MERLUZA A LA ROMANA
La merluza es, quizás, el pescado más consumido en España y probablemente en el resto del mundo, pues tenemos merluza en casi todos los mares y océanos del planeta: merluza argentina, australiana, de Boston, del Cabo, chilena, de Senegal, del Gran Sol, etc., pero todos los entendidos dicen que la del Cantábrico es superior a todas ellas.
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MERLUZA EN LA LONJA DE AVILÉS (ASTURIAS) |
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CORTE EN RODAJAS DE UNA MERLUZA PARA COCINAR |
Antiguamente estaba considerada como comida de enfermos, pues los médicos cuando una persona estaba mala, en la dieta figuraba pescado blanco cocido e indudablemente se caía en la merluza que era el mejor remedio.
Como es una preparación tan sencilla no se le suele dar importancia, pero una buena merluza a la romana es una auténtica delicia, al igual que otras muchas preparaciones que podemos hacer con ella. Es un pescado de lo más versátil, ya que admite un sinfín de preparaciones.
Pero lo más importante, desde mi modesto punto de vista, es la limpieza y preparación previa a su cocinado.
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MERLUZA SIN QUITAR LA TELILLA NEGRA DE LA VENTRISCA O BARRIGA |
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FILETES PERFECTAMENTE LIMPIOS |
Creo que estos detalles, así como el desespinado, hay que cuidarlos, pues al final redundan en el resultado final de la preparación que vayamos a hacer.
INGREDIENTES:
1 ó 2 filetes o rodajas por persona; harina y huevo para rebozar; pimienta blanca opcional (yo no la utilizo para esto); sal y aceite de oliva.
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MERLUZA EN RODAJAS |
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MERLUZA DESESPINADA EN FILETES |
NOTA.- Si utilizamos rodajas deberán ser de unos 2 cm. de gruesas.
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FILETE DE MERLUZA PARA ENHARINAR |
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ENHARINANDO |
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REBOZANDO EN HUEVO |
PREPARACIÓN:
Una vez que tenemos la merluza limpia y preparada, la salamos, la rebozamos en harina y luego en huevo. En una sartén, acorde con la cantidad que vayamos a preparar, calentamos aceite medianamente abundante.
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ABUNDANTE ACEITE |
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FREÍMOS POR UN LADO |
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DORAMOS POR EL OTRO LADO |
Una vez que lo tenemos caliente, vamos echando los filetes o las rodajas, dejando que se doren por un lado. Luego les damos la vuelta y dejamos que doren por el otro.
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AQUÍ TENEMOS NUESTRO EXQUISITO FILETE DE MERLUZA A LA ROMANA |
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Y AQUÍ UNA RODAJA TAMBIÉN A LA ROMANA ACOMPAÑADA DE UN POCO DE MAYONESA |
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HECHA Y JUGOSA POR DENTRO |
Debemos tener en cuenta que las rodajas tardan más en freír que los filetes.
Rápido y sencillo, sin ninguna complicación y muy fácil de comer para los niños, sobre todo si la desespinamos antes de freírla, en crudo, que es mucho mas sencillo.
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