PESCADOS: LUBINA-ROBALIZA-RÓBALO Y CORVINA
(Dicentrarchus labrax y Argyrosomus regius)
La Lubina es uno de los reyes del mar, uno de los pescados más apreciados y sabrosos que se presta a variedad de preparaciones a cada más sabrosa.
LUBINAS GRANDES O RÓBALOS EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO) |
En cierta ocasión, paseando por el mercado de Chamberí, en Madrid, al pasar por delante de un puesto de pescado, me dice el pescadero: "Oiga señor, tengo lubina y reo".
Yo muy sorprendido, me detuve, miré y le dije: ¿"Donde está el reo y la lubina?. Me dice: "Mire, aquí y aquí". Le contesto: "Esto es trucha de piscifactoría y eso muil". Muy atento me contesta: ¡Ah, usted entiende!. Y con las mismas seguí mi paseo por el mercado.
Se pueden contar muchas escenas curiosas en la identificación de los pescados y mariscos.
La corvina, pescado que se puede confundir fácilmente con la lubina, es de un color mucho menos brillante, más apagado y de un tamaño generalmente muy superior, pudiendo alcanzar desde 1 a 50 kg. y desde unos 30 cm. a 2 metros.
Su carne es también mucho menos compacta y menos blanca, un blanco apagado frente a un blanco intenso en la lubina.
ENORME BOCA DE LA LUBINA QUE PUEDE DAR IDEA DE SU VORACIDAD |
La corvina, pescado que se puede confundir fácilmente con la lubina, es de un color mucho menos brillante, más apagado y de un tamaño generalmente muy superior, pudiendo alcanzar desde 1 a 50 kg. y desde unos 30 cm. a 2 metros.
Su carne es también mucho menos compacta y menos blanca, un blanco apagado frente a un blanco intenso en la lubina.
CORVINA EN LA LONJA DE AVILÉS |
A LA IZQUIERDA LUBINAS Y A LA DERECHA UNA CORVINA. PUEDE VERSE LA DIFERENCIA DE COLOR Y DE TAMAÑO |
En otra ocasión, en Valladolid, desplazado por motivos de trabajo, cenando en un hotel, nos ofrecieron de menú en la cena, lubina. Unos cuantos del equipo la pedimos, pero cuando la estaba comiendo le pregunté al camarero: "Oiga, esto me parece que es corvina". Me contestó que no lo sabía. Yo le dije que le preguntase al cocinero, pero la respuesta no llegó.
Cuando nos la ofrezcan dentro de un menú de diario en los restaurantes, siempre será de piscifactoría y de un tamaño adecuado a lo que corresponda a una ración.
LUBINA GRANDE O RÓBALO PREPARADO PARA HACERSE AL VAPOR EN CAZUELA CON BANDEJA, LO QUE EVITA QUE COJA DEMASIADA AGUA |
CAJAS DE CORVINAS EN LA LONJA PARA SUBASTA. PODEMOS OBSERVAR QUE SU TAMAÑO ES MUCHO MAYOR QUE LOS RÓBALOS DE LAS FOTOS QUE FIGURAN AQUÍ |
Fijaros en la foto de más abajo de estas líneas y veréis que todas las corvinas son mucho más grandes incluso que los róbalos que figuran en la primera foto de este apartado, por lo que no nos la podrán poner entera, tendrá que ser necesariamente en rodajas.
Las cualidades grastronómicas de la lubina son muy variadas.
Se presta a la preparación de muchas maneras, todas ellas a cual mejor.
Frita, al horno (excepcional), a la plancha, a la espalda, en salsa, a la sidra (deliciosa), cocida al vapor y en fin cualquier manera que se nos pueda ocurrir. Su calidad, me refiero a la salvaje, es de unas características muy superiores a la de la mayoría de los pescados.
PRECIOSAS LUBINAS GRANDES EN LA LONJA DE RIBADEO |
Los ejemplares grandes, a partir de los 3-4 kilos reciben el nombre de róbalos y para preparar en rodajas resultan ideales. Aunque no son muy frecuentes estos ejemplares, recuerdo que antiguamente se pescaban con cierta facilidad en la zona de "Las Carrayas" dentro de la Ría de Ribadeo.
MAGNÍFICOS EJEMPLARES DE LUBINA O RÓBALO DEL CANTÁBRICO (NOVIEMBRE 2.014) |
CON LOS EJEMPLARES ANTERIORES EN LA PUERTA DE MI CASA EN CASTROPOL (ASTURIAS) |
PRECIOSAS LUBINAS DE CACEA DE LA RÍA DE RIBADEO (LUGO) |
La foto que se muestra debajo de estas líneas corresponde a las tripas de una de las lubinas de la foto superior. Se puede apreciar perfectamente lo que tenía en el estomago: quisquilla o camarón y cangrejo. ¿Como no va tener un sabor rico y especial?
TRIPAS DE UNA DE LAS LUBINAS DE LA FOTO SUPERIOR |
Sus principales características son: color plateado brillante por el dorso y blanco brillante por la barriga, carne dura, compacta, blanca y sabrosa.
Su rico sabor se debe a la comida de la que se nutre: cangrejos, quisquilla o camarón y peces pequeños. Es un pescado muy voraz, de movimientos ágiles y rápidos y siempre al acecho de lo que le rodea.
Y como anécdota final os cuento que en cierta ocasión (10 de agosto de 1.988) se afincó en la Ría de Navia una foca despistada y un buen día, de marea baja la vio un avispado pescador con un gran pescado en la boca, en la zona de detrás del Casino. Ni corto ni perezoso la asustó y la foca se fue dejando el pescado a la deriva, momento que aprovechó el pescador para cogerla.
El pescado en cuestión resultó ser una lubina o mejor un gran róbalo que pesó 9,200 kilos. Para los incrédulos acompaño foto del pescado y del pescador.
Finalmente el róbalo en cuestión se lo comieron una pandilla de amigos del pescador en un mesón que había por aquél entonces en los bajos del Casino de Navia.
Y como anécdota final os cuento que en cierta ocasión (10 de agosto de 1.988) se afincó en la Ría de Navia una foca despistada y un buen día, de marea baja la vio un avispado pescador con un gran pescado en la boca, en la zona de detrás del Casino. Ni corto ni perezoso la asustó y la foca se fue dejando el pescado a la deriva, momento que aprovechó el pescador para cogerla.
FOTO DE LA LUBINA Y EL PESCADOR, MARCIAL LÓPEZ RODRÍGUEZ, QUE CONSIGUIÓ ESPANTAR LA FOCA Y RECOGER EL PESCADO |
El pescado en cuestión resultó ser una lubina o mejor un gran róbalo que pesó 9,200 kilos. Para los incrédulos acompaño foto del pescado y del pescador.
Finalmente el róbalo en cuestión se lo comieron una pandilla de amigos del pescador en un mesón que había por aquél entonces en los bajos del Casino de Navia.
Gracias. Mucha gente no sabe la diferencia entre los pescados. Mi has ayudado mucho porque tenia dudas cuando he leido que la lubina es igual como la corvina!
ResponderEliminar