EMPANADA DE LA CORUÑA
La empanada de La Coruña es una empanada un poco distinta de la que yo receté hace unos días, pero muy buena y sabrosa: por algo los gallegos son especialistas en empanadas.
INGREDIENTES:
tres cuartos de kilo de carne; 1 kilo de cebollas; 1 chorro de vino blanco; 1 vasito de agua; 1 vasito de vino blanco; 1 vasito de leche; 3 dientes de ajo; harina (la que necesite); 1 huevo para pintar; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Ponemos en una tartera la cebolla bien picada a freír con un dedo de aceite y los dientes de ajo. Doramos la carne en una sartén , troceada y bien escogida (sin pellejos y sin grasa desagradable), y cuando está doradita la echamos en la tartera con la cebolla, añadiendo el vino blanco (un buen chorro) y dejamos que se vaya cociendo hasta que esté blandita y tierna.
EMPANADA DE LA CORUÑA |
Se cuela un vaso de la salsa, otro de agua y otro de vino blanco y con esta mezcla amasamos, añadiendo un pellizco de sal y el vaso de leche.
Cuando la masa esté blandita y suave, hacemos la empanada con el relleno de carne que habíamos preparado, dejando un respiradero y pinchando con un tenedor la capa de arriba.
Metemos en el horno, precalentado por arriba y por abajo a 200º, bajando la temperatura a 170º. Dejamos cocer una hora por arriba y abajo hasta que dore bien y luego otra media hora por abajo solamente.
EMPANADA DE LA CORUÑA DE AGUILLOLOS (NAVAJAS-LONGUEIRONS) |
Sacamos y a comer o dejar enfriar. La empanada recién hecha y templada está muy rica.
NOTA.- Esta empanada puede ser de cualquier cosa, lo mismo que cualquier otra empanada. Las hay de zorza o picadillo, de mejillones, de vieiras, de zamburiñas, de bacalao, de bonito, de berberechos e incluso de mezclas de estos productos con pequeñas variantes. Una variedad muy típica en Galicia es hacerla con harina de maíz.
FOTOGRAFÍA DE UNOS AGUILLOLOS-NAVAJAS-LONGUEIRONS DE LA RÍA DEL EO O DE RIBADEO |
AGUILLOLO.- Molusco lamelibranquio marino, cuya concha se compone de dos valvas simétricas lisas. En castellano se denomina "navaja" y en gallego "longueiron" (Ensis ensis). El nombre de "aguillolo" es exclusivo de los pueblos ribereños de la desembocadura del Río Eo (Castropol, Figueras, Ribadeo y Vegadeo).
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