ROLLO DE BONITO
(CON O SIN SALSA)
El bonito es un pescado de temporada por lo que debe consumirse en su época, que como ya dijimos en otro sitio, suele ser de mediados de mayo o primeros de junio a mediados o finales de septiembre. Es la mejor época para su consumo y cuando los peces están en su mejor momento y cuando los barcos que se dedican a su captura los siguen desde las Islas Azores hasta el norte de Francia.
EJEMPLAR DE BONITO DEL NORTE, ALETA LARGA, PROCEDENTE DE LA LONJA DE BURELA (LUGO) |
El rollo de bonito es un plato que nos puede servir para utilizar de dos maneras: una en frío sin salsa, como un fiambre y otra caliente con salsa. Como es un pescado y va escogido, sin espinas, es muy apropiado para los niños, para meriendas o aperitivos poniéndolo frío.
CORTE DEL ROLLO PARA PONER CALIENTE (VARIEDAD SIN PIMIENTO) |
INGREDIENTES:
1 kilo de bonito; 3 huevos; pan rallado; eneldo; pimienta blanca; un vasito de tomate frito; 2 cebollas grandes; 1 lata pequeña de pimientos asados; 200 gr. de jamón serrano muy picado; un vaso de vino blanco; sal y aceite de oliva.
ROLLO PREPARADO PARA TOMAR COMO FIAMBRE CON EL RELLENO DE JAMÓN Y PIMIENTO PARA FIAMBRE RESULTA MÁS ATRACTIVO CON EL RELLENO |
El relleno de pimiento y jamón, es susceptible de cambiarlo por otro o simplemente suprimir alguno de los dos.
PREPARACIÓN:
Se desmenuza el bonito bien quitando las espinas, la piel y las partes marrones. Añadimos los huevos batidos, el jamón y los pimientos muy troceaditos. Sazonamos con la pimienta, la sal, el eneldo y un poco de pan rallado y dejamos macerar en la nevera unas horas.
MASA PREPARADA PARA HACER LOS ROLLOS |
Sacamos de la nevera y hacemos unos rollos, de la forma y tamaño que consideremos oportuno, rebozamos en pan rallado y freímos en aceite bien caliente para dorarlos bien por fuera.
DORANDO LA CEBOLLA |
En una cazuela y con el mismo aceite de freírlos, ponemos la cebolla bien picada y doramos suavemente. Una vez dorada la cebolla añadimos el tomate frito y el vino blanco y metemos los rollos dejándolos cocer durante unos 30 minutos.
ENHARINADO DEL ROLLO |
FRIENDO |
Cuando ya están hechos se dejan enfriar, fuera de la salsa, y se cortan en rodajas muy finas para utilizarlos como fiambre o se cortan en rodajas más gordas y las acompañamos de la salsa de cocerlos caliente, triturada en la batidora.
ROLLOS COCIDOS |
LOS ROLLOS COCIENDO EN LA SALSA |
Cuando lo tomemos caliente con la salsa lo podemos acompañar de unas patatas fritas pero cortadas redondas.
Y AQUÍ LO TENEMOS, EL MISMO ROLLO PERO CON SU SALSITA Y SUS PATATAS REDONDAS |
Otra parte del bonito que preparada a la plancha resulta deliciosa, es la ventrisca, que se corresponde aproximadamente con la parte abierta del bonito y que es la más jugosa, pues ya sabemos que el bonito es un pescado bastante seco.
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