Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas

domingo, 16 de noviembre de 2014

POSTRES: TORTA DE CHICHARRONES (ROXOIS O RINCHOS)


POSTRESTORTA DE CHICHARRONES
(ROXOIS O RINCHOS)


Ahora que viene el tiempo de la matanza casera del cerdo, (que os recuerdo podéis ver con detalle en otro apartado de este blog (28-04-14)) vamos hacer aquí, previamente, un pequeño recorrido para recoger o recordar el proceso del chicharrón desde el principio.

ANIMAL MUERTO Y PROCESO DE PELADO EXTERIOR CON SOPLETE

COLGADO Y LIMPIEZA INTERIOR CON EVISCERADO,
DESANGRADO Y LAVADO, DEJANDO ASÍ
PARA OREAR Y LÓGICAMENTE ENFRIAR

Empezamos por la propia matanza o muerte del animal, la limpieza, el desangrado y aireado pasos previos al despiece del cerdo.

Una vez que se ha enfriado, unas 24 horas, empezamos con el despiece.


DESPIECE DEL CERDO


En este momento es cuando se empiezan a "fraguar" los chicharrones.

En el despiece que se va haciendo, se van separando las partes de mayor grasa, troceando y echando en la correspondiente cazuela para ir derritiendo y haciendo los chicharrones. 

AQUÍ VEMOS PERFECTAMENTE EL TROCEADO DE LA GRASA PARA DERRETIR

A base calentar, revolver e ir sacando la grasa liquida de la tartera, llegamos a conseguir o hacer nuestros chicharrones.

Y AHORA, EN LA COCINA DE LEÑA,
ELVIRA (MI SEGUNDA MADRE EN LA FOTO

CON 92 AÑOS),
VAMOS A DERRETIR LA GRASA
Después de este preámbulo, vamos a intentar hacer una "Torta de Chicharrones" también conocida como "torta de roxois" (en gallego), "rinchos", "roxos" y "roxones" según denominación de las distintas zonas.

Y ASÍ, POCO A POCO, LLEGAMOS A LOS CHICHARRONES

EL PRODUCTO FINAL: CHICHARRONES

Así que llegados a este punto y después de esta breve explicación, vamos a ponernos manos a la obra de la torta.


INGREDIENTES:

1 puñado grande de chicharrones (según tamaño de la torta); 8 cucharadas soperas cargadas de azúcar y 1 huevo para pintar al final.

UNOS CHICHARRONES

OTROS CHICHARRONES MÁS MENUDOS Y MÁS GRASIENTOS

PARA LA MASA:

1 vaso de agua de aceite de oliva; 1 vaso de agua de cerveza; harina la necesaria y una pizca de sal.

HARINA, ACEITE Y CERVEZA EN EL BOL PARA AMASAR


AZÚCAR


PREPARACIÓN:

Troceamos menudos los chicharrones.  En un bol ponemos harina, el vaso de aceite, el vaso de cerveza y la pizca de sal.

Amasamos hasta que nos compacte ligeramente y sacamos para la meseta y seguimos amasando, incorporando poco a poco los chicharrones y amasando hasta que nos queden todos incorporados y bien mezclados por toda la masa.

MASA BLANDITA E INCORPORANDO LOS CHICHARRONES Y UN POCO DE AZÚCAR

Simultáneamente, al tiempo que amasamos, vamos echando tres cucharadas soperas de azúcar y seguimos amasando hasta que tengamos una masa homogénea y blandita.

ACABADO DE AMASAR

Untamos con un poco de aceite la bandeja de horno y colocamos la masa, aplanandola y dándole la forma que nos apetezca, normalmente rectangular.

COLOCADA EN LA BANDEJA DE HORNO Y PINTANDO CON EL HUEVO
Para que no quede totalmente plana, le damos unos pellizcos a la masa para romper la uniformidad de la lisura, consiguiendo un efecto visual distinto.

TERMINADA Y METIDA EN EL HORNO DORANDO Y COCIENDO

Pintamos con el huevo batido, echamos el resto del azúcar por encima, distribuido por toda la superficie y metemos al horno, precalentado por arriba y por abajo a 200º.

NUESTRA TORTA DE HOY TERMINADA Y LISTA PARA DEGUSTAR: ¡BUEN PROVECHO!

OTRO FORMATO DE LA TORTA CON OTRO TIPO DE MOLDE

45 minutos de horno a 180º, precalentado por arriba y por abajo a 200º, y tendremos nuestra "Torta de Chicharrones" lista.  

























No hay comentarios:

Publicar un comentario