LA RÍA DE RIBADEO O DEL EO -I- DE -II-:
CULTIVOS DE OSTRA Y ALMEJA
Nuevamente, desde Marbella, os mando este pequeño comentario de la Ría del Eo, para que conozcáis algunos pormenores y curiosidades sobre las ostras y almejas, muy apropiadas para estos días. Son muy refrescantes y muy ricas, ambas cosas, sobre todo las almejas al natural, muy finas, con un pequeño chorrito de limón.
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EN SAN PEDRO DE ALCÁNTARA, CON ALFREDO DUEÑO DE "CASA ALFREDO",
TOMÁNDONOS UNAS GAMBAS DE HUELVA A LA PLANCHA |
Os acompaño aquí esta foto de una cena en "Casa Alfredo", un estupendo restaurante en San Pedro de Alcántara, al lado de Marbella, que merece la pena visitar.
La calidad de sus productos, su animación y buen hacer de la cocina, hacen de este sitio un lugar de paso obligado.
Merece la pena, además del marisco de la zona, sus estupendas sartenes de carnes.
Uno de los principales motivos de este blog de recetas fue precisamente las particularidades de está ría y la pesca de la zona, totalmente artesanal.
Las escasas capturas y la jubilación de los pocos armadores que quedaban fue, en estos últimos años, mermando bastante la actividad pesquera, quedando en la actualidad reducida a mínimos con apenas media docena de barcos y una docena de mariscadoras.
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CROQUIS DE LAS ZONAS DE CULTIVO |
En esta ría se cultiva la ostra en la orilla asturiana mediante el sistema de sacos de malla sobre parrillas y algo la almeja en fondo sobre sustrato.
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SACOS DE OSTRAS A MEDIO SUMERGIR EN LA ZONA DE LA ENSENADA DE "LA LINERA" |
De cada saco de los que aparecen en la foto superior, cuando la ostra se mete en su estado más pequeño, salen unas diez mil (10.000) ostras.
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ETAPAS DEL DESARROLLO DE LA OSTRA EN LA "RÍA DEL EO O DE RIBADEO" LA MANCHITA QUE SE VE A LA DERECHA DE LA FOTO, CASI IMPERCEPTIBLE, ES LA FASE MÁS PEQUEÑA DE LA OSTRA. EL TAMAÑO ES SIMILAR AL DE UNA LENTEJA |
También existe el longueirón o navaja, que aquí recibe el nombre de "aguillolo" en todas las poblaciones del entorno de la ría, pero no se explota comercialmente ya que dicha cría ha ido a menos por diversas causas.
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LONGUEIRÓNS O AGUILLOLOS VIVOS DE LA RÍA DE "RIBADEO O DEL EO" |
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OSTRA PLANA DEL EO |
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OSTRA RIZADA (IZQUIERDA.) Y OSTRA PLANA (DERECHA.) |
Este cultivo de ostras, ostra rizada u ostión (crassostrea gigas), adquirió en los últimos años un desarrollo de cierta importancia y hoy se comercializan diariamente, incluso a través de internet.
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FUENTE DE OSTRAS RIZADAS PREPARADAS PARA SU CONSUMO: SOBRE HIELO PICADO Y CON LIMÓN |
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PARTE SUPERIOR DE LA CONCHA DE LA OSTRA PLANA
(ostrea edulis) |
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PARTE SUPERIOR DE LA CONCHA
DE LA OSTRA RIZADA (crassostrea gigas) |
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REVERSO O PARTE INFERIOR DE LA OSTRA RIZADA |
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REVERSO O PARTE INFERIOR DE LA OSTRA PLANA |
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OSTRA RIZADA DEL EO |
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OSTRA PLANA EN UNA DEPURADORA DE ARCADE |
También se comercializa, pero en menor medida la ostra plana (ostrea edulis), tradicional, que antiguamente existía en la ría de forma espontanea.
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EN EL PUERTO DE ARCADE (PONTEVEDRA) TOMÁNDOME UNAS OSTRAS |
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PARRILLAS EN LA ZONA DE FONTELA |
Actualmente esta producción de moluscos bivalvos, en la orilla asturiana, alcanza una superficie de unas cincuenta y cinco hectáreas, repartidas en dos zonas:
- la zona de Fontela, en la parte más interior de la ría;
- la zona de La Linera, en la ensenada que hay entre Figueras y Castropol.
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