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miércoles, 24 de septiembre de 2014

VIEIRAS GRATINADAS AL HORNO


VIEIRAS GRATINADAS AL HORNO



La vieira es un molusco bivalvo muy típico de Galicia y su concha se conoce como la concha del peregrino del Camino de Santiago.

Es un marisco muy sabroso y rico y la forma en que lo vamos a preparar es la más típica y generalizada en la cocina de siempre.

VIEIRAS CON CONCHA Y VIEIRAS LIMPIAS


INGREDIENTES:

1 ó 2 vieiras por persona; cebolla; pan rayado; jamón serrano muy picado; tomate triturado; sal y aceite de oliva.

VIEIRA FRESCA SIN LIMPIAR.
PARA COCINARLA HAY QUE QUITARLE TODO LO QUE SE VE MARRÓN Y LA ESPECIE DE CORDÓN

QUE SE VE POR LA PARTE MÁS EXTERIOR QUE CONTIENE ARENA.
DEBE QUEDAR COMO LAS QUE APARECEN EN LA FOTO ANTERIOR


PREPARACIÓN:

Primeramente debemos limpiar bien las vieiras si son compradas frescas. Si son congeladas las hay ya limpias.

Una vez limpias colocamos una en cada concha o en cazuelitas individuales si es posible.

VIEIRAS FRESCAS LIMPIAS Y LISTAS PARA COCINAR

Picamos la cebolla muy fina y menuda. La pasamos con un poco de aceite en una sartén hasta que esté muy blanda, en cuyo momento añadimos el jamón, picado fino y menudo y el tomate.

REFRITO DE LA CEBOLLA, JAMÓN Y TOMATE LISTO PARA AGREGAR A LAS VIEIRAS

Las cantidades se gradúan en base a las vieiras que vayamos a preparar, calculando un cuarto de cebolla de tamaño normal por vieira, un cuarto de loncha de jamón y dos cucharadas soperas de tomate.

ASPECTO UNA VEZ QUE LES ECHAMOS EL REFRITO

Una vez que tenemos preparada esta salsa, la echamos encima de las vieiras y espolvoreamos con el pan rayado por encima (una cucharada sopera colmada por vieira) y las metemos al horno caliente a gratinar y dorar.

AÑADIDO DEL PAN RAYADO. ESTO CHUPA EL LÍQUIDO ACEITOSO QUE VEÍAMOS EN LA ANTERIOR FOTO

Una vez gratinadas las sacamos y llevamos a la mesa, bien en la misma bandeja del horno o servirla cada una en un plato.

ASPECTO UNA VEZ TERMINADAS Y SACADAS DEL HORNO EN LA BANDEJA DE HORNO
RECIÉN GRATINADA Y SERVIDA EN UN PLATO

La mejor manera de prepararlas es en su propia concha, pero también podemos hacerlo en cazuela de barro individual o varias en una cazuela de barro más grande.

PREPARADAS EN CAZUELA DE BARRO

TERMINADAS EN LA CAZUELA DE BARRO PARA GRATINAR

También se hace una empanada de vieira muy rica por su gran sabor a marisco. Se prepara la salsa igual que decimos aquí (si se quiere sin el jamón pero yo la preparo con él) y sin el pan rayado.

Seguro que os van a gustar.
















  





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