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viernes, 13 de junio de 2014

PESCADOS: EL SARGO Y LA DORADA

PESCADOSEL SARGO Y LA DORADA



Estos dos pescados, que a simple vista nos pueden parecer iguales, pero "no es oro todo lo que reluce" dice un viejo refrán.

La dorada es totalmente inconfundible ya que su franja dorada, de la que toma su nombre, en la parte superior de la cabeza, entre los dos ojos, hace que sepamos rápidamente de que pescado se trata.


DORADA SALVAJE: FRANJA DORADA ENTRE LOS OJOS
La dorada (sparus aurata) es un pescado semigraso, de carne muy blanca, muy sabrosa, ya que una de sus comidas preferidas son las almejas, ostras, cangrejos y cosas similares, por lo que le da un cierto sabor a marisco.

El sargo (diplodus sargus) tiene una carne más oscura y un sabor a mar más fuerte.

Es muy apreciado y en Asturias lo preparan con frecuencia a la espalda y a la sidra.

DORADA SALVAJE DE CAÑA DE LA RÍA DEL EO DE 5,100 KG.
ESTOS EJEMPLARES NO SON FRECUENTES PERO A VECES ES POSIBLE ENCONTRARSE CON ALGUNO

DORADAS DE PISCIFACTORÍA, LAS MÁS COMUNES EN LOS MERCADOS

El sargo también se prepara frito, sobre todo si son ejemplares pequeños.

Tiene unas espinas laterales finas a lo largo del cuerpo, por lo que se recomienda precaución sobre todo con los niños.

Existe otra especie, ligeramente diferente, con la boca un poco más picuda que denominan chopa en Galicia, pero por lo demás no hay casi diferencia. 




CABEZA DE SARGO: SIN MANCHA ENTRE LOS OJOS


CABEZA DE DORADA DE PISCIFACTORÍA:
TÍPICA MANCHA AMARILLA ENTRE LOS OJOS

SARGOS GRANDES EN LA LONJA DE MARÍN (PONTEVEDRA)

Estos dos pescados al ser muy apreciados tienen un alto valor comercial, por lo que alcanzan precios altos  en los mercados.

La dorada al horno está exquisita y el sargo a la sidra lo mismo.











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