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lunes, 19 de mayo de 2014

RECETAS BÁSICAS II: TORTILLAS: FRANCESA Y A PUNTO DE NIEVE, ESPAÑOLA. Y HUEVOS FRITOS.

RECETAS BÁSICAS II

TORTILLA FRANCESA Y A PUNTO DE NIEVETORTILLA DE PATATA Y HUEVOS FRITOS


TORTILLA FRANCESA


Siguiendo con las recetas o cocina básica, para los muy neófitos, como dijimos en la primera parte de esté capítulo, hoy vamos con una tortilla francesa y unos huevos fritos, que adornaremos con una loncha de jamón y unas patatas redondas en el caso de los huevos fritos.

La tortilla francesa, a pesar de su engañoso nombre, no proviene de Francia como se puede suponer.

Según los entendidos, su nombre proviene de Cádiz o San Fernando, cuando los franceses a principios del siglo XIX asediaban aquella zona. En base a la escasez de productos empezaron a cocinar la tortilla solamente con huevos, y de ahí la procedencia del nombre, achacándoles a los franceses "tortilla a la francesa".

Hay autores que también la ubican en Inglaterra en el siglo XVIII, pero no hay unanimidad de criterios.

HUEVOS CASEROS



HUEVOS DE GRANJA

HUEVO BATIDO EN UN PLATO AUXILIAR



Primeramente batimos huevos bien y sazonamos con un poco de sal.

Calentamos la sartén con una cucharadita de aceite y una vez bien caliente echamos el huevo batido, y según se baja cuajando la vamos enroscando con un tenedor o espumadera hasta darle forma de rollo o la forma que más nos guste.

Como vemos es una operación de lo más sencillo.


En este caso el color es muy amarillento, pues la hemos hecho con huevos caseros, que son mucho más amarillos que los de granja.

CUAJANDO EN LA SARTÉN CON EL ACEITE BIEN CALIENTE

ENROLLÁNDOLA EN FORMA DE ROLLO

TORTILLA TERMINADA: FÁCIL, SENCILLO Y LIMPIO




TORTILLA FRANCESA A PUNTO DE NIEVE


Ahora vamos a hacer una tortilla francesa con las claras a punto de nieve.




AMARILLO FUERTE DEL HUEVO CASERO


CLARA A PUNTO DE NIEVE PARA LA TORTILLA

MEZCLAMOS LAS YEMAS CON LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE CON MUCHO CUIDADO PARA QUE NO SE BAJEN LAS CLARAS

EN LA SARTÉN LA MEZCLA HACIÉNDOSE LA TORTILLA

EN LA SARTÉN LA TORTILLA YA HECHA
Es lo mismo que la anterior, con la única particularidad de que primero vamos a batir las claras solas a punto de nieve. Luego batimos las yemas, mezclamos con mucho cuidado para que no se bajen las claras y a la sartén a cuajar igual que la otra.

El resultado es espectacular: Parece una tortilla de varios huevos, cuando en realidad es de uno solo. 

Yo la hacía de pequeño cuando jugaba por la huerta de casa de mis abuelos con algún amigo y le robaba los huevos del gallinero y luego decía ella: "estos días las gallinas ponen poco".

TORTILLA A PUNTO DE NIEVE EN UNA FUENTE




























EEs muy rica y suave al paladar, esponjosa. Hacer la prueba y veréis como vosotros mismos os sorprendéis.

Este tipo de tortillas se hacían antiguamente para ponerlas al ron, que era bañándolas en ron "negrita" caliente y prendiéndoles fuego al llevarlas a la mesa.

En el pueblo de La Roda-Tol-Castropol (Asturias) había un bar de comidas "Casa María" que las ponía y tenían mucha fama: todo el mundo iba allí a tomarlas. Hoy ya no existe.




TORTILLA DE PATATA O TORTILLA ESPAÑOLA


Y finalmente, en este apartado voy a poner la tortilla de patata. Es bastante sencilla, pero tendremos que darle su punto de cuajado: a unos les gusta muy pasada y a otros más jugosa. Así que haremos una intermedia y así nadie se sentirá discriminado.

CORTE DE LA PATATA

INGREDIENTES     (para 4 personas):

4 patatas medianas; 1 cebolla mediana (esto puede ser opcional, pues hay gente que no le gusta, pero la tortilla quedará mucho más seca e insustancial); 4 huevos; sal y aceite de oliva.

OPCIONAL: Pimiento rojo, chorizo, jamón o cualquier otro ingrediente que pueda valer y nos                           guste.




CORTE DE LA CEBOLLA




FRIENDO LA PATATA Y CEBOLLA



PATATA Y CEBOLLA FRITAS: FIJARSE QUE ESTÁ A MEDIO FREÍR

PREPARACIÓN:

Se pelan y cortan las patatas como en rebanadas pequeñas y la cebolla menuda. En una sartén con abundante aceite, se fríen las patatas saladas junto con la cebolla, sin que se pasen mucho: deben quedar entre fritas y cocidas. 


MEZCLADA CON EL HUEVO CUAJÁNDOSE
Cuando estén en su punto se sacan para un bol, se baten los huevos y se vierten con las patatas. Se revuelve todo bien y se vierte en una sartén antiadherente, con un poco de aceite bien caliente y se deja que se vaya cuajando, primeramente por un lado y luego, con ayuda de un plato o utensilio similar, se le da la vuelta y se deja cuajar por el otro lado. Se puede mirar, pinchando con un tenedor, como está el cuajado antes de sacarla por si necesita algo más de cuajado.


CUAJADA POR UN LADO Y
CUAJÁNDOSE POR EL OTRO
EN SARTÉN ANTIADHERENTE
TORTILLA TERMINADA Y LISTA PARA SERVIR O COMER

ASPECTO DE LA TORTILLA DE PATATA CON CEBOLLA TERMINADA, TROCEADA Y JUGOSITA 

Realmente sencillo. Una buena tortilla de patata con una ensalada verde o simplemente con un tomate cortado en gajos con un poco de cebolla, sal, aceite y vinagre está, simplemente, estupenda.  





HUEVOS FRITOS CON ARROZ BLANCO Y JAMÓN O CHORIZO

Para preparar o hacer unos huevos fritos, no tenemos nada más que poner una sartén al fuego con abundante aceite y dejar que se caliente bien.

HUEVOS CASEROS EN LA SARTÉN CON EL ACEITE BIEN CALIENTE

Una vez bien caliente, se parte el huevo, sin que se nos rompa la yema, y se echa en la sartén.

HUEVO DE GRANJA.
MIRAR LA DIFERENCIA DE COLOR CON LOS CASEROS
Con una espumadera le vamos echando aceite por encima hasta que la clara esté cuajada y la yema más o menos hecha según el gusto de cada uno: hay quien le gusta casi solida y otros nos gusta líquida.

LONCHA DE JAMÓN
PASÁNDOSE POR LA SARTÉN,
VUELTA Y VUELTA

Se pueden acompañar de un arroz blanco, unas patatas fritas largas, redondas o como uno quiera y también con una loncha de jamón, con un chorizo o con salsa de tomate ketchup.

PUESTOS EN EL PLATO CON LA LONCHA DE JAMÓN

ACOMPAÑADO DE CHORIZO CASERO DE "PINGO* Y PATATAS FRITAS


"CHORIZOS DE PINGO"




*"CHORIZO DE PINGO": Se llama así a los chorizos hechos en casa y que para su conservación se meten en grasa del propio cerdo derretida, cubriéndolos con ella en su totalidad. Una vez enfriada esta grasa se solidifica. Cada vez que se saca un chorizo hay que volver a cubrir bien para que no se aireen y estropeen.






ACOMPAÑADOS DE ARROZ BLANCO Y TOMATE KETCHUP

Y FINALMENTE ROTOS Y REVUELTOS CON EL ARROZ Y EL TOMATE: APETECIBLE COLOR

Fácil y sencillo pero muy rico y un gran alimento muy variado.

3 comentarios:

  1. Sencillamente tentador...maravilloso...lo hago ahora ya!!!!

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  2. Sencillamente tentador...maravilloso...lo hago ahora ya!!!!

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  3. Espero que te salga bien wanderito. La torilla a punto de nieve es espectacular. Sorprenderás a más de uno.
    Un saludo.

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