Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas

viernes, 28 de noviembre de 2014

SOLOMILLO DE TERNERA AL HORNO


SOLOMILLO DE TERNERA AL HORNO


Ahora que se acercan las navidades, vamos a ver si somos capaces de buscar algunos menús algo más sofisticados o bonitos para poder compartirlos con la familia y algún amigo que se caiga por casa. Son unas fechas que se prestan y al mismo tiempo se aprovechan para preparar algo especial, distinto de la rutina de todos los restantes días del año.

MAGNIFICO TROZO DE SOLOMILLO DE TERNERA
Y buscando esa diferencia, vamos a tratar de preparar un solomillo de ternera al horno. Es un plato sencillo, sumamente delicioso y de una textura en el paladar especial, suave y delicada.


CORTE DEL SOLOMILLO

Cuando era pequeño y mi madre se lo preparaba a mi padre, mis hermanos y yo nos peleábamos para ver a quién le tocaba el trozo que mi padre dejaba. Siempre teníamos trifulca hasta que uno se alzaba con el preciado "botín".


INGREDIENTES:

EL TROZO DE SOLOMILLO ADOBADO
un trozo de solomillo de ternera (según número de comensales); 1 cebolla grande; 3 dientes de ajo; un poco de pimienta negra molida; 1 cucharadita de romero; 1 cucharadita de tomillo; una cucharadita de nuez moscada; 1 cucharadita de ajo granulado; el zumo de medio limón; medio vasito de vino blanco; sal y aceite de oliva.

Como guarnición pondremos unas patatas a lo pobre.


PREPARACIÓN:

Adobamos con las especias y salpimentamos el solomillo y lo colocamos en una fuente o cazuela de barro, ligeramente untada con un chorrito de aceite.

COLOCADO EN UNA CAZUELA DE BARRO

CEBOLLA EN JULIANA FINA


En una sartén con otro chorrito de aceite, doramos ligeramente media cebolla cortada en juliana y el ajo fileteado.

Una vez que tenemos dorada la cebolla y el ajo lo echamos por encima del solomillo, lo bañamos con el vino blanco y el zumo de limón y lo metemos al horno precalentado a 200º.

METIDO EN EL HORNO CON LA CEBOLLITA POR ENCIMA, EL ZUMO DEL LIMÓN Y EL VINO BLANCO

Mientras se nos va haciendo en el horno freímos las patatas, cortadas en rodajas de medio dedo de gordas con la otra mitad de la cebolla cortada también en juliana.

LAS PATATITAS
Bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se vaya dorando suavemente, sin pasarse. Unos 30 minutos nos bastará y serán los culpables de nuestro rico solomillo..

El solomillo tiene que quedar rosado por dentro.

Una vez listo, para lo cual podemos pincharlo o hacerle un pequeño corte, sacamos del horno y en la misma fuente lo ponemos a la mesa acompañado con las patatas pobres en otra fuente.


ASPECTO RECIÉN SACADO DEL HORNO

Los acompañamientos de la recetas o platos que pongo en este blog, son siempre susceptibles de cambiar y que cada uno con cada cosa escoja lo que más le guste o lo que más le agrade. Solo se trata de hacer sugerencias y cada uno puede adaptarlas a sus preferencias particulares.

ASPECTO INTERIOR DEL SOLOMILLO NADA MÁS SACARLO DEL HORNO: ROSADO SUAVE

EMPLATADO SIN NINGUNA GUARNICIÓN

Cuando nos sobre algo del solomillo, podemos gastarlo al día siguiente. Para ello recomiendo lo siguiente: guardar en la misma cazuela de barro, tapado con un papel film, en la nevera.

CALENTANDO, FILETEADO, AL DÍA SIGUIENTE EN UNA SARTÉN

A la hora de ir a gastarlo, lo sacamos de la nevera, lo cortamos en filetes, como vemos en la foto anterior y lo calentamos en una sartén, añadiéndole un poco de agua (a ojo) y un poco de aceite y nos quedará como el primer día. 










No hay comentarios:

Publicar un comentario