DORADA AL HORNO
Ya hemos dicho que la dorada salvaje, de la que aquí hablamos, es un pescado muy sabroso debido a su dieta alimentaria. Con su grande y fuerte boca se permite el lujo de comer almejas y ostras con cierta facilidad, lo que le confiere un sabor especial muy agradable junto con la finura de su carne.
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DORADAS DE PISCIFACTORÍA, LAS MÁS HABITUALES EN LOS MERCADOS |
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DORADA DE LA RÍA DEL EO DE 1,350 KG. QUE VAMOS A PREPARAR AL HORNO (ESTA DORADA LLEGÓ VIVA A CASA) |
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DORADA SALVAJE DE LA RÍA DEL EO DE 5 KILOS |
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LA MISMA DORADA DE LA FOTO ANTERIOR, A LA PARRILLA, QUE CENAMOS LA "PEÑA DEL RISÓN" EN CASTROPOL (ASTURIAS) |
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AGALLA DE LA DORADA: ROJA Y LIMPIA |
INGREDIENTES (para 2 personas):
1 dorada de 750 gr.; 3 dientes de ajo; 2 patatas; 1 limón; 1 vasito de vino blanco; un poco de pimienta (blanca o negra); sal y aceite de oliva.
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INGREDIENTES: ACEITE, AJO, CEBOLLA, PIMIENTA NEGRA, LIMÓN, CEBOLLA Y VINO BLANCO, ADEMÁS DE LAS PATATAS |
PREPARACIÓN:
Lavamos y limpiamos bien la dorada, salamos por dentro y por fuera y la colocamos en una fuente de horno. Le damos un corte sesgado en el lomo (si la dorada es grande le daremos 2 cortes), metiendo en el corte media rodaja de limón y bañándola con el zumo del resto del limón.
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LOS CORTES CON LA RODAJA DE LIMÓN Y EL TOQUE DE PIMIENTA NEGRA |
Por otra parte, en una sartén con un chorro de aceite, doramos los ajos cortados en laminas. Una vez dorados los echamos por encima del pescado.
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DORANDO LA CEBOLLA Y EL AJO |
Pelamos las patatas cortándolas en rodajas como de 1 cm. de gruesas. Las salamos y freímos y las añadimos a la fuente del pescado.
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CON EL REFRITO DE CEBOLLA Y AJO, EL LIMÓN Y EL ACEITE, PARA METER EN EL HORNO |
Las patatas también las podemos añadir estando la dorada en el horno a medio hacerse.
Añadimos el vino blanco y metemos en el horno precalentado a 200º, horneando todo entre 15 y 20 minutos a 180º, comprobando al final que el pescado esté hecho.
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Y FINALMENTE AQUÍ TENEMOS NUESTRA DORADA EN LA MESA PARA PONERSE "BOCA" A LA OBRA |
Conviene comprobar antes de sacarla del horno, si esta bien hecha, en su punto, para lo cual comprobamos, por uno de los cortes donde tenemos la rodaja del limón, que la espina despegue bien. Esto es señal de que está fresca y bien hecha.
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DORADA EN EL PLATO: FIJAROS LA BLANCURA DE LA CARNE |
Una consideración a tener en cuenta con todos los pescados frescos es, que ademas del ojo cristalino y el color rojo fuerte de las agallas, deben despegar la espina limpiamente. Si no es así es que no están bien hechos o que no son frescos.
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OJO TOTALMENTE CRISTALINO DE NUESTRA DORADA (AQUÍ TODAVÍA ESTABA VIVA) |
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LIMPIEZA DEL DESPEGUE DE LA ESPINA |
Con estas apreciaciones no es difícil comprobar la frescura del pescado.
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