PESCADOS: EL SAN MARTÍN-SANMARTIÑO
(SAN PEDRO EN EL SUR)
El San Martín (Zeus faber) es un pescado muy apreciado, de carne fina y apretada, muy apropiado para poner a la plancha o a la espalda.
Se cuenta, según la leyenda, que su nombre se debe a que el apóstol San Pedro fue requerido por el emperador de Roma a pagar sus impuestos y como no tenía dinero, fue al agua, metió la mano, sacó un pez, le abrió la boca y de ella saco una moneda con la que le pagó al emperador. Los lunares negros que tiene el pez a ambos lados del cuerpo sedice que las marcas de los dedos de San Pedro.
Es un pescado aplastado y se caracteriza por tener una mancha negra rodeada de un pequeño halo amarillento, a modo de lunar, a ambos lados del cuerpo, lo que lo hace inconfundible.
Su mejor época para el consumo es entre los meses de mayo y agosto, aunque se puede extender hasta noviembre.
Se reproduce a partir de los 4 años pero tardando mucho en hacerlo. Se alimenta de peces y crustáceos pequeños, lo que le da un sabor rico, suave y agradable.
Su carne tiene cierta similitud con la del rodaballo, pero el San Martín tiene abundantes espinas. A pesar de esto se deja comer con facilidad y no es muy complicado ya que las espinas se sueltan con facilidad.
El San Martín (Zeus faber) es un pescado muy apreciado, de carne fina y apretada, muy apropiado para poner a la plancha o a la espalda.
MAGNÍFICOS EJEMPLARES DE SAN MARTÍN GRANDES |
Se cuenta, según la leyenda, que su nombre se debe a que el apóstol San Pedro fue requerido por el emperador de Roma a pagar sus impuestos y como no tenía dinero, fue al agua, metió la mano, sacó un pez, le abrió la boca y de ella saco una moneda con la que le pagó al emperador. Los lunares negros que tiene el pez a ambos lados del cuerpo sedice que las marcas de los dedos de San Pedro.
EJEMPLARES PEQUEÑOS DE SAN MARTÍN, MUY APROPIADOS PARA PONER A LA PLANCHA |
Es un pescado aplastado y se caracteriza por tener una mancha negra rodeada de un pequeño halo amarillento, a modo de lunar, a ambos lados del cuerpo, lo que lo hace inconfundible.
AQUÍ VEMOS LA MANCHA NEGRA A MODO DE LUNAR INCONFUNDIBLE |
SAN MARTÍN A LA PLANCHA |
Su mejor época para el consumo es entre los meses de mayo y agosto, aunque se puede extender hasta noviembre.
Se reproduce a partir de los 4 años pero tardando mucho en hacerlo. Se alimenta de peces y crustáceos pequeños, lo que le da un sabor rico, suave y agradable.
SAN MARTÍN A LA PLANCHA CON VERDURAS Y PATATAS POBRES (RESTAURANTE ARTABRIA-CORUÑA) |
Su carne tiene cierta similitud con la del rodaballo, pero el San Martín tiene abundantes espinas. A pesar de esto se deja comer con facilidad y no es muy complicado ya que las espinas se sueltan con facilidad.
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