MERLUZA A LA GALLEGA
Como ya dijimos multitud de veces, la merluza conocida a nivel mundial, se prepara de múltiples formas: a la romana, forma más conocida, a la cazuela, a la plancha, frita, cocida, etc.
PESCADILLA DE COSTA DEL CANTÁBRICO |
MERLUZA DEL PINCHO DEL CANTÁBRICO |
Antiguamente, se la conocía como el pescado de los enfermos, pues todos los médicos receban, entre las medicinas, pescado blanco cocido con muy poca sal y un chorrito de aceite.
PESCADILLA DE VOLANTA DEL CANTÁBRICO A LA ROMANA |
Hace un par de días os puse una receta de lubina a la gallega y hoy vamos a preparar una merluza a la gallega.
Básicamente es igual, pero por si alguno le interesa y no vio la receta anterior, puede mirar esta con alguna variante.
INGREDIENTES (unos 250 gr. por persona):
1 merluza de ? (según comensales); 1 cebolla en juliana; 1 ó 2 cucharadas soperas rasas de pimentón dulce (según cantidad de merluza); 1 patata mediana por persona cortada en rodajas; agua; sal y aceite de oliva.
NOTA.- La cebolla puede sustituirse por ajo o incluso mezclar ambas, pero que quede claro que la receta es con cebolla.
PREPARACIÓN:
Ponemos las patatas a cocer en una tartera con agua y sal.
PATATAS COCIENDO CON AGUA Y SAL |
CEBOLLA POCHANDO O DORANDO |
Cuando ya están casi cocidas se añade la merluza partida en rodajas de unos 3 centímetros de gordas.
Otra alternativa es cocer aparte la merluza y añadirla o ponerla encima de las patatas, manteniéndola por lo menos templada para que no vaya fría a la mesa.
MERLUZA PARTIDA EN RODAJAS |
Otra alternativa es cocer aparte la merluza y añadirla o ponerla encima de las patatas, manteniéndola por lo menos templada para que no vaya fría a la mesa.
En una sartén con más o menos aceite (según la salsa que queramos hacer), echamos la cebolla a dorar.
SALSA A LA GALLEGA TERMINADA |
Una vez dorada la quitamos del fuego y añadimos el pimentón dulce y una pizca de picante (al gusto) revolviendo para diluir y mezclar bien para que no se nos queme el pimentón.
Finalmente, en una fuente de servir, ponemos las patatas, encima las rodajas de merluza y echamos por encima la salsa del pimentón con la cebolla.
NUESTRA MERLUZA A LA GALLEGA TERMINADA |
Finalmente, en una fuente de servir, ponemos las patatas, encima las rodajas de merluza y echamos por encima la salsa del pimentón con la cebolla.
Y así de fácil nos sale esta estupenda merluza a la gallega. disfrutar que estamos en fechas muy propicias, pero con tiento y mesura.
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