Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas (Imagen)

Buscador de recetas

sábado, 2 de agosto de 2014

MARISCOS: EL SANTIAGUÍN O SANTIAGUIÑO

MARISCOS: EL SANTIAGUÍN O SANTIAGUIÑO
(Scyllarus arctus)


Este marisco, crustáceo decápodo, muy escaso y caro, en vías de extinción, su carne es de una textura fuerte, apretada y dura, al igual que su caparazón.

CESTA DE SANTIAGUINOS VIVOS

Recibe su nombre por una formación que tiene en la cabeza y que se asemeja a la conocida como cruz de Santiago Apóstol.

SANTIAGUINOS COCIDOS

Su puja en las lonjas se realiza solo por especialistas ya que su precio condiciona mucho su consumo: es para consumidores con alto poder adquisitivo, pues en el mejor de los casos, como las cigalas, alcanza precios superiores a los 80-90 euros kilo.

FUENTE DE SANTIAGUINOS VIVOS

Los pescadores que consiguen alguna captura suelen tenerlos vendidos de antemano a consumidores o intermediarios, que a su vez los colocan con un valor añadido considerable.

PARTE DE LA CABEZA DONDE TIENE LA FORMACIÓN DE CRUZ (SANTIAGUINOS VIVOS)

AQUÍ, COCIDOS, SE PUEDE APRECIAR MUCHO MEJOR LA FORMACIÓN DE CRUZ DE SANTIAGO EN LA CABEZA

Es muy raro encontrarlos en los mercados. En Galicia pueden encontrarse, a veces, en el mercado en Lugo, pocas veces en la Plaza de Lugo en Coruña y yo no le he visto en ningún mercado más.

SANTIAGUINOS VIVOS

Como la mayoría de los mariscos, su color cambia a rojo intenso después de cocidos.

Adjunto a continuación, como anécdota, unas fotos de un marisco que solamente vi una vez en El Grove (Ponevedra) que me sorprendió ya que lo desconocía totalmente.


CAVACO DE LAS ISLAS AZORES COCIDO

FOTO DE UN SANTIAGUIN: PUEDE APRECIARSE LA DIFERENCIA DE TAMAÑO CON EL CAVACO

Existe una especie típica de las Islas Azores, llamada cavaco, cuyo tamaño es considerablemente mayor que el santiaguin, pero de mucha menor calidad, con un sabor tirando a dulce, más apropiado para preparar un salpicón que para otra forma de consumo.

FOTO DE UNOS CAVACOS: SU TAMAÑO SE PUEDE INTUIR COMPARÁNDOLO CON LAS PATAS DEL BUEY DE MAR QUE SALE EN LA FOTO DETRÁS DE LOS CAVACOS

Esta especie tampoco tiene la forma de la cruz de Santiago en la cabeza. Tiene una pequeña protuberancia abultada, pero muy diferente de la del santiaguin.

Que disfrutéis si los tomáis alguna vez.







No hay comentarios:

Publicar un comentario