VIEIRAS GRATINADAS AL HORNO
La vieira es un molusco bivalvo muy típico de Galicia y su concha se conoce como la concha del peregrino del Camino de Santiago.
Es un marisco muy sabroso y rico y la forma en que lo vamos a preparar es la más típica y generalizada en la cocina de siempre.
VIEIRAS CON CONCHA Y VIEIRAS LIMPIAS |
INGREDIENTES:
1 ó 2 vieiras por persona; cebolla; pan rayado; jamón serrano muy picado; tomate triturado; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Primeramente debemos limpiar bien las vieiras si son compradas frescas. Si son congeladas las hay ya limpias.
Una vez limpias colocamos una en cada concha o en cazuelitas individuales si es posible.
VIEIRAS FRESCAS LIMPIAS Y LISTAS PARA COCINAR |
Picamos la cebolla muy fina y menuda. La pasamos con un poco de aceite en una sartén hasta que esté muy blanda, en cuyo momento añadimos el jamón, picado fino y menudo y el tomate.
REFRITO DE LA CEBOLLA, JAMÓN Y TOMATE LISTO PARA AGREGAR A LAS VIEIRAS |
Las cantidades se gradúan en base a las vieiras que vayamos a preparar, calculando un cuarto de cebolla de tamaño normal por vieira, un cuarto de loncha de jamón y dos cucharadas soperas de tomate.
ASPECTO UNA VEZ QUE LES ECHAMOS EL REFRITO |
Una vez que tenemos preparada esta salsa, la echamos encima de las vieiras y espolvoreamos con el pan rayado por encima (una cucharada sopera colmada por vieira) y las metemos al horno caliente a gratinar y dorar.
AÑADIDO DEL PAN RAYADO. ESTO CHUPA EL LÍQUIDO ACEITOSO QUE VEÍAMOS EN LA ANTERIOR FOTO |
Una vez gratinadas las sacamos y llevamos a la mesa, bien en la misma bandeja del horno o servirla cada una en un plato.
ASPECTO UNA VEZ TERMINADAS Y SACADAS DEL HORNO EN LA BANDEJA DE HORNO |
RECIÉN GRATINADA Y SERVIDA EN UN PLATO |
La mejor manera de prepararlas es en su propia concha, pero también podemos hacerlo en cazuela de barro individual o varias en una cazuela de barro más grande.
PREPARADAS EN CAZUELA DE BARRO |
TERMINADAS EN LA CAZUELA DE BARRO PARA GRATINAR |
También se hace una empanada de vieira muy rica por su gran sabor a marisco. Se prepara la salsa igual que decimos aquí (si se quiere sin el jamón pero yo la preparo con él) y sin el pan rayado.
Seguro que os van a gustar.
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