MARISCOS: EL BOGAVANTE O LUBRICANTE
(BUGRE EN ASTURIAS)
El bogavante (homarus gammarus) y la langosta (palinurus elephas) son dos crustáceos decápodos (con caparazón y diez patas) de alto valor comercial. Solo es pujado en las lonjas por especialistas que los examinan con detalle antes de rematar la puja.
Sus cualidades gastronómicas son parecidas a las de langosta, con carne dura, recia, sabor suave y agradable. La carne del bogavante es algo más blanda que la de la langosta y en la cabeza de la langosta hay bastante carne cosa que es casi inexistente en le bogavante.
BOGAVANTES ESPAÑOLES DEL ATLÁNTICO EN EL MERCADO DE MARÍN (PONTEVEDRA) |
BOGAVANTE ESPAÑOL DEL CANTÁBRICO VIVO |
Su consumo es mayormente cocido y a la plancha, pudiendo acompañarse de alguna salsa como mayonesa, vinagreta o rosa. También se utiliza bastante para la preparación de arroces, muy de moda últimamente, calderetas y zarzuelas. También es muy indicado para la preparación de un buen salpicón, mezclado con buey de mar.
RODAJAS DE COLA DE BOGAVANTE COCIDO |
Las pinzas del bogavante son distintas: una es lisa y la otra dentada, utilizándolas para triturar los alimentos la dentada y la otra, más grande y lisa para aplastar y cortar.
Su crecimiento, como la langosta, se realiza mediante diversas mudas del caparazón, articulado también.
En cuanto a las calidades debemos señalar que existen en el mercado ejemplares canadienses, en su mayoría, irlandeses y africanos, de una calidad inferior sobre todo en los canadienses, semejándose bastante los irlandeses.
LANGOSTA DEL CANTÁBRICO VIVA |
LANGOSTA CUBANA COCIDA PARA PREPARAR UN SALPICÓN |
Su carne es dura, recia y abundante en todo su caparazón. Su forma de consumo más normal es cocida o a la plancha. A veces en determinadas zonas la emplean también para hacer salpicón.
LANGOSTA DEL CANTÁBRICO EN ACUARIO. SE PUEDE VER DEBAJO UN BOGAVANTE TAMBIÉN |
LANGOSTA A LA PLANCHA EN EL FESTIVAL DE LA LANGOSTA EN LA GUARDIA (PONTEVEDRA). SE PUEDE VER TAMBIÉN PULPO A LA GALLEGA DETRÁS Y A LA DERECHA ASOMAN UNOS PERCEBES |
Otra de las formas de prepararla es a la catalana, delicioso guiso cuya receta pondremos en otro momento, pero para este guiso debe estar necesariamente viva.
Cualquier marisco que compremos debe estar necesariamente vivo.
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