SAN MARTÍN O SAN PEDRO A LA PLANCHA
Este pescado de forma aplastada similar en su forma al besugo, sargo o virrey, entre otros, es conocido como San Martín en el norte de España y San Pedro en el Mediterráneo y muy apreciado, alcanzando precios altos en los ejemplares grandes.
Es un pescado de una carne muy prieta, similar a la del rodaballo, fina y sabrosa.
Además tiene la ventaja de no tener escamas y las únicas espinas que tiene son la central y la superior e inferior y dos o tres en la parte de la barriga fáciles de quitar y por lo tanto fácil de comer.
Su preparación más adecuada es a la plancha, aunque también se puede consumir frito o al horno.
Nosotros hoy vamos a prepararlo a la plancha que creo, sinceramente, que es la mejor manera de consumirlo y saborearlo en su apogeo.
INGREDIENTES:
1 San Martín de 500 g. aproximadamente por persona si es un ejemplar de ración o 250 g. si es ejemplar grande y son rodajas; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Abrimos el pescado al medio (si no nos hizo el pescadero) y lo limpiamos bien eliminando los restos de sangre o tripas que nos haya podido dejar el pescadero.
Mientras le damos este repaso ponemos la plancha o sartén a calentar con un pequeño chorrito de aceite.
Una vez la tenemos bien caliente, salamos la plancha, rociamos el pescado con el aceite que echamos y lo ponemos sobre la plancha con el interior hacia abajo.
En este caso he decidido separar las dos mitades para poder manejarlo mejor.
Salamos por encima y dejamos que se vaya haciendo por ese lado, removiendo ligeramente para que no se nos pegue.
Una vez dorado por esa parte le damos la vuelta y dejamos que se haga por la parte de la piel.
Como lo tenemos abierto es fácil de ver cuando está terminado y listo para comer.
Como siempre podemos acompañar de una ensalada, unas patatas cocidas o cualquier guarnición que os guste.
Disfrutareis con su degustación.
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