MERLUZA A LA CAZUELA
Ahora que llegan las navidades y son fechas propicias para estirarnos más en la cocina, os propongo esta receta sencilla en cuanto a su elaboración y que puede resultar de utilidad en estas fechas, ya que podemos hacerla un día y comerla al siguiente, teniendo un poco de tino en su remate para no pasarnos en la cocción.
La merluza es uno de las pescados mas consumidos a nivel internacional y en España quizás sea el de mayor consumo. Todo el mundo conoce la merluza. Además es un pescado que se presta a una gran variedad de preparaciones, muy versátil: a la plancha, a la romana, en salsa con todas sus variantes, y un gran número de otras preparaciones.
La merluza es uno de las pescados mas consumidos a nivel internacional y en España quizás sea el de mayor consumo. Todo el mundo conoce la merluza. Además es un pescado que se presta a una gran variedad de preparaciones, muy versátil: a la plancha, a la romana, en salsa con todas sus variantes, y un gran número de otras preparaciones.
UNA BUENA MERLUZA DEL PINCHO DEL CANTÁBRICO RESULTA DELICIOSA CON ESTA PREPARACIÓN |
EN RODAJA |
EN FILETE, DESESPINADA Y SIN LA TELILLA NEGRA |
Antes de empezar quiero que os fijéis en las fotos que os pongo aquí, relativas a la limpieza de los filetes o de las rodajas.
CON LA TELILLA NEGRA DE LA "BARRIGA" |
Hoy vamos a prepararla a la cazuela, una preparación sencilla y muy rica, muy tradicional en los restaurantes hace algún tiempo y que hoy no es plato estrella como antes.
INGREDIENTES (según cantidad y comensales) (para 1 persona):
2 filetes de merluza desespinados, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1 cayena entera (opcional), un chorro de vino blanco, pimienta blanca, harina para rebozar, 2 ó 3 langostinos o gambas con o sin cabeza, dos espárragos pequeños, sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Cortamos la cebolla y el ajo menudos y los ponemos en la cazuela a pochar. Echamos también la cayena.
Mientras se va pochando, preparamos los filetes e merluza, salpimentamos y rebozamos en la harina.
Una vez que tenemos la cebolla y el ajo dorados, añadimos el chorro de vino blanco en la cantidad suficiente para que nos haga bastante salsa.
Dejamos que reduzca un poco y finalmente añadimos la merluza y los langostinos.
Dejamos que se haga por un lado y le damos la vuelta para hacer por el otro lado y ya la tenemos lista.
Finalmente antes de servirla le ponemos los dos espárragos, bien enteros o bien partidos al medio adornando. También podemos salpicar por encima con poco de perejil picado.
Como podéis ver es muy sencilla y muy agradecida.
2 filetes de merluza desespinados, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1 cayena entera (opcional), un chorro de vino blanco, pimienta blanca, harina para rebozar, 2 ó 3 langostinos o gambas con o sin cabeza, dos espárragos pequeños, sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Cortamos la cebolla y el ajo menudos y los ponemos en la cazuela a pochar. Echamos también la cayena.
CEBOLLA Y AJO PICADOS MENUDOS POCHANDO |
Mientras se va pochando, preparamos los filetes e merluza, salpimentamos y rebozamos en la harina.
SALPIMENTANDO Y ENHARINANDO |
Una vez que tenemos la cebolla y el ajo dorados, añadimos el chorro de vino blanco en la cantidad suficiente para que nos haga bastante salsa.
PONEMOS LA MERLUZA EN LA CAZUELA Y DEJAMOS QUE SE HAGA POR ESE LADO |
LE DAMOS LA VUELTA Y DEJAMOS HACER POR EL OTRO LADO |
AÑADIMOS LOS LANGOSTINOS PARA ACABAR DE HACERSE |
Dejamos que reduzca un poco y finalmente añadimos la merluza y los langostinos.
Dejamos que se haga por un lado y le damos la vuelta para hacer por el otro lado y ya la tenemos lista.
PONEMOS LOS ESPÁRRAGOS PARA ADORNAR Y A COMER |
Finalmente antes de servirla le ponemos los dos espárragos, bien enteros o bien partidos al medio adornando. También podemos salpicar por encima con poco de perejil picado.
Como podéis ver es muy sencilla y muy agradecida.
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