RECETAS BÁSICAS III:
BESAMEL, PURÉ DE PATATAS Y SALSA DE TOMATE CASEROS 100%
Estas tres recetas o preparados, de uso en muchas recetas, se pueden comprar en el supermercado, pero nosotros las vamos a preparar al 100% caseras, que lógicamente nos darán un poco más de trabajo pero resultan mucho más ricas.
En una cacerola ponemos el aceite a calentar y añadimos la harina poco a poco para que no se queme ni se formen grumos.
Una vez dorada, vamos añadiendo la leche, poco a poco y sin dejar de remover, hasta que coja el espesor que queramos, dependiendo del plato que vayamos a preparar y probando para que no sepa a harina.
Este proceso dura entre 15 y 30 minutos, dependiendo de la cantidad de besamel y del espesor que queramos darle.
Si queremos hacer croquetas, debe de quedarnos un poco espesa para que su manejo posterior, al formar las croquetas, nos resulte más fácil. Si la queremos para unos pimientos del piquillo rellenos procuraremos que nos quede algo más suelta para que los pimientos nos queden finos y jugosos.
Lo mismo que la besamel, el puré de patatas lo podemos emplear como una guarnición o acompañamiento de cualquier preparado de carne, tanto en salsa como a la plancha.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
Primeramente escaldamos (meter en agua caliente para poder pelarlos con facilidad) los tomates. Una vez escaldados, los pelamos y picamos menudos junto con la cebolla.
En una sartén, con un chorro de aceite abundante, vamos pasándolo a fuego lento, sazonando con la sal, la pimienta y un poco de azúcar, para disipar la acidez que nos da el tomate. De vez en cuando pisamos los trozos de tomate para que se nos deshagan lo mejor posible.
Añadimos el vino blanco y el agua y seguimos cociendo hasta que todo esté bien hecho y homogeneizado lo más posible, probando antes de apagar el fuego.
En este momento tenemos terminada la salsa de tomate, pudiendo utilizarla tranquilamente así.
Ahora tenemos dos opciones, según el gusto de cada uno:
Si la dejamos sin pasar, la salsa tendrá un color más rojizo y un sabor algo más fuerte.
Si la pasamos con la batidora nos cambiará el color, un rojo más suave y homogéneo y un sabor más suave.
BESAMEL, PURÉ DE PATATAS Y SALSA DE TOMATE CASEROS 100%
Estas tres recetas o preparados, de uso en muchas recetas, se pueden comprar en el supermercado, pero nosotros las vamos a preparar al 100% caseras, que lógicamente nos darán un poco más de trabajo pero resultan mucho más ricas.
BESAMEL
La besamel es un preparado sencillo que podemos utilizar para una coliflor, unos huevos rellenos, croquetas, para unos canelones, lasaña y cualquier otro plato que nos haga falta o que queramos preparar.
INGREDIENTES:
100 gr. de aceite; 170 gr. de harina; 0,750 l. de leche; una pizca de sal; y opcional, una pizca de pimienta y nuez moscada.
PRIMER PASO PARA PREPARAR LA BESAMEL
|
En una cacerola ponemos el aceite a calentar y añadimos la harina poco a poco para que no se queme ni se formen grumos.
AQUÍ EMPEZAMOS A AÑADIR LA LECHE POCO A POCO |
Una vez dorada, vamos añadiendo la leche, poco a poco y sin dejar de remover, hasta que coja el espesor que queramos, dependiendo del plato que vayamos a preparar y probando para que no sepa a harina.
AQUÍ YA EMPIEZA A ESPESAR Y HACER CHOP, CHOP, CHOP |
Este proceso dura entre 15 y 30 minutos, dependiendo de la cantidad de besamel y del espesor que queramos darle.
Y FINALMENTE TENEMOS LA BESAMEL TERMINADA PARA DARLE EL USO QUE NOS HAGA FALTA |
Si queremos hacer croquetas, debe de quedarnos un poco espesa para que su manejo posterior, al formar las croquetas, nos resulte más fácil. Si la queremos para unos pimientos del piquillo rellenos procuraremos que nos quede algo más suelta para que los pimientos nos queden finos y jugosos.
FUENTE DE COLIFLOR CON BESAMEL Y PATATAS |
DETALLE DE UN PLATO DE LA COLIFLOR DE LA FUENTE ANTERIOR |
PURÉ DE PATATAS
Lo mismo que la besamel, el puré de patatas lo podemos emplear como una guarnición o acompañamiento de cualquier preparado de carne, tanto en salsa como a la plancha.
INGREDIENTES:
800 gr. de patatas; agua para cocer las patatas; 25 gr. de mantequilla; leche la necesaria según la soltura que le queramos dar y un poco de sal.
PREPARACIÓN:
Se cuecen las patatas y se pasan por el pasapuré. No se deben deshacer con batidora pues queda mucho peor. Añadimos la mantequilla removiendo y vamos añadiendo poco a poco la leche hasta que coja el espesor deseado, según el gusto de cada uno, más espeso o menos.
Se cuecen las patatas y se pasan por el pasapuré. No se deben deshacer con batidora pues queda mucho peor. Añadimos la mantequilla removiendo y vamos añadiendo poco a poco la leche hasta que coja el espesor deseado, según el gusto de cada uno, más espeso o menos.
ASPECTO DEL PURÉ TERMINADO |
SALSA DE TOMATE
La salsa de tomate, preparado muy versátil, está deliciosa con unos huevos fritos pero también la podemos utilizar en otro nutrido grupo de recetas, como relleno para empanadas, pescados en salsa, judías verdes, cocido de garbanzos, etc.
TOMATES CASEROS EN SU PLANTA |
Nos dará un poco más de trabajo pero yo pienso que algunas veces merece la pena y al final nos alegraremos de haberla hecho y haberla comido con plena satisfacción.
INGREDIENTES:
1 kg. de tomates bien maduros; 2 cebollas; 2 dientes de ajo; pimienta negra o blanca molida; un poco de sal; 2 cucharaditas de azúcar; un vasito de vino blanco; medio vasito de agua y aceite de oliva.
TOMATES CASEROS ESCALDÁNDOSE |
TOMATE ESCALDADO Y PELADO |
Primeramente escaldamos (meter en agua caliente para poder pelarlos con facilidad) los tomates. Una vez escaldados, los pelamos y picamos menudos junto con la cebolla.
LOS TOMATES CORTADOS MENUDOS |
CEBOLLA BIEN PICADA POCHANDO |
En una sartén, con un chorro de aceite abundante, vamos pasándolo a fuego lento, sazonando con la sal, la pimienta y un poco de azúcar, para disipar la acidez que nos da el tomate. De vez en cuando pisamos los trozos de tomate para que se nos deshagan lo mejor posible.
Añadimos el vino blanco y el agua y seguimos cociendo hasta que todo esté bien hecho y homogeneizado lo más posible, probando antes de apagar el fuego.
LA SALSA YA TERMINADA EN LA SARTÉN |
En este momento tenemos terminada la salsa de tomate, pudiendo utilizarla tranquilamente así.
Ahora tenemos dos opciones, según el gusto de cada uno:
- Dejarla tal cual, con los tropiezos que nos queden de cocerla.
- Pasarla con la batidora para que nos quede fina y sin tropiezos.
SALSA TERMINADA SIN PASAR POR LA BATIDORA |
Si la dejamos sin pasar, la salsa tendrá un color más rojizo y un sabor algo más fuerte.
SALSA UNA VEZ PASADA POR LA BATIDORA: COMPARAR EL COLOR |
Si la pasamos con la batidora nos cambiará el color, un rojo más suave y homogéneo y un sabor más suave.
No se en que consiste este cambio pero si se que es así. A disfrutar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario