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miércoles, 30 de diciembre de 2015

MARMITACO DE BONITO


MARMITACO DE BONITO


El marmitaco o marmitako es un guiso de origen vasco, que se puede hacer de varias cosas, siendo los más habituales el de bonito, que vamos a preparar hoy y el de salmón, dadas las características de ambos pescados.

CENTRO DE BONITO DEL NORTE PARA RODAJAS

COGOTE Y VENTRISCA DE BONITO DEL NORTE QUIZÁS LAS PARTES MÁS ADECUADAS PARA PREPARAR UN BUEN MARMITACO


INGREDIENTES (para 6 personas):

1 cebolla grande; 0,500/0,750 gr. de bonito; 2 cucharadas de tomate frito; medio pimiento rojo y medio verde; 1 kg. de patatas; 1 puñado pequeño de perejil; un poco de pimentón picante o una cayena (al gusto); aceite de oliva; sal y agua la necesaria.

TOMATE FRITO Y PIMIENTOS
DEL PIQUILLO
CAYENA, NUESTRO TOQUE DE PICANTE


PREPARACIÓN:

Hacemos un refrito con la cebolla y el pimiento, bien picado todo y salando ligeramente. Una vez que lo tenemos bien pochado, a nuestro gusto, añadimos el pimentón picante o la cayena y el tomate frito, removiendo todo ello para que se mezcle bien.

EMPEZAMOS EL REFRITO CON LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO VERDE NATURAL

AÑADIENDO AL REFRITO EL RESTO DE LOS INGREDIENTES POR EL ORDEN ESTABLECIDO

CORTANDO LAS PATATAS
EL BONITO CORTADO EN DADOS MÁS O MENOS,
A NUESTRO GUSTO O COMODIDAD

VENTRISCA LIGERAMENTE COCIDA PARA AÑADIR AL MARMITACO. LA COCEMOS UN POCO
PARA QUE SEA MÁS FÁCIL ESCOGERLA Y TROCEARLA

AÑADIENDO LAS PATATAS CORTADAS

Le damos fuego y añadimos las patatas cortadas al gusto y cubrimos de agua, dejando cocer tranquilamente, sin apurarlo, añadiendo agua si vemos que nos hace falta para que nos quede ligeramente caldoso, pues se trata de un guiso.

CON LAS PATATAS Y EL AGUA PARA QUE NOS VAYA COCIENDO

Salamos ligeramente el bonito y cortamos en dados o trozos irregulares si son rodajas o el lomo. Si fuese la ventrisca podremos darle un pequeño hervor previamente.

FINALMENTE AÑADIMOS EL BONITO

Y finalmente, una vez que están bien cocidas las patatas, añadimos el bonito desmigado y dejamos que se haga un poco sin que sea demasiado para que nos quede jugoso. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.

ASPECTO DE NUESTRO MARMITACO YA TERMINADO EN LA OLLA

Y ASPECTO SERVIDO EN EL PLATO, DISPUESTO PARA COMER

Pasamos de la olla a una sopera y nos vamos a la mesa a ver como nos salió. A disfrutar que para eso trabajamos y procuramos hacer las cosas ricas.

FELICES FIESTAS Y AÑO NUEVO A TODOS



































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