FABOTES (HABAS GRANDES) CON CALLOS
El fabote o haba grande es una variedad de la haba asturiana, pero con unas características algo distintas: su tamaño, es mucho más grande, y contiene algo más de albúmina, por lo que al estar cocida la salsa que forma es algo más espesa que la de la haba asturiana normal.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrQN_xqBg96vZrS_HqGPPpJBgqYWnJovS9nibfm8G_DMPa1TGbPg4dZxy2twOq-BeQa6Q78cKnQI5iBaG2MV81PyVUFNcWPl-MeK150BZVc0JpcjDyvMuqiVnzopOq1zztCYQrKPfae3o/s1600/HABA+ASTURIANA.JPG) |
HABA ASTURIANA: BLANCA, ALARGADA Y RECHONCHA Y LA MEJOR PARA FABADA |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIhmmqMjqsfuo5I9RMGotQPHwc7ZP2e3NXq_x7nCcA7aUBJZodfFx4tQVjpou4p4yboEpCWlfMxopmhztVIsXAs4idblTHcTDTsDcTsPM4lUSmNZaWILzxbR2aM5Wbm8tCcnAoP_bAmP0/s1600/FABOTE+ASTURIANO.JPG) |
FABOTE ASTURIANO: BLANCO, CORTO Y MUY RECHONCHO Y EL MÁS APROPIADO, DESDE MI PUNTO DE VISTA, PARA PREPARAR UNOS BUENOS FABOTES CON CALLOS |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0uA2ccqPzQHOgwDk2_luJi1qzP2vqO_2nfDfmlkb1TqLVMCugiLc35_dgiaEAwzQgqoxUP34VkCwtEMZPziHEfEzYxJ7nZ97xg-mwuyPckiGs390SDtoEuA3xU84_Q4HA2ZO-0d0OqLk/s1600/FABOTE+LEONES-2.JPG) |
FABOTE LEONÉS: BLANCO, MÁS ALARGADO QUE EL ASTURIANO Y RECHONCHO. ES EL APROPIADO PARA HACER CON LOS CALLOS |
Una buena fabada debe hacerse con haba asturiana, no con fabotes. Sin embargo unos buenos callos salen mucho mejor con fabotes
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFo0t-AqLLkWp8BNIcalYDaHA_CNIYF3if9EkTaF9JUQjj_ckc7FFId9blvZnaQ7wHXHmQF5kvAc8tKopFmLwCw3i_Hg_GaUH15q84qkD5DtuOYpot_bBHDClmAC1-qgESBgUNCn9kSqE/s1600/mis+imagenes+027.JPG) |
DETALLE: ARRIBA HABA ASTURIANA, ABAJO IZQUIERDA FABOTE ASTURIANO Y DERECHA FABOTE LEONÉS
|
INGREDIENTES (Según comensales: 1/2 kg. de cada sería para 6-8 comensales):
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiQQVMQnLakHurdqwBOB2o0LE4F5lfdyMVsxQXrerjx1t5pcWD-hT-d2qfuREkWOmRvo70zGCe93xIqNVjz-LU5R1xAHj_5qPgtRyLTJ5YxH_-yQOBI-tb0VeY48rJwah6zIVDarpkfEM/s1600/013.JPG) |
INGREDIENTES: FABOTES, CALLOS, CHORIZOS, MORCILLAS, JAMÓN, LACÓN, PATA DE CERDO, CEBOLLA, COMINO Y PIMENTÓN |
Fabotes (habas grandes) 50%; callos otro 50%; una cebolla; 2 chorizos; 2 morcillas; un trozo de jamón o lacón o ambos; media pata de cerdo salada; pimentón dulce o picante (según gusto); comino; una rama de perejil; sal y agua.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDpQNQfBR-WKLWLMVTVvGFknSZdrrqd1dBGC4SQMbK5syLulThn6dAdRWghWy54L0i3OxTkY8MAowDkfeQZAboJEacIFdLE9VI4QNHT7LqNTRlY52k_87-j-Nh4HjcKxkOdKcjivrXs5A/s1600/017.JPG) |
JAMÓN, LACÓN Y PEZUÑA DESALANDO |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEInfbfpdArIRwHqE-4c1eMK4p5WK9SDgcBtY6eefp_BHJNZZ8wWWIE8GDjhEDA3c5m20HbRbe4HpGEMAaQY4DhfBQT9hbqgUM0KBV_3zLb2_xG16OQijumtwVt3Zw6lxPfFjODCkrgxw/s1600/018.JPG) |
FABOTES A REMOJO PARA ABLANDAR |
PREPARACIÓN:
Se ponen a cocer, por un lado los callos y en el último momento añadimos el jamón, el lacón, la pata de cerdo troceada, el chorizo y la morcilla (enteros) para que no se desmenucen.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjepC5PEuSlebE5vrjOID1vMX2nokHDkvExxoHu4AmUPbCU_CCtENv11yoO2h3NVR-qHBArmrCQALLm-zjFkc2pPKyP3jlVp8WlZ_UXBsXUjPuvXKGTCUyP88GfMrwt9WiCKa5-hW-GkQU/s1600/024.JPG) |
FABOTES COCIENDO CON EL PEREJIL Y LA CEBOLLA |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisEwmM7F5NEmkktVYRWGsrRALQZyITkLmzXL5M-c6zD1BLsD7kVQKt1IUWa28yVzCrDCG4kYB77BbENIi7Dm2SQQkiO3lwRMgTB-l__mf1gZg_7k28l2VNjOPjD4qpLia4_QEeOACBnqI/s1600/020.JPG) |
CALLOS COCIÉNDOSE |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivwE-aed22YYv-J7MkYj6E0Q_R5DB-L_6Np55_nQhTRyvu-nLfpPJ5kYei9cDX_gtMcwE4BN6BCxKWN59mru3108K4xp3kMYiBZtI98sbctbGuXPaxsnGAfnzCKuZCoK9-WTae5kGFiXQ/s1600/026.JPG) |
LOS CALLOS CON EL CHORIZO Y LA MORCILLA INCORPORADOS |
Por otro lado se cuecen los fabotes (dejados en remojo 12 horas antes) con la cebolla y la rama de perejil y agua abundante. La cebolla y el perejil se retiran al final de la cocción.
En ese momento le añadimos, según la cantidad, una o dos cucharadas soperas rasas de pimentón dulce.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-mngf1oYDDAtklvwuE5rBUATJfJIFJjcjLcdffiICXjX931bX1l3tU5JMgZDLwM-Gw4mywZfZxI8aS8xnz72N3gU0v6ruFk1yAKJYyYuop1xu8FPY3dXDm18IGJBW_tFG2XYo4MWsIeM/s1600/028.JPG) |
LOS FABOTES CON EL PIMENTÓN INCORPORADO Y EL JAMÓN Y LACÓN, COCIENDO TODAVÍA |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIggUHGsf2Gw9BdAnZuhi_P5qDVFuD29UPOhZTxFG-MPF_wFWU-7REhSgUXduS0x7xMDzGZ0w2nxv0Wzqo2LtSmJWAKUd4k_BbagucmvjGKXpVXqjS35QsNL-GT2MZXooCptB8sD0mm74/s1600/032.JPG) |
Y AQUÍ TENEMOS EL ÚLTIMO PASO: TODO MEZCLADO YA Y DANDO UN ÚLTIMO HERVOR PARA HOMOGENEIZAR |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLdPupLTBHiSk-Azx5WRPPWlMvRpiaar6aK9FhwkgHKWFBusrHj5nSh1MQdA7qRMQ-NTxVL9u3DpmZxaxU4OqS39tPjtD0aLfszRVKDZHWjx3EvWItKG0XTgDIQ7yWLdOZg0VVIKShRGY/s1600/FABAS+CALLOS-2.JPG) |
COCINADOS EN CAZUELA DE BARRO ESTÁN MUCHO MEJOR |
Una vez que todo está bien cocido, se mezcla y se prueba para darle el punto exacto, si se ve que hace falta (color, sabor, sal), sazonando igualmente con el comino, muy conveniente para los callos.
Se mezcla bien y se le da un hervor a todo, dejándolo reposar hasta el día siguiente, pues estará mucho mejor y la textura de la salsa en su punto justo por la albúmina que suelta el fabote.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhe80ZiBJjP1vXxe_nM0Zd-eFm4VSHp2R-QDRL7Hyg_z3EMEcAIgRuS9H73Qd1TdxjQb7Xg1uIJMCU7NzlLxIMRGfhQN8yDq8h3xe4D5EuSELbto5l-tJdJIMXEqG2kChZoaZJkEBdFej4/s1600/FABAS+CALLOS.JPG) |
DETALLE SERVIDOS EN EL PLATO CON EL COLORCILLO DEL PIMENTÓN, CHORIZO Y MORCILLA |
Al día siguiente calentamos y servimos, separando previamente el chorizo, la morcilla y el jamón o lacón en una fuente y en una sopera los fabotes con los callos.
Se sirve así y en la mesa cada uno se pone los ingredientes y la cantidad que considere oportuna.
Como siempre a disfrutar y pasarlo bien comiendo que solo se viven cuatro días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario