EMPANADILLAS CASERAS DE CHORIZO Y DE ZORZA O PICADILLO DE CERDO FRITAS
Después de este descanso que me he tomado, preparando la edición de un libro de cocina y otros comentarios culinarios, que se encuentra a la venta en "Gráficas Santiago" de Ribadeo (Lugo), retomo el Blog, pero ya con la intención de ir poniendo fin a las publicaciones, pues los años van pasando y mis fuerzas, poco a poco, van decayendo.
Después de la versión de las empanadillas de bonito, las clasicas, otra versión de las empanadillas caseras, podemos hacerla con picadillo de cerdo (zorza) y con chorizo casero.
Esta versión es más sencilla, pues en el caso del chorizo simplemente tenemos que desmenuzarlo.
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UN TIPO DE PLACAS PARA EMPANADILLAS |
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OTRO TIPO O MARCA QUE NOS OFRECE EL MERCADO |
En el caso de la zorza o picadillo podemos aprovechar cuando lo tengamos de menú del día. Con lo que nos sobre podemos aprovechar y prepararnos unas empanadillas, teniéndolo en cuenta, por la cantidad, cuando compremos el picadillo o la zorza.
INGREDIENTES: (por persona):
DE CHORIZO: 1 ó 2 chorizos caseros; pasta o placas para empanadillas (4 por persona son suficientes) y aceite de oliva.
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CHORIZO CASERO DESMENUZADO |
DE ZORZA: zorza o picadillo en la cantidad necesaria para rellenar 4 placas por persona y aceite de oliva.
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PICADILLO DE CERDO O ZORZA |
PREPARACIÓN:
Desmenuzamos en un plato el chorizo lo mejor posible o sea lo más menudo posible, en la cantidad que consideremos necesaria para las que queramos hacer.
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EL CHORIZA COLOCADO EN LAS PLACAS |
Ponemos las placas sobre la meseta y vamos colocando en cada una de ellas la cantidad de relleno que consideremos necesaria, teniendo en cuenta que tenemos que doblar la placa y sellar a la mitad.
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RELLENO DE ZORZA O PICADILLO DE CERDO |
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DOBLADAS Y SELLADAS CON AYUDA DE UN TENEDOR |
Doblamos al medio, mojamos ligeramente todo el borde para cerrar mejor y rematamos el cierre con un tenedor.
Mientras hacemos todo esto ponemos una freidora o sartén con abundante aceite a calentar.
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FRIENDO POR UN LADO |
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FRIENDO POR EL OTRO LADO |
Una vez bien caliente echamos las empanadillas y dejamos que se doren por un lado y les damos la vuelta para hacer la misma operación por el otro lado. Debemos conseguir un dorado color oro y que nos queden tostaditas y crujientes, pero jugosas.
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TERMINADAS, DE ZORZA |
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DE CHORIZO |
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CRUJIENTES Y JUGOSAS, MUY APETITOSAS |
Al sacarlas de la freidora o sartén, las colocamos sobre papel de cocina absorbente para eliminar el aceite sobrante y que nos queden mejor, sin estar muy aceitadas y a comer sin más preámbulo.
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