PESCADOS: EL ABADEJO Y LA FANECA
DIBUJO DEL ABADEJO (Pollachius pollachius) |
DIBUJO DE LA FANECA (Trisopterus luscus) |
El abadejo y la faneca son dos pescados muy comunes en nuestros mares y económicos a la hora de la compra, sobre todo la faneca. Su color es el verde oliva en el abadejo y pardo claro en la faneca.
ABADEJOS GRANDES, DE 8-10 KG. EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO) |
El abadejo alcanza tamaños grandes, mientras que la faneca no suele pasar de un tamaño mediano, tirando a bajo.
ABADEJOS MEDIANOS EN LA LONJA DE RIBADEO |
El abadejo pertenece a la misma familia del bacalao, aunque de mucha menor importancia económica. Vive en las proximidades de las costas, en fondos rocosos y se alimenta de sardinas, su comida preferida.
ZARRETAS DE LA RÍA DE RIBADEO |
CAJA DE FANECAS MEDIANAS EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO) |
La faneca, muy abundante en el Mar Cantábrico, como el abadejo, se prepara normalmente frita. El abadejo se presta también para hacer a la plancha.
BONITOS EJEMPLARES DE FANECA GRANDE EN EL MERCADO MUNICIPAL DE RIBADEO (LUGO) |
FANECAS PEQUEÑAS |
Son pescados finos, de poca espina, con sabor suave y agradable.
Los abadejos pequeños de las zonas próximas a las costas y de dentro de las rías reciben el nombre de zarretas.
Su consumo suele hacerse frito y es la mejor preparación que se puede hacer, con aceite muy caliente en todos los casos.
Su consumo suele hacerse frito y es la mejor preparación que se puede hacer, con aceite muy caliente en todos los casos.
ESTE SUELE SER EL MAYOR TAMAÑO QUE ALCANZAN LAS FANECAS |
Comercialmente el abadejo tiene mayor importancia que la faneca y su cotización es bastante mayor que la faneca.
La zarreta, como ya dije ejemplares pequeños de abadejo, son también muy apreciados comercialmente.
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