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domingo, 15 de junio de 2014

PESCADOS: EL ABADEJO Y LA FANECA

PESCADOSEL ABADEJO Y LA FANECA




DIBUJO DEL ABADEJO
(Pollachius pollachius)
DIBUJO DE LA FANECA
(Trisopterus luscus)

El abadejo y la faneca son dos pescados muy comunes en nuestros mares y económicos a la hora de la compra, sobre todo la faneca. Su color es el verde oliva en el abadejo y pardo claro en la faneca.

ABADEJOS GRANDES, DE 8-10 KG. EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO)

El abadejo alcanza tamaños grandes, mientras que la faneca no suele pasar de un tamaño mediano, tirando a bajo.




ABADEJOS MEDIANOS
EN LA LONJA DE RIBADEO

El abadejo pertenece a la misma familia del bacalao, aunque de mucha menor importancia económica. Vive en las proximidades de las costas, en fondos rocosos y se alimenta de sardinas, su comida preferida.

ZARRETAS DE LA RÍA DE RIBADEO
CAJA DE FANECAS MEDIANAS EN LA LONJA DE RIBADEO (LUGO)

La faneca, muy abundante en el Mar Cantábrico, como el abadejo, se prepara normalmente frita. El abadejo se presta también para hacer a la plancha.

BONITOS EJEMPLARES DE FANECA GRANDE EN EL MERCADO MUNICIPAL DE RIBADEO (LUGO)

FANECAS PEQUEÑAS
Son pescados finos, de poca espina, con sabor suave y agradable.

Los abadejos pequeños de las zonas próximas a las costas y de dentro de las rías reciben el nombre de zarretas.

Su consumo suele hacerse frito y es la mejor preparación que se puede hacer, con aceite muy caliente en todos los casos.





ESTE SUELE SER EL MAYOR TAMAÑO QUE ALCANZAN LAS FANECAS

Comercialmente el abadejo tiene mayor importancia que la faneca y su cotización es bastante mayor que la faneca.

La zarreta, como ya dije ejemplares pequeños de abadejo, son también muy apreciados comercialmente. 

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