COCTAIL DE COLAS DE CIGALITAS
Nuevamente aprovechamos estas fechas navideñas y buscamos cosas sencillas pero practicas, que podamos preparar con algo de antelación y no llevarnos el atracón en el momento mas inoportuno y que al mismo tiempo se salgan de lo normal y cotidiano.
|
VARIEDAD DE CIGALAS EN LA LONJA DE MARÍN (PONTVEDRA) |
Así que volviendo a las colas de cigala, vamos a preparar un delicioso coctail de colas de cigalita, que podemos adelantar bastante en su preparación para tener casi listo en el momento de sentarnos a la mesa.
|
CIGALITAS DE MARÍN (PONTEVEDRA) VIVAS |
INGREDIENTES:
6/8 colas de cigalita por persona; 4 hojas de lechuga lisa, a poder ser; agua para cocer las colas; sal y 1 hoja de laurel.
|
COCIDAS Y PELANDO CON TODA LIMPIEZA |
PARA LA SALSA ROSA (por persona o comensal):
1 cucharada sopera de mayonesa (musa); 1/2 cucharadita de postre de mostaza al estragón; unas gotas (según gusto) de tabasco; un chorrito de salsa de soja (Perrins); 1 cucharada sopera de coñac o whisky; y 2 cucharadas soperas de tomate ketchut (Heinz).
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
|
LA MAYONESA, EL TABASCO Y LA MOSTAZA |
|
AÑADIMOS EL COÑAC |
En un recipiente, tipo bol, echamos la mayonesa, la mostaza, el tabasco, la soja y el coñac, revolviendo bien hasta que la mezcla esté bien homogeneizada, sin grumos.
|
FINALMENTE AÑADIMOS EL TOMATE KETCHUT |
|
HOMOGENEIZAMOS TODO LO ANTERIOR |
Finalmente añadimos el tomate y nuevamente revolvemos bien hasta que se mezcle todo y se homogeneice.
|
AQUÍ LA TENEMOS TERMINADA Y LISTA PARA SU UTILIZACIÓN |
Esta salsa es muy interesante para diversos usos, como pescado, mejillones al vapor y algunas otras cosas.
PREPARACIÓN:
Cocemos las colas de cigala, con sal y una hoja de laurel, dándoles un pequeño hervor, pues se trata de una carne bastante delicada.
|
LECHUGA CORTADA EN JULIANA |
Mientras nos van cociendo las cigalitas, lavamos y cortamos la lechuga en juliana.
Preparamos la salsa, cosa que podemos tener lista del día anterior. Una vez hecha aguanta en la nevera una semana sin ningún problema.
|
COPA ESPECIFICA PARA COCTAIL: HIELO DEBAJO Y TULIPA CON EL COCTAIL ENCIMA |
En un recipiente adecuado, tipo bol o copa (existen copas con tulipa especiales para esto foto de la izquierda), colocamos un fondo de lechuga, encima ponemos las colas de cigala peladas y troceadas, según tamaño.
Nos sirve perfectamente otro tipo de bol, copa o cuenco.
Finalmente cubrimos con la salsa y adornamos con una cigalita partida al medio en sentido longitudinal.
|
COCTAIL TERMINADO Y ADORNADO CON UNA COLA DE CIGALITA |
|
ASPECTO DEL INTERIOR DEL COCTAIL |
Como podéis ver es sumamente fácil y sobre todo muy útil en estas fechas pues podemos tenerlo preparado de antemano y acabarlo en el momento de sentarnos a la mesa.
Indudablemente esta preparación puede ser de cualquier otro marisco y así podemos degustar otra forma diferente el marisco que tomemos por estas fechas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario