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lunes, 7 de abril de 2014

CONSEJOS PARA EL ALMACENAMIENTO Y CONSUMO DEL VINO

CONSEJOS PARA EL ALMACENAMIENTO
Y CONSUMO DEL VINO


Vamos a ver hoy unos pequeños consejos o curiosidades sobre el consumo de vino y alguno de los conceptos que se aplican a varias denominaciones.

Las botellas deben tenerse en posición horizontal, excepto los blancos, que deben estar en posición vertical, ya que los corchos pueden producir gustos contraproducentes al afrutado; también deben consumirse antes.

EJEMPLO DE PEQUEÑA BODEGA CASERA
ANTIGUO TORNILLO DE PISADO DE UVA EN EL PAZO "A CAPITANA" EN CAMBADOS (PONTEVEDRA)
El local de almacenamiento no debe sobrepasar los 15º C y en penumbra o por lo menos sin demasiada luz ni humedad.

Cada vino debe consumirse a su temperatura adecuada y para ello debe procurarse que lleguen a esa temperatura poco a poco, no bruscamente.

Las temperaturas ideales para el consumo, en mi opinión, son las siguientes:

SEMIDULCES: ......................  de 0º C a 2º C

BLANCOS Y ROSADOS: .....  de 5º C a 7º C

TINTOS: ................................  de 15º C a 20º C


BODEGA DE GRANDES BARRICAS
EN EL PAZO DE FEFIÑANES EN CAMBADOS (PONTEVEDRA)

Se procurará servir los blancos y rosados por debajo de la temperatura indicada para que al tomarlos estén a la temperatura óptima.Los tintos de reserva deben ser descorchados una media hora antes de ser servidos para que se oreen.

Las variedades de uva más frecuentes son:

TINTAS: Alicante, Mencía y Garnacha.

BLANCAS: Godello, Albariño, Loureiro, Treixadura, Jerez y Valenciana.


MUESTRA DE VINOS VIEJOS EN BODEGA CASERA

Entre los conceptos que normalmente se barajan pueden destacarse los siguientes:

GARANTÍA DE ORIGEN:

Denominación aplicada a vinos que no han sido sometidos a un proceso de  envejecimiento en barricas de madera.


CRIANZA

Denominación aplicada a vinos al menos en su tercer año y que han permanecido un año, como mínimo, envejeciendo en barrica de roble.


RESERVA:

Denominación aplicada a vinos muy seleccionados con un envejecimiento mínimo, entre barrica de roble y botella, de tres años, de los cuales, uno al menos en barrica.

BODEGA EN EL PAZO "CARRASQUEIRA" EN SISÁN (PONTEVEDRA)


GRAN RESERVA:

Denominación correspondiente a vinos de grandes cosechas que han envejecido un mínimo de dos años en barrica de roble y tres años en botella 

Estos breves consejos nos ayudarán a mejorar un poco el consumo de un determinado vino en una buena comida.


Y finalmente la clasificación de los últimos años de los vinos de La Rioja:


CLASIFICACIÓN DE LAS COSECHAS DE LOS ÚLTIMOS AÑOS DE LOS VINOS DE RIOJA
AÑO
CLASIFICACIÓN

AÑO
CLASIFICACIÓN
2.000
BUENA

2.007
MUY BUENA
2.001
EXCELENTE

2.008
MUY BUENA
2.002
BUENA

2.009
MUY BUENA
2.003
BUENA

2.010
EXCELENTE
2.004
EXCELENTE

2.011
EXCELENTE
2.005
EXCELENTE

2.012
MUY BUENA
2.006
MUY BUENA

2.013
BUENA















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