Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas

jueves, 20 de noviembre de 2014

GAMBAS AL AJILLO


GAMBAS AL AJILLO


Las gambas o langostinos al ajillo es una cosa fácil y sencilla, con pocas variaciones salvo la presentación, que la podemos variar en cierto modo.

UNA POSIBLE PRESENTACIÓN CON UN TOQUE MUY LIGERO DE PIMENTÓN
ESTA PRESENTACIÓN ES MUY TÍPICA DEL SUR DE ESPAÑA

La inmensa mayoría de las veces la vamos a utilizar congelada, que es la forma más sencilla de encontrarla y probablemente más barata.

COLAS DE GAMBA CONGELADAS Y PELADAS MUY APROPIADAS
PARA ESTA PREPARACIÓN Y PARA REVUELTOS


LANGOSTINO DE ECUADOR ENTERO
ESTE TIPO ES MUY FRECUENTE EN LOS
MERCADOS HOY EN DÍA



En el mercado tenemos diversas clases y por lo tanto podemos escoger la que mejor se adapte a nuestras necesidades y bolsillo, que en estos tiempos de crisis es necesario mirar bien las cosas y sobre todo los precios.

GAMBA BLANCA FRESCA DE HUELVA, DELICIOSA PARA CUALQUIER PREPARACIÓN
(LONJA DE PUNTA UMBRÍA-HUELVA)

Vamos pues a preparar unas humildes y sencillas gambas al ajillo, por supuesto partiendo de la base que son congeladas.

OTRO TIPO DE GAMBA DE HUELVA APROPIADA PARA PONER AL AJILLO: LA LLAMADA ARROCERA


INGREDIENTES:



GAMBÓN CONGELADO Y HERVIDO
6 colas de gambas por persona; 1-2 dientes de ajo; 1 guindilla Cayena; un poco de sal y aceite de oliva.


OPCIONAL: un poco de pimienta blanca o negra y un ligero toque de pimentón dulce.


PREPARADO DE PIMENTÓN,
AJO SECO Y PIMIENTA
QUE UTILIZAN MUCHO EN EL SUR

NUESTRA CAZUELA, AJO FILETEADO, GUINDILLA, EL PREPARADO DE PIMENTÓN-AJO Y PIMIENTA (OPCIONAL)
Y EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN

OTRO TIPO DE GAMBAS CONGELADAS


PREPARACIÓN:

Primeramente diremos que el cocinado es exactamente igual para cualquiera de los tipos de gambas o langostinos que utilicemos.

Descongelamos las gambas, suponiendo que sean congeladas, que será lo más fácil y corriente.

DORANDO EL AJO Y LA GUINDILLA EN LA CAZUELA DE BARRO: FIJAROS QUE ESTÁ DORADO Y NO QUEMADO

En una cazuela de barro, ponemos el ajo fileteado con un chorro de aceite abundante, añadimos la guindilla y dejamos que se dore el ajo, sin quemar.

También podemos hacerlas en una sartén, sin problema ninguno y luego ponerlas en una fuente para que cada uno se sirva.

EN UNA SARTÉN NOS SALEN EXACTAMENTE IGUAL QUE EN CAZUELA DE BARRO

Cuando tenemos el ajo bien doradito, añadimos las gambas enteras o partidas al medio (según el tamaño), salamos y rehogamos dándoles unas vueltas para que se hagan.

ECHAMOS LAS GAMBAS Y REHOGAMOS UN POCO PARA QUE SE HAGAN LAS GAMBAS

En este momento las tendremos ya hechas y listas para comer.

TOTALMENTE LISTAS PARA COMER EN LA MISMA CAZUELA

Los que hayan optado por darles el toque de pimienta y o el pimentón dulce, lo añadimos en este momento, antes de apagar el fuego y le damos un par de vueltas para que se reparta y ya estamos listos.

LAS MISMAS GAMBAS AL AJILLO CON EL TOQUE DE PIMENTÓN Y DEMÁS:
LAS DOS FORMAS ESTÁN FENOMENALES

Se comen enseguida, pues ya sabéis que estas cosas enfrían rápidamente.

OTRA PRESENTACIÓN EN FUENTE COMUNITARIA Y CON LAS GAMBAS O LANGOSTINOS TROCEADOS O PARTIDOS

RESULTADO  Y ASPECTO DE LA ARROCERA LISTA: ESTÁ BASTANTE BIEN

SERVIDAS EN PLATO DESPUÉS DE HACERLAS EN SARTÉN

Si somos varios comensales, pueden hacerse en cazuelitas individuales o en una grande y servirse de ella o utilizar una sartén como ya os indiqué antes.































No hay comentarios:

Publicar un comentario