"EL SALMONETE"
El salmonete es uno de los pescados marinos con más sabor. Su mejor forma de consumirlo es a la plancha o frito. Existen dos variedades principalmente, que a simple vista, pueden parecer iguales, pero que en realidad no lo son: el salmonete de roca (el mejor naturalmente) y el salmonete de fango.
SALMONETE DE FANGO (Mullus barbatus) |
SALMONETE DE ROCA (Mullus sumuletus) |
No es fácil su distinción ya que muchos especialistas consideran las dos especies como variedades de una sola.
Si nos fijamos, uno tiene la cabeza más vertical, las aletas no son iguales y la cola tampoco.
AQUÍ SE PUEDE APRECIAR PERFECTAMENTE LA INCLINACIÓN DE LA CABEZA: ARRIBA SALMONETE DE FANGO Y ABAJO
DE ROCA. EL COLOR ROJO DEL DE ROCA ES TAMBIÉN UN POCO MÁS FUERTE
AQUÍ VEMOS LOS FRANJAS VERDES AMARILLENTAS A LO LARGO DE TODO EL CUERPO |
En cuanto al color es parecido, pero blanquea algo más por la zona de la barriga el de fango que el de roca. El de roca presenta unas listas longitudinales de color verde amarillento a todo lo largo de su cuerpo.
Científicamente se clasifica como pez teleósteo (esqueleto oseo) marino, perteneciente al suborden de los acantopterigios, de carne muy apreciada.
Su carne es de un sabor fuerte, compacta y dura, piel delicada y abundantes espinas. Su presencia en los restaurantes es muy frecuente, alcanzando precios altos.
PREPARADOS PARA "PLANCHAR" |
SALMONETES DEL CANTÁBRICO PREPARADOS PARA PONER A LA PLANCHA COMO VEMOS EN LA FOTO DE MÁS ABAJO.
ESTA PREPARACIÓN NOS DA LA OPORTUNIDAD DE APRECIAR TODO SU EXCELSO SABOR.
"PLANCHÁNDOSE" |
SALMONETES DEL MEDITERRÁNEO LIMPIOS Y LISTOS PARA FREÍR REBOZADOS EN HARINA: SABROSÍSIMOS |
SALMONETES DEL MEDITERRÁNEO EN EL MERCADO DE MARBELLA |
SALMONETES MEDITERRÁNEOS MÁS MENUDOS, FRITOS. ESTOS SALMONETES SE COMEN ASÍ, ENTEROS |
A veces podremos encontrar salmonetes pequeños, de un tamaño similar a los del Mediterráneo, pero del Cantábrico, aunque no es frecuente.
SALMONETES PEQUEÑOS DEL CANTÁBRICO |
Suelen ser capturados por el sistema de pesca denominado "de arrastre", un sistema nada ecológico, ya que en él suele entrar todo tipo de pescados e incluso otras cosas que después son desperdiciadas por carecer de valor económico o comercial, provocando en ocasiones, una degradación del medio.
EN LA SARTÉN CON EL ACEITE MUY CALIENTE |
La mejor manera de consumirlos es fritos, rebozados en harina de tempura y acompañados de una ensalada mixta de cebolla, lechuga, aceitunas y puntas de espárragos.
FRITOS Y ACOMPAÑADOS DE UNA ENSALADA MIXTA COMO OS DIJE |
Para freírlos debe de estar el aceite muy caliente y una vez dorados bajar el fuego. El resultado final ya lo veis en el plato.
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