MARMITACO DE BONITO
El marmitaco o marmitako es un guiso de origen vasco, que se puede hacer de varias cosas, siendo los más habituales el de bonito, que vamos a preparar hoy y el de salmón, dadas las características de ambos pescados.
|
CENTRO DE BONITO DEL NORTE PARA RODAJAS |
|
COGOTE Y VENTRISCA DE BONITO DEL NORTE QUIZÁS LAS PARTES MÁS ADECUADAS PARA PREPARAR UN BUEN MARMITACO |
INGREDIENTES (para 6 personas):
1 cebolla grande; 0,500/0,750 gr. de bonito; 2 cucharadas de tomate frito; medio pimiento rojo y medio verde; 1 kg. de patatas; 1 puñado pequeño de perejil; un poco de pimentón picante o una cayena (al gusto); aceite de oliva; sal y agua la necesaria.
|
TOMATE FRITO Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO |
|
CAYENA, NUESTRO TOQUE DE PICANTE |
PREPARACIÓN:
Hacemos un refrito con la cebolla y el pimiento, bien picado todo y salando ligeramente. Una vez que lo tenemos bien pochado, a nuestro gusto, añadimos el pimentón picante o la cayena y el tomate frito, removiendo todo ello para que se mezcle bien.
|
EMPEZAMOS EL REFRITO CON LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO VERDE NATURAL |
|
AÑADIENDO AL REFRITO EL RESTO DE LOS INGREDIENTES POR EL ORDEN ESTABLECIDO |
|
CORTANDO LAS PATATAS |
|
EL BONITO CORTADO EN DADOS MÁS O MENOS, A NUESTRO GUSTO O COMODIDAD |
|
VENTRISCA LIGERAMENTE COCIDA PARA AÑADIR AL MARMITACO. LA COCEMOS UN POCO PARA QUE SEA MÁS FÁCIL ESCOGERLA Y TROCEARLA |
|
AÑADIENDO LAS PATATAS CORTADAS |
Le damos fuego y añadimos las patatas cortadas al gusto y cubrimos de agua, dejando cocer tranquilamente, sin apurarlo, añadiendo agua si vemos que nos hace falta para que nos quede ligeramente caldoso, pues se trata de un guiso.
|
CON LAS PATATAS Y EL AGUA PARA QUE NOS VAYA COCIENDO |
Salamos ligeramente el bonito y cortamos en dados o trozos irregulares si son rodajas o el lomo. Si fuese la ventrisca podremos darle un pequeño hervor previamente.
|
FINALMENTE AÑADIMOS EL BONITO |
Y finalmente, una vez que están bien cocidas las patatas, añadimos el bonito desmigado y dejamos que se haga un poco sin que sea demasiado para que nos quede jugoso. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
|
ASPECTO DE NUESTRO MARMITACO YA TERMINADO EN LA OLLA |
|
Y ASPECTO SERVIDO EN EL PLATO, DISPUESTO PARA COMER |
Pasamos de la olla a una sopera y nos vamos a la mesa a ver como nos salió. A disfrutar que para eso trabajamos y procuramos hacer las cosas ricas.
FELICES FIESTAS Y AÑO NUEVO A TODOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario