FILETES DE LOMO DE CERDO ADOBADO
Del cerdo se dice que se come todo. Una de las partes mas nobles de este aprovechado animal, es el lomo. Hoy vamos a preparar unos sencillos filetes, pero adobados. Yo os doy la idea y vosotros la adaptáis a vuestro gusto, en lo que al adobo se refiere, en el grosor de los filetes o en cualquier otro detalle a vuestro gusto.
|
TROZO DE LOMO DE CERDO CASERO |
|
FILETEADO SIN ESPALMAR |
|
AQUÍ LOS TENEMOS YA ESPALMADOS (MACHACADOS) PARA QUE NOS QUEDEN MÁS FINOS Y BLANDOS PARA ADOBARLOS |
INGREDIENTES (según comensales):
2 filetes por persona; sal y aceite de oliva.
|
PREPARACIÓN DEL ADOBO |
|
ADOBO PREPARADO |
PARA EL ADOBO:
3 cucharadas de postre colmadas de pimentón dulce; 2 dientes de ajo; un poco de orégano; un poco de tomillo;un poco de pimienta negra molida; un chorro de aceite.
|
VAMOS UNTANDO BIEN EN EL ADOBO LOS FILETES, UNO POR UNO |
NOTA.- En este caso hemos preparado 5 filetes.
PREPARACIÓN:
Cortamos el lomo en filetes (si lo tenemos en trozo) y los espalmamos (machacamos) un poco con el mazo de la carne, para que nos queden más blandos y finos.
En un recipiente, que puede ser un tuper para guardar luego en la nevera, preparamos el adobo: el pimentón, el ajo machacado o triturado con el utensilio adecuado, el orégano, el tomillo y la pimienta, añadiendo finalmente el aceite para diluir todo y hacer una pasta suelta para untar los filetes.
|
TOTALMENTE ADOBADOS, BIEN UNTADOS CON EL ADOBO POR TODAS PARTES |
Untamos bien los filetes y los dejamos en este adobo dos días en la nevera. Si se quiere pueden dejarse más días que no se estropean (aguantan hasta una semana en la nevera).
|
FRIENDO EN UNA SARTÉN , VUELTA Y VUELTA CON EL ACEITE BIEN CALIENTE |
En una sartén, calentamos bien un poco de aceite (según la salsa que queramos que nos quede), salamos suavemente ya que el adobo le da fuerza, y freímos los filetes, vuelta y vuelta, ya que como dijimos eran finos y por lo tanto con vuelta y vuelta nos basta. Si los pasamos demasiado nos quedarán secos e insípidos.
|
Y AQUÍ EN EL PLATO ACOMPAÑADOS DE UNAS PATATAS FRITAS SENCILLAMENTE |
|
FIJAROS EN LA FINURA QUE CONSEGUIMOS CON EL MACHACADO O ESPALMADO |
Podemos acompañarlos de unas patatas fritas, un puré de patata (delicioso) o una ensalada simple de lechuga, tomate y cebolla, según el gusto de cada uno.
Fácil, sencilla y muy rica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario