Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas

viernes, 31 de octubre de 2014

MARISCO: EL PATEIRO (ESPECIE DE CENTOLLO TÍPICO DE LA RÍA DE SADA-LA CORUÑA)


MARISCO: EL PATEIRO O PELUDO
 (ESPECIE DE CENTOLLO)

(Típico de la Ría de Sada)


¿Qué es el Pateiro?

ESTOS SON UNOS "PATEIROS": HEMBRAS EN LA PARTE SUPERIOR Y MACHOS EN LA INFERIOR

Pues realmente no lo se definir en términos científicos o comerciales, como puedo hacer con otros mariscos conocidos o digamos que más frecuentes en nuestros mercados como puede ser el centollo, el más parecido, ya que creo que se trata de la misma especie pero de distinta familia.

En La Coruña les llaman "pateiros" a los centollos pequeños, de unos 500 gramos más o menos. Pero no es un "peludo".

En la Ría de Vigo y Aldán, les llaman "bruños" a estos mismos centollos pequeños.

Por lo tanto , ¿qué son los "pateiros o peludos" que hay en la Ría de Sada?

LAS PINZAS DEL CENTOLLO MACHO SON GRANDES. EN EL "PATEIRO" (DERECHA) SON COMO LAS DE LA HEMBRA

FOTO DEL CAFÉ RESTAURANTE "LA TERRAZA" DE SADA EN 2.001 (FOTO DE INTERNET)

Os lo voy a contar como yo lo describiría después de haberlo conocido y probado, aunque mis conocimientos pueden ayudaros a reconocerlo cuando lo veáis. 

Hace bastantes años, un pariente de La Coruña, aficionado a la buena cocina, me dijo: "Te voy a llevar a Sada a que conozcas y pruebes un "pateiro".

Y AQUÍ ESTAMOS, MANOS A LA OBRA, CON "EL PATEIRO"

Yo lógicamente pregunté que era y me dijo que era "parecido a un centollo pequeño".

Allá nos fuimos y me encantó. Tardé muchos años en volver, pero volví y no tardé en dar con él.

VISTA NOCTURNA DE "LA TERRAZA" EN SADA, AÑO 2.005 (FOTO DE INTERNET)

VISTA DE LA PRIMERA PLANTA (FOTO DE INTERNET)

En este momento de hacer esta reseña no sabía como se llamaba ni cosa parecida. Pero gracias a nuestros comunes amigos "Google e Internet", me dediqué a investigar y rápidamente se aclararon mis dudas.

Efectivamente el restaurante en cuestión sigue existiendo y tiene una curiosa historia que os relataré a continuación para que no tengáis que visitar "Google".

DEGUSTANDO EL DELICADO Y SUAVE "PATEIRO"
El restaurante en cuestión se llama "La Terraza" (teléfono reservas 981-620-010) y está situado en el Paseo Marítimo, en pleno centro de la villa. Su historia es muy curiosa. Se trata de un edificio de 1.912, denominado quiosco, de estilo "Art Nouveau" (arte modernista) que se había instalado inicialmente en los jardines de Méndez Núñez en La Coruña.

Despues de diversas reformas y añadidos, se acabó instalando en el Paseo Marítimo de Sada, donde hoy se conserva, habiendo atravesado diversas vicisitudes. Ni que decir tiene que hoy constituye el símbolo de la villa.

En la carta de este restaurante dice:


"Esta carta se confecciona a diario por lo que pueden variar tanto sus productos, como sus precios, según el mercado".



Sopa de pasta
Vieira (unidad)

Pateiro (1/2 klg)

Cigalas (1/4 klg)
Salpicón de Lubrigante
Santiaguiños (1 kg)

ETC.

Así que ya sabéis donde se pueden encontrar los pateiros o patelos.

"PATEIROS" COMPRADOS EN EL MERCADO DE LA PLAZA DE LUGO EN LA CORUÑA

Yo os puedo decir que los encontré una vez en el mercado en la Plaza de Lugo en La Coruña y otra vez, un día de nochebuena en el mercado en Lugo. No los ví en ningún otro mercado.

Volviendo al pateiro, se trata de un centollo pequeño, con un sabor suave, delicado y agradable. La principal característica es que se puede partir con la mano, o sea, no hacen falta pinzas para partirlo y comerlo.

ABUNDANCIA DE ALGAS FILAMENTOSAS RECUBRIENDO EL CAPARAZÓN EN LA PARTE SUPERIOR

El nombre de "peludo" que recibe en algunos sitios se debe a la abundante capa de finas algas filamentosas que recubren su caparazón por la parte superior, algas abundantes en las rías de Galicia.

La estructura de su carne es parecida a la del centollo, algo menos compacta, pero más fina y suave y con un sabor muy apreciable. También se observa que tiene un caparazón mucho menos espinoso que el centollo y su caparazón calcáreo es mucho más fino y delicado que el del centollo.

Bueno, a grandes rasgos, estas son las principales diferencias o características.  



















No hay comentarios:

Publicar un comentario