ESCALOPINES DE SOLOMILLO DE CERDO
AL PEDRO XIMÉNEZ
Los escalopines y escalopes, en mi opinión, deben tener una característica fundamental: ser muy finos y blandos. En este caso vamos a prepararlos de solomillo de cerdo, pieza que es muy fácil de cortar y por lo tanto de hacerlos finos. Pero pueden ser igualmente de ternera.
CORTADOS FINOS Y LIGERAMENTE MACHACADOS PARA QUE ESTÉN BLANDITOS |
VINO PEDRO XIMÉNEZ PARA LOS ESCALOPINES |
INGREDIENTES:
filetes de solomillo de cerdo (según comensales); 2 cebollas medianas o una grande; 3 dientes de ajo; pimienta negra; 1 vaso de vino Pedro Ximénez; harina para rebozar; 1 huevo para rebozar; pan rallado; un poco de agua; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Se limpian bien los filetes y se hacen finos. Se salpimentan, se rebozan en harina, huevo y pan rayado y se fríen en una sartén con aceite bien caliente, dorándolos.
FIJAROS COMO ESTÁN DE FINOS: ES FUNDAMENTAL PARA QUE ESTÉN RICOS |
REBOZADO EN HARINA |
REBOZADO EN HUEVO |
Por otra parte, en una cazuela se pasa la cebolla, bien picada y el ajo en laminas.
REBOZADO EN PAN RAYADO Y DORADOS EN LA SARTÉN |
Cuando esté bien doradito, se añade el vino y se deja reducir un poco. Se echan en la cazuela los escalopines, se añade un poco de agua y se dejan cocer para que ligue bien la salsa, probando para acabar de sazonar si hace falta. Si la salsa está muy espesa o es poca, se añade otro poco de agua u otro chorrito de vino.
Se pueden acompañar de cualquier guarnición: patatas fritas, puré de patata, o alguna verdura como judías o coles de Bruselas.
ACABÁNDOSE DE HACER EN LA CAZUELA CON TODO SU GUSTO |
PUESTOS EN EL PLATO PARA COMÉRSELOS TRANQUILAMENTE |
Debe cuidarse mucho la preparación de los filetes en crudo, que estén bien limpios, finos y planos, para que el resultado final sea bueno y apetitoso y que la salsa sea abundante, pues al ser empanados suelen chupar mucho líquido y no deben quedarnos secos.
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