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martes, 23 de septiembre de 2014

PESCADOS: EL SAN MARTÍN-SANMARTIÑO (SAN PEDRO EN EL SUR)


PESCADOS: EL SAN MARTÍN-SANMARTIÑO
(SAN PEDRO EN EL SUR)



El San Martín (Zeus faber) es un pescado muy apreciado, de carne fina y apretada, muy apropiado para poner a la plancha o a la espalda.


MAGNÍFICOS EJEMPLARES DE SAN MARTÍN GRANDES

Se cuenta, según la leyenda, que su nombre se debe a que el apóstol San Pedro fue requerido por el emperador de Roma a pagar sus impuestos y como no tenía dinero, fue al agua, metió la mano, sacó un pez, le abrió la boca y de ella saco una moneda con la que le pagó al emperador. Los lunares negros que tiene el pez a ambos lados del cuerpo sedice que las marcas de los dedos de San Pedro.


EJEMPLARES PEQUEÑOS DE SAN MARTÍN, MUY APROPIADOS PARA PONER A LA PLANCHA

Es un pescado aplastado y se caracteriza por tener una mancha negra rodeada de un pequeño halo amarillento, a modo de lunar, a ambos lados del cuerpo, lo que lo hace inconfundible.


AQUÍ VEMOS LA MANCHA NEGRA 
A MODO DE LUNAR INCONFUNDIBLE

SAN MARTÍN A LA PLANCHA



Su mejor época para el consumo es entre los meses de mayo y agosto, aunque se puede extender hasta noviembre.

Se reproduce a partir de los 4 años pero tardando mucho en hacerlo. Se alimenta de peces y crustáceos pequeños, lo que le da un sabor rico, suave y agradable.


SAN MARTÍN A LA PLANCHA CON VERDURAS Y PATATAS POBRES (RESTAURANTE ARTABRIA-CORUÑA)

Su carne tiene cierta similitud con la del rodaballo, pero el San Martín tiene abundantes espinas. A pesar de esto se deja comer con facilidad y no es muy complicado ya que las espinas se sueltan con facilidad. 

















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