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martes, 9 de septiembre de 2014

LOS MARISCOS -I- DE -II-: FRESCOS Y CONGELADOS


LOS MARISCOS -I- DE -II-:
FRESCOS Y CONGELADOS


Entre los mariscos, las diferencias entre frescos y congelados suelen ser muy notables. Vamos a ver las diferencias entre unos y otros, pensando siempre que las calidades son distintas y por lo tanto las comparaciones son difíciles.


CARABINEROS FRESCOS DEL MAR DE ALBORÁN
(PLAZA MUNICIPAL DE ABASTOS DE MARBELLA-MÁLAGA)
No obstante vamos a tratar de establecer algunas diferencias constatadas sobre el terreno y con los productos delante de nosotros.

Estableceremos diferencias de colores, sabores, textura, pelado y otras que podamos detectar.

Aparte de las cualidades puramente culinarias, sobre todo en gambas y langostinos, que son la mayor parte de lo que consumimos y casi siempre congelados y de procedencia extranjera y variada.

GAMBA BLANCA FRESCA EN LA LONJA DE PUNTA UMBRÍA (HUELVA)
Nos podemos asustar o mejor extrañarnos con facilidad cuando vamos a la compra y nos dicen que un kilo de esta gamba o aquél langostino, frescos y españoles, cuesta 30 ó 36 euros y que ademas es un producto español, pero no nos damos cuenta o no nos interesa que cuando lo compramos congelado estamos comprando, generalmente, un producto extranjero con una cantidad importante de hielo al precio de 10 ó 14 euros el kilo, sin darnos cuenta de que un kilo de hielo vale 0,30 ó 0,50 €.


DIVERSOS TIPOS DE LANGOSTINOS CONGELADOS

Sobre esta última consideración, la del hielo, me contaba un vendedor mayorista de productos congelados, de una marca importante en el mercado, lo siguiente:

"Mira, yo vendo la merluza congelada, de primera calidad, a 4,81€ el kilo. Últimamente me vienen unos compradores a encargar cantidades importantes de merluza, varias toneladas y resulta que ese mismo producto lo venden ellos a 4,21€".


LANGOSTA CONGELADA EN ALTA MAR

Yo me quedé un poco alucinado, por lo menos en principio, pues no entendía tal maniobra y como podía ser aquello. No creía que los compradores pudieran perder dinero. Acto seguido le dije que me explicara, como podía ser. Tranquilamente me dijo:


CIGALA CONGELADA
ALMEJAS DE VARIAS CLASES CONGELADAS:
TENER EN CUENTA QUE ESTAS ALMEJAS
QUEDAN MÁS DELGADAS (LA CARNE) Y
ABREN PEOR QUE LAS NATURALES.
CREO QUE PARA PONER EN SALSA
A LA MARINERA O SIMILAR
NO MERECEN LA PENA


"Es muy fácil. Le dan una cocción a tantos grados durante tanto tiempo y ya está solucionado"


GAMBA, LLAMADA ARROCERA, CONGELADA
Como seguía sin entenderlo, me reiteré en la explicación. Dije yo, ¿cómo una cocción?:

"Es muy fácil. Con esa cocción lo que hacen es aumentarle la cantidad de hielo y por lo tanto mi kilo se convierte en 1,5 kilos y consecuentemente pueden venderla más barata que yo, ya que lo que están vendiendo es hielo a 4,21€ el kilo".

Los langostinos tigre de Mozambique (me los vendió el mismo de la anécdota del hielo), también llamados "Jumbo" en Venezuela y sur de Asia son los mayores que hay. Para darse una idea más exacta de su tamaño, cuatro o cinco unidades pesan un kilo aproximadamente.


LANGOSTINOS TIGRE O JUMBO DE MOZAMBIQUE CONGELADOS: LOS DE MAYOR TAMAÑO

En la foto de la comparación creo que puede apreciarse bastante bien la diferencia entre ambos productos. El de Mozambique es bastante gustoso y placentero al saborearlo.


COMPARACIÓN DE UN "TIGRE" DE MOZAMBIQUE CON UN LANGOSTINO GRANDE ARGENTINO 

VISTA GENERAL DEL ESCAPARATE DE "EL ROMERIJO" EN EL PUERTO DE SANTA MARÍA

Un buen ejemplo para poder contemplar y degustar estas variedades de productos marisqueros y que indudablemente llama la atención, es un local que hay en El Puerto de Santa María (Cádiz), único que conozco hasta la fecha, llamado "El Romerijo", en donde se compra lo que cada uno quiera. Te lo dan en un cucurucho de papel y vas al bar de al lado, del mismo dueño, por supuesto, y lo complementas con la bebida.


DETALLE DEL LOCAL: EN PRIMER TERMINO CANGREJO REAL



















En este fenomenal establecimiento, podemos encontrar casi de todo, marisco solamente, pero con una variedad que pocas veces se puede ver así concentrado. Enfrente existe otro local del mismo nombre, que se dedica a la fritura de pescadito y cefalópodos.


LANGOSTINO FRESCO DE HUELVA EN "EL ROMERIJO"
Langostinos de todos los tipos, incluidos los "tigres o jumbos", tigre de diversas clases y tamaños, de Sanlúcar, colas solamente, percebes gallegos, gamba blanca de Huelva, centollo, cangrejo real, nécoras gallegas, camarón, bogavante, langosta, cigala, en fin una variedad digna de mención y que es visita obligada para todo aquél que pase por El Puerto.

El local no tiene perdida, se encuentra en pleno centro de la ciudad, muy cerca de la salida para la carretera de Cádiz.



GAMBA ROJA DEL GOLFO DE CÁDIZ FRESCA

LANGOSTINO "TIGRE" O "JUMBO" DE MOZAMBIQUE EN "EL ROMERIJO"

LANGOSTINO DE HUELVA FRESCO

Actualmente ya se comercializa todo tipo de productos, incluida la langosta, congelada en alta mar, del tamaño de la cigala muy grande. Suelen venderlas en los restaurantes, abiertas al medio, y hechas a la plancha o en ensalada. No están mal del todo. Resultan agradables de tomar.


VIEIRAS CONGELADAS CON Y SIN CONCHA

Como podemos ver hoy disponemos de cualquier producto marino o terrestre congelado, en buenas condiciones, con más o menos hielo, pero lo importante, en determinados casos es que lo tenemos.


LANGOSTINO DE ECUADOR FRESCO REFRIGERADO
Lo único que debemos saber es lo que queremos comer y como, a que precio y con que cualidades.


LANGOSTINO SALVAJE ARGENTINO 
CONGELADO CRUDO

LANGOSTINO VENEZOLANO DEL CARIBE CONGELADO

Tenemos todo tipo de marisco congelado, solamente es cuestión de elegir y prepararlos con un poco de gusto, dentro de la variedad de preparaciones: cocidos con o sin salsas, a la plancha, al horno, en salpicón, en cóctel, etc. En cada caso le pondremos lo más adecuado para satisfacer nuestro paladar y el de los amigos.

Se me olvidaba comentar para los amantes de las bodegas y por ende del vino y similares, también hay entretenimiento en estos parajes. En El Puerto de Santa María (Cádiz) hay una gran cantidad de bodegas que se pueden visitar.

VISITANDO LAS BODEGAS "OSBORNE" EN EL PUERTO DE SANTA MARÍA

Yo me entretuve en la de Osborne y en la de Terry, en plena ciudad. Después de estar allí merece la pena ver el proceso de elaboración de los olorosos de la tierra, con su peculiar aislamiento con capa de aire y nata del propio vino en el interior de las barricas.


EN EL INTERIOR DE LAS BODEGAS
La elaboración de este tipo de vino, conocido como de "El Puerto", consiste en aislar el líquido, color ámbar como se ve en la foto, mediante una cámara de aire cerrada por una telilla o nata producida por el propio vino.

Este vino no se distingue por añadas, salvo algún caso excepcional, como los demás vinos. Simplemente es "vino de Jerez o del Puerto".



Después de este breve inciso, seguimos con el marisco, eje principal del artículo. 

VISTA DEL INTERIOR DE UNA BARRICA DONDE SE CRÍA EL VINO Y DONDE PODEMOS VER LA CÁMARA DE AIRE
Y LA CAPA DE "NATA" QUE FORMA EL MISMO VINO AISLÁNDOLO

En el siguiente capítulo seguiremos viendo alguno de estos productos con más detalle.
















  



































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