LUBINA A LA BRASA DE "A TABERNA DO NÁUTICO"
(RIBADEO-LUGO)
La lubina, como ya sabemos y dijimos en varias ocasiones, es uno de los pescados de primera linea que nos ofrece el mar.
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LUBINA DE 1,300 KG. PARA PREPARAR A LA BRASA |
Cualquier forma de comerla resulta deliciosa, pero en la variedad está el gusto y esta es una de ellas, que no es fácil encontrar ya que hace falta disponer de fuego de leña o similar. No vale plancha ni otro tipo de calor.
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EMBLEMA DE "A TABERNA DEL NÁUTICO" EN RIBADEO (LUGO) |
Este lugar esta situado en el paseo que rodea todo el puerto deportivo de Porcillán, a un lado del Real Club Náutico de Ribadeo. No tiene perdida.
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ASPECTO EXTERIOR DE LA TABERNA, EN PRIMER TERMINO Y EL "BAR&TAPAS" A CONTINUACIÓN |
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ASPECTO INTERIOR DE "A TABERNA DEL NÁUTICO" |
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CARTEL ANUNCIADOR DE LAS 2ª JORNADAS DE LA LUBINA EN "A TABERNA DEL NÁUTICO" EN RIBADEO |
Hace algún tiempo, el propietario del restaurante "Tira del Cordel" (Tira do Cordel), Pepe Castiñeira, de Finisterre (La Coruña), especialista en estas preparaciones con ganada fama, estuvo en Ribadeo y enseñó a los cocineros de "A Taberna do Náutico" la preparación de esta delicia de los mares.
Como la experiencia fue buena, nuevamente se van a celebrar las segundas jornadas de la lubina de "Tira do Cordel" el próximo fin de semana, con asistencia otra vez de Pepe Castiñeira, lo cual es un motivo de satisfacción.
A continuación os muestro una serie de algunos de los pasos seguidos en la preparación de esta lubina, que una vez en la mesa o mejor en el plato resulta deliciosa, fina y delicada.
Os recomiendo a todos aquellos aficionados al pescado que si podéis, no dejéis de asistir a probarla.
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AQUÍ ME TENÉIS CON EL CHEF PEPE CASTIÑEIRA (PROPIETARO DE "TIRA DO CORDEL") EN "A TABERNA DO NÁUTICO" DE RIBADEO PREPARANDO LAS LUBINAS A LA BRASA DE ESTA 2ª EDICIÓN DE LAS MISMAS |
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PREPARACIÓN DE LAS LUBINAS A LA BRASA EN "A TABERNA DO NÁUTICO" ESTE FIN DE SEMANA |
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ACEITAMOS Y SALAMOS POR AMBAS PARTES LA LUBINA |
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PRESIONAMOS CON LA MANO LA SAL PARA QUE SE ADHIERA MEJOR A LA LUBINA |
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AQUÍ LAS TENEMOS YA PREPARADAS PARA PONER AL FUEGO |
Hoy os la voy a enseñar y presentar yo, que me pasé por dicha Taberna y me di el gusto de tomarla y disfrutar de ella en compañía de unos amigos. Merece la pena.
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Y AQUÍ YA LAS TENEMOS "EN MARCHA" SOBRE LAS BRASAS |
Los ingredientes (desconozco la receta exacta) son lubina, aceite y sal para el cocinado.
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UNA VEZ COCINADA POR UN LADO SE LES DA LA VUELTA PARA COCINAR POR EL OTRO |
Una vez cocinadas y en su punto a expensas de la mano del cocinero, se abren y desespinan en la fuente de servir y se las rocía suavemente con una salsita que consta de aceite, ajo y vinagre, dándole ese toque diferenciador.
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ESTA ES LA PRESENTACIÓN QUE TIENE SERVIDA EN LA MESA |
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Y AQUÍ ESTAMOS DANDO CUENTA DE ESTE MANJAR QUE HACE LAS DELICIAS DEL PALADAR |
El periodista Carlos Herrera en septiembre de 2.014, en un XLsemanal, cantó las excelencias del lugar y de la preparación.
Yo os animo a que conozcáis "A Taberna do Náutico" en Ribadeo y que no dudéis en probar esta lubina a la brasa que estoy seguro que marchareis encantados y pensando en volver en cuanto que se presente la ocasión.
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AQUÍ ME TENÉIS EN OTRA OCASIÓN DEGUSTANDO UNA ESTUPENDA PARRILLADA DE MARISCO |
Y para aquellos que no les seduzca esta idea puede pasarse a una parrillada de marisco, como la de esta foto, que estoy seguro que os sorprenderá muy gratamente, además de otras variadas opciones, en un entorno espectacular, frente al puerto deportivo.
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