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lunes, 28 de julio de 2014

ROLLO DE BONITO (CON O SIN SALSA)

ROLLO DE BONITO

(CON O SIN SALSA)



El bonito es un pescado de temporada por lo que debe consumirse en su época, que como ya dijimos en otro sitio, suele ser de mediados de mayo o primeros de junio a mediados o finales de septiembre. Es la mejor época para su consumo y cuando los peces están en su mejor momento y cuando los barcos que se dedican a su captura los siguen desde las Islas Azores hasta el norte de Francia.

EJEMPLAR DE BONITO DEL NORTE, ALETA LARGA, PROCEDENTE DE LA LONJA DE BURELA (LUGO)

El rollo de bonito es un plato que nos puede servir para utilizar de dos maneras: una en frío sin salsa, como un fiambre y otra caliente con salsa. Como es un pescado y va escogido, sin espinas, es muy apropiado para los niños, para meriendas o aperitivos poniéndolo frío.

CORTE DEL ROLLO PARA PONER CALIENTE (VARIEDAD SIN PIMIENTO)

INGREDIENTES:

1 kilo de bonito; 3 huevos; pan rallado; eneldo; pimienta blanca; un vasito de tomate frito; 2 cebollas grandes; 1 lata pequeña de pimientos asados; 200 gr. de jamón serrano muy picado; un vaso de vino blanco; sal y aceite de oliva.

ROLLO PREPARADO PARA TOMAR COMO FIAMBRE CON EL RELLENO DE JAMÓN Y PIMIENTO
PARA FIAMBRE RESULTA MÁS ATRACTIVO CON EL RELLENO

El relleno de pimiento y jamón, es susceptible de cambiarlo por otro o simplemente suprimir alguno de los dos.


PREPARACIÓN:

Se desmenuza el bonito bien quitando las espinas, la piel y las partes marrones. Añadimos los huevos batidos, el jamón y los pimientos muy troceaditos. Sazonamos con la pimienta, la sal, el eneldo y un poco de pan rallado y dejamos macerar en la nevera unas horas.

MASA PREPARADA PARA HACER LOS ROLLOS
Sacamos de la nevera y hacemos unos rollos, de la forma y tamaño que consideremos oportuno, rebozamos en pan rallado y freímos en aceite bien caliente para dorarlos bien por fuera.

DORANDO LA CEBOLLA

En una cazuela y con el mismo aceite de freírlos, ponemos la cebolla bien picada y doramos suavemente. Una vez dorada la cebolla añadimos el tomate frito y el vino blanco y metemos los rollos dejándolos cocer durante unos 30 minutos.

ENHARINADO DEL ROLLO

FRIENDO

Cuando ya están hechos se dejan enfriar, fuera de la salsa, y se cortan en rodajas muy finas para utilizarlos como fiambre o se cortan en rodajas más gordas y las acompañamos de la salsa de cocerlos caliente, triturada en la batidora.

ROLLOS COCIDOS

LOS ROLLOS COCIENDO EN LA SALSA




Cuando lo tomemos caliente con la salsa lo podemos acompañar de unas patatas fritas pero cortadas redondas.

Y AQUÍ LO TENEMOS, EL MISMO ROLLO PERO CON SU SALSITA Y SUS PATATAS REDONDAS

Otra parte del bonito que preparada a la plancha resulta deliciosa, es la ventrisca, que se corresponde aproximadamente con la parte abierta del bonito y que es la más jugosa, pues ya sabemos que el bonito es un pescado bastante seco.

































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