ARROZ CON ALMEJAS
El arroz es un producto muy utilizado en la cocina, aparte de ser el ingrediente básico de la famosa paella valenciana.
Es un gran acompañante de otros platos, bien como ingrediente principal, o como acompañamiento. Yo lo utilizo muchas veces con calamares en su tinta, como añadido a unas lentejas, con una buena zorza (picadillo de cerdo), con unos huevos fritos y alguna más.
En este caso lo vamos a preparar con unas almejas, plato de origen vasco, pero que se puede extrapolar a cualquier otra región o zona.
INGREDIENTES (para 2 personas):
ALMEJAS SAZONADAS CON AJO Y PEREJIL |
2 pocillos de café de arroz; 500 gr. de almejas; 4 dientes de ajo; una cebolla; perejil; agua; sal y aceite de oliva.
LA CACEROLA CON LA CEBOLLA Y EL POCILLO DE ARROZ |
EL AJO DORÁNDOSE EN LA SARTÉN |
OPCIONAL: 3 cucharadas de salsa de tomate.
PREPARACIÓN:
En un recipiente ponemos las almejas y las sazonamos con 2 dientes de ajo bien picados y con perejil abundante.
En una sartén, doramos los otros 2 dientes de ajo igualmente picados menudos.
Cuando el ajo esta dorado en la sartén, añadimos las almejas para que se abran y reservamos con el jugo que hayan soltado.
LAS ALMEJAS ABRIÉNDOSE EN LA SARTÉN |
Mientras tanto en una cacerola ponemos la cebolla picada a pochar. Una vez pochada a nuestro gusto, añadimos el arroz, salamos ligeramente y rehogamos todo el conjunto. Añadimos el agua ( 2,5 veces el arroz) y dejamos que vaya cocinándose.
CEBOLLA POCHADA |
LAS ALMEJAS ABIERTAS Y RESERVADAS |
AÑADIMOS EL ARROZ A LA CACEROLA Y SALAMOS LIGERAMENTE |
AÑADIMOS EL AGUA Y DEJAMOS COCER SUAVEMENTE |
Cuando ya está casi a punto, añadimos las almejas con el liquido que soltaron al abrirlas y dejamos que se acabe de hacer el arroz.
AÑADIMOS LAS ALMEJAS, REHOGAMOS BIEN Y DEJAMOS QUE SE ACABE DE HACER EL ARROZ: DEBE QUEDAR LIGERAMENTE CALDOSO, POR ESO CONVIENE AÑADIR 2,5 VECES EL AGUA DEL ARROZ O UN POCO MÁS |
Probamos como está de sal y sazonamos si hace falta.
Y AQUÍ OS PRESENTO ESTE ESTUPENDO MENÚ EMPLATADO SIN PEREJIL |
Y AQUÍ CON EL PEREJIL POR ENCIMA |
Otro plato sencillo y sin gran elaboración y probablemente a gusto de todos los comensales grandes y pequeños.
A seguir disfrutando de la comida.
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