vaya fría a la mesa.

UNA COLA DESESPINADA Y HECHA A LA PLANCHA PARA AÑADIR LA SALSA GALLEGA

En una sartén con más o menos aceite (según la salsa que queramos hacer), echamos la cebolla a dorar.

SALSA A LA GALLEGA TERMINADA


PATATA COCIDA




Una vez dorada la quitamos del fuego y añadimos el pimentón dulce y una pizca de picante (al gusto) revolviendo para diluir y mezclar bien para que no se nos queme el pimentón.

NUESTRA MERLUZA A LA GALLEGA TERMINADA

Finalmente, en una fuente de servir, ponemos las patatas, encima las rodajas de merluza y echamos por encima la salsa del pimentón con la cebolla.

TERMINACIÓN CON AJO EN VEZ DE CEBOLLA: ¡IGUAL DE BUENA!


LA COLA DE ANTES CON LA SALSA DE CEBOLLA Y AJO POR ENCINA

Y así de fácil nos sale esta estupenda merluza a la gallega.  disfrutar que estamos en fechas muy propicias, pero con tiento y mesura.






























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